重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:200602 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
本文取自於 (http://www.bonjourclub.com.tw/life/_food/food.php?type=4)

喜歡波爾多酒的人對1855年的分級制度應該不陌生,因為當時的一級酒莊 (Latour, Lafite, Haut-Brion, Margaux 跟 Yquem) 至今仍舊是葡萄酒飲用者跟收藏家的最愛,酒品品質好而且穩定。這些年來分級制度唯一的改變是1973年把Mouton Rothschild 從二級酒莊升為一級酒莊。但是這個分級制度並不是憑空出現的。從18世紀起法國葡萄酒酒商就在研究葡萄酒的價格,他們發現葡萄酒的價格其實很穩定而且有些酒莊生產出來的酒在品質上跟價格上總是比其他酒莊的酒高。巧合的是當時所謂的一級酒莊在價格上通常是二級酒莊的兩倍,是三級酒莊的三倍,是四級酒莊的四倍,於是酒商們逐漸發展出自己的分級制度。但是真正把這些酒莊以不同級數呈現出來卻是發生在1816年。

那年酒商André Jullien 在他寫的書”Topographie” 裡面首次將波爾多酒莊分級,然後依據Lawton(美國第三任總統湯瑪斯傑佛森的葡萄酒顧問)的分級方式把梅多客(Medoc)區的酒莊(包括Haut-Brion)分成高級或平庸兩級的酒,順便介紹酒莊與酒款。他把Latour, Margaux, Lafite 跟 Haut-Brion (唯一的例外,Haut-Brion 位於Graves區)出產的酒列為一級酒,把Rauzan 和 Gorce (現在的Brane-Cantenac) (位於Margaux 區)、Léoville 和 Larose (位於St-Julien 區)、Clos de Brane-Mouton (現在的Mouton-Rothschild) 和 Pichon-Longueville (位於 Pauillac 區) 和 Calon (位於St. Estèphe 區)列為二級酒。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(這篇文章曾在Meetwine網站出現過,之後不久Far Niente和Dolce老闆之一Gil Nickel於2003年10月30日因癌症過世)

WineSpectator網站7月29日有一篇報導介紹一家新開幕的酒廠Nickel & Nickel。Nickel & Nickel 是加州有名的酒莊Far Niente和Dolce老闆們的新投資案,葡萄園位於Far Niente附近,原歸屬於Sullenger 家族的土地,1998年他們買下後開始進行一連串的改建,整個酒廠的投資改建金額為美金2500萬。

1997年是這一個酒廠生產出來的第一個年份的酒,以後會生產出25種不同單一酒園單一品種的酒(single-vineyard single-variety wine)。釀酒師和股東之一的Dirk Hampson談到他們希望透過這樣的表現,讓訪客可以在嘗到不同單一酒園的酒時,可以對不同terroir 有更深刻的感覺。他也提到他們這樣做不是要證明哪一個地塊種出來的葡萄釀出來的酒比較好,而是把每一個地塊的特色呈現出來,讓顧客自己去選擇自己喜歡的風格和口感。

依據美國K&L酒商網路上的價格一瓶1997年Nickel & Nickel 的酒售價從美金$89.99到$109.99不等。

然而在不久前...

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()