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目前日期文章:200606 (9)

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Tutto Bello 這一個餐酒會總共有六位酒友在自己的blog 上發表餐後感言,我想這應該是一個記錄吧。

Cask Room
Mike & One
Xerophthalmia

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你能想像頂級德國酒莊曾經與頂級波爾多酒莊平起平坐!?

Morsel日前參加某一個酒商在六福皇宮舉辦的德國酒餐酒會,酒廠主人的女兒與酒廠的國外部業務經理從德國親自來台拜訪台灣的經銷商,順便了解一下市場狀況。在餐會開始前酒廠主人的女兒Katrina簡單向大家介紹他們酒廠的背景與葡萄園不同季節的面貌。會後我詢問她一個簡單的問題:如何釀造出不同甜度的酒?記得之前在國外上葡萄酒課時,講師提到由於德國的葡萄酒產區氣候較冷,葡萄不容易熟成,所以德國酒莊通常擔心的不是採收到的葡萄酸度不夠而且葡萄裡面的糖份不夠高,糖份如果不夠釀出來的酒酒精濃度就會比較低,喝起來的感覺會比較差,也因此大眾的認知是採收到的葡萄甜度越高釀出來的酒品質越好,也因此之前我認為好的德國酒都是Auslese級以上的酒,Kabinett或Spatlese級的酒品質較差。

簡單來說德國酒可以分成4大類,Deutscher Tafelwein (table wine)、Landwein (像 vin de pays), Qba (Qualitatswein bestimmter anbaugebiete) 和 QmP (Qualitatswein Mit Pradikat。其中QmP 的部份分成kabinett, Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein 和 Trockenbeerenauslese (TBA)。這些分級是依照葡萄採收時的甜度所制定而成的,從最低的tafelwein 一直到TBA。不過不同產區對於每一級的收成時葡萄甜度要求並不一樣,例如像Mosel-Saar-Ruwer 區要求kabinett 級的酒採收時葡萄甜度要在67-73 Oechsle (一種糖份計算單位,如Brix 或 Baume)之間,Rheingau區則要求要在73-80;之間, Rheinhessen 區要在73-76;之間。

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十個人喝一瓶酒是淺酌,喝兩三瓶酒是盡興,喝四五瓶酒是爽快….喝八九瓶酒是認真…喝十三四瓶酒是…嘉年華會!

酒款:

第一梯次

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(這篇是兩年前寫的文章)

酒品有:

1. Forstmeister Geltz Zilliken Saarburger Rausch Riesling Kabinett

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過年前我許下我的新年新希望,其中一個是我希望今年能夠喝到很多好喝的”白葡萄酒”。

過年後喝到的第一瓶酒是1996 年Leflaive 的 Puligny Montrachet Clavoillon,香氣柔美而且口感柔順,仍有些許酸度但尾韻細長,是一款非常不錯的酒。之後跟幾個酒友到Tutto Bello 用餐,我帶了一瓶我在英國買的2002 年 Blair-Gagnard 的Batard Montrachet,這瓶酒香氣口感十分細緻,搭配餐廳的菜餚十分合適。或許很多事情冥冥之中已經安排好了。

上星期在友人邀約下參加一場由酒商舉辦的Egon Müller餐酒會,餐會前他提到當晚很可能會出現TBA (trockenbeerenauslese:遲摘貴腐酒)夢幻酒,所以我抱著期待的心情迎接這一天的來臨。說Egon Müller TBA是夢幻酒不為過,因為它的產量非常少,而且不是每年生產,所以市面上幾乎看不到這一款酒。前年酒友C 醫師發現德國某一個酒商有他的1976年TBA,他親自到那裡檢驗酒的狀況發現無瑕後才把他買下來帶回台灣,之後為它舉辦了一場餐酒會。當時我因事無法參加,深感可惜。

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Happy Birthday to K and Jerry, May all your wishes come true and have a great year!

菜單:

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回想這一年託大家的福喝到不少好酒,有記錄的沒記錄的加起來十分可觀。不過好酒還是跟好朋友分享時感覺最好,喝起來也特別好喝,我覺得很榮幸能夠認識一些很不錯的”酒友”。

一位酒界大老曾說過一句名言 “好酒永遠買不完”。經過這一年的糜爛奢華後,我慢慢的能夠體驗到除了“好酒永遠買不完”外,好酒也永遠喝不完,而且大部分的好酒在市面上都買的到,但在價格上合不合理那又是另一回事。”好酒只要有錢就買的到”的心態聽起來有一點財大氣粗而且傲慢,但是我想比較重要的應該不是買不買得到好酒,而是喝不喝的出來它的好吧。以下是我從去年喝過的酒中挑出十款我最喜歡的酒,它們的價格不一定最貴或特別稀有,只是在我去年喝到它們時感受最多。

1.Ducru Beaucaillous 1985

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My Top 10 of 2003

1. Krug Rose Non-Vintage
2. La Lagune 1978
3. La Tour Blanche 1998

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One of Top 10 Restaurants in 2003 the Eat Out Johnnie Walker Top 10 Restaurants of the Year Award!

引起我想去這一家餐廳的動機其實很簡單,她的餐與酒。食材用的是自己種的有機蔬菜水果、新鮮補穫的海鮮和在大自然環境生長各式各樣的禽肉,酒是用自己葡萄園種出來的葡萄釀出來的好酒,在簡單親切的環境和一望無際的視野裡享用美食,這可稱是人生一大享受。
看似平凡的組合其實裡面有很多不平凡的事。96 Winery Restaurant位於Stellenbosch 的Helderberg區Scholtzenhof農場裡,老闆是Ken Forrester、Martin Meinert、Allan Forrester 和Natasha Harris。Scholtzenhof這個農場已經有超過300年的歷史,歷史記載西元1692年時這個農場就已經有超過12000棵葡萄樹,而Ken Forrester 正在現在這個農場的主人。。Ken Forrester本身有餐飲學校的背景,也是南非餐廳和飯店協會的前會長,自己本身也是一個有名的廚師。Martin Meinert這個天才釀酒師,以前是南非Vergelegen酒廠的釀酒師。據說他在南非Stellenbosch大學讀書時,酒界就謠傳他是一個很有天份的釀酒師,而他畢業後把Vergelegen酒廠(屬於南非礦業財團Anglo-America)從一個不知名的酒廠變成在現在比賽常得獎,而且供不應求品質極佳的有名酒莊。現在Martin Meinert 有自己的酒莊自己釀酒,也經常幫其他酒莊釀酒。Natasha Harris 是目前餐廳的主廚。Ken Forrester在Scholtzenhof葡萄園裡種植了Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Grenache, Cabernet Sauvignon 等葡萄,他釀造出來的Chenin Blanc不但品質不錯,價格又十分合理,一直是南非喜歡Chenin Blanc的人在餐廳吃飯時的最佳選擇之一。(法國魯瓦爾河第一屆Rendez-Vous du Chenin 競賽得獎人之一)

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