重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:200609 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(這一篇文章曾出現在Bonjour Club的網站上)

“藝術,是世界上任何一個人,採用任何種類的材質,以經過思考的表現手法形塑出來。” (取自於ART藝術天才班第25頁,大塊文化出版)前幾個星期我跟幾位酒友喝酒聊天,談到一個人對葡萄酒的觀點與認知,其中有人問到葡萄酒是不是藝術品,我不經思考馬上回答我認為葡萄酒是藝術品,但是當場其他酒友有人卻認為葡萄酒只是一種商品,或是一種可以增加生活情趣的東西,不過也有酒友同意我的說法,認為葡萄酒本來就是藝術品。

這一陣子這個問題總會在不知不覺中浮上腦海,因為如果葡萄酒是藝術品的話,那Romanee Conti 的藝術價值是否可以跟梵谷的”向日葵”,或d’Yquem跟達文西的”Mona Lisa”,甚至於Petrus跟畢卡索的”亞維農姑娘”相提並論? 我想,好年份的Romanee Conti (’59 或 ’62),Petrus (’47 或 ’61) 和 d’Yquem(’21 或 ‘49)確實有藝術價值,釀造出這些酒的釀酒師如果不是藝術家無法釀造出這些令人難以忘懷的好酒。只是目前市面上絕大多數的酒都不是這樣的酒,稱這些酒藝術品有過而不及的感覺。


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

酒品

1. 1998-2002, Gevrey Chambertin, Claude Dugat
2. 2002, Bourgogne Halinard, Dugat-Py

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

結果揭曉了 !認真會從前年開始舉辦至今已經快兩年了,喝過的酒算起來也有一兩百款。一開始從單一葡萄品種開始喝起,然後單一產區單一年份,一路喝下來幾乎把所有重要產區的酒喝過一輪了。為了避免 '看圖說故事' 的情形發生,我們的品酒會幾乎都是以blind tasting的方式進行,這樣一來酒的好壞以自己看到聞到喝到的與跟別的酒比較後的結果為證,因此遇到不少所謂的好酒在這種情形下被三振出局,而之前不看好的酒反而表現突出。雖然猜酒也是品酒會上的一大樂趣之一,但是在一個主題下想要分辨出不同酒款也不容易,就算已經知道有哪些酒用填充的方式猜酒正確率也高不到哪裡,不過這樣的做法倒是訓練了我們的味蕾與鑑酒功力。

認真會裡面的酒友有人酒齡已經十多年,有的人則兩三年甚至一年不到,不過參加品酒會的酒友幾乎都有自己的部落格,像這次參加品酒會的酒友裡面有8位有部落格,比例來說相當的高。之前我曾經參加過幾次垂直品酒會,親身體驗過不同年份的同一款酒有著截然不同的品質與口感,認真會則是第一次舉辦,所以通知一發出去後大家的反應蠻踴躍的。之前認真會舉辦過幾次勃根地/Pinot Noir 葡萄的品酒會,酒友們對於勃根地酒應該有某個程度上的認識,所以這場品酒會算是一個 '期中考',考驗大家對於勃根地酒了解的程度。

這次Dugat品酒會的酒品全是由碎大所提供的,酒品為:

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

以酒會友認真會用頭腦來喝酒陳盈珊/專題報導

在台灣,以酒為主題的團體不知有多少,有的專攻頂級酒、有的醉翁之意不在酒,不過,有個平均只有30歲的品酒團體,因為熱愛葡萄酒,除分享好酒外,最重要的目的就是一同鑽研葡萄酒的美。

襖熱的夏日傍晚,市中心公寓頂樓熱氣蒸騰盤旋不去,無視屋外酷暑醞釀的煩躁氣氛,一群衣著輕鬆、神情肅穆的青壯年,專注在眼前7杯酒當中,憑著事先鍵入腦中的資料、再用嗅覺、視覺、味覺,品評著包裹在黑布中事先選定的2004年德國白酒。這樣認真的品酒會,是「認真會」每月一次的活動。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

B 點到要發表"今生必嘗之八大美味", 不過認識我的人知道很多食物我不吃,寫出來的名單有失公正,不過葡萄酒的部份我倒是可以發表一下.

我認為"今生必嘗之八大美酒"有1. Opus One 2002
2. Egon Muller TBA 1989
3. Ducru Beaucaillou 1985

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

上星期六在1998香檳認真會的會後會上M 大開了一瓶1999年的A-F Gros 的Savigny Les Beaune 一級園Clos des Guettes (在Savigny les Beaune 區有Guettes 這個一級園,沒有Clos des Guettes,所以我猜Clos des 是酒莊自己加上去的..),雖然在開瓶前我對這款酒期望不大,但喝到後才埋怨自己這些年來竟然沒有發覺到這一瓶價格合理又適合自己口感的酒。葛羅Gros家族是勃根地一個有名的葡萄酒家族 (關於酒廠背景的部份可以參考www.wine.com.tw)。簡單來說這個家族裡面分成Gros Frere & Soeur、Michel Gros、A-F Gros 和 Anne Gros四個酒廠。Gros Frere & Soeur 和 Michel Gros 的酒我比較常喝到,A-F Gros 和 Anne Gros 的酒比較少,這裡面價格比較貴而且受到酒評家評價較高的是Anne Gros。Gros Frere & Soeur 的2002 Vosne Romanee 是我非常喜歡的一款酒之一,Michel Gros 的一級園Clos des Reas 也是,而他所釀造的村莊酒也很有特色,之前喝到的Chambolle Musigny (2002 or 2003?)印象特別深刻,但是我對A-F Gros 的酒過去一直沒有很好的印象,我不是很喜歡她的酒喝起來的感覺,而Anne Gros 的酒一向都不便宜,印象中也似乎沒有喝過她的酒。

Savigny-les-Beaune在勃根地算是一個比較”平庸”的產區,位在伯恩丘而且沒有頂級酒園,Leroy 所釀造的一級園Narbantons 十分有名而且價格並不便宜,但是其他不錯的酒莊在價格上似乎就合理許多,例如Mongeard-Mugneret、Tollot-Beaut、Pavelot、和Maurice Ecard 等。其實勃根地還有幾個這樣的產區,生產出來的酒品質不錯而且價格合理,我喝過的例如Marsanny (J. Roty 和 Meo-Camuzet)和Chorey-Les-Beaune (Tollot- Beaut)、Santenay (Bernard Morey)和Beaune (Remoissenet)等。

1999年是勃根地紅酒的極好年份之一,也因為Pinot Noir 葡萄的關係,所以一些級數較高的酒現在喝已經很不錯了。這一款酒有著迷人的紅莓果的香氣,口感柔順而且尾韻細長,完全沒有之前我喝到 A-F Gros 的酒時所感覺到粗糙略苦的尾韻,感覺上這一瓶酒已經進入適飲期,但也似乎感覺不出有陳年的空間,此外我認為這一款酒搭餐比單飲合適,用來搭配當天der哥所烹煮的菜餚很不錯。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真的是這樣嗎?http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=vivi20060820173917

〈獨家〉投資紅酒正熱! 5年報酬率750%

您知道現在全球最火紅的投資標的是什麼嗎?答案是紅酒,5年前2千元買一瓶波爾多一級紅酒,現在漲到1萬5 (我蠻想知道哪一瓶波爾多一級酒5年前賣2,000元,現在賣15,000元?),投資報酬率高達750%,每年漲2、3成的法國五大酒莊,因為已經漲太多,專家建議,入門可以投資甜酒,目前一瓶才1千到2千,1、2年有機會翻2到5倍。(甜酒太多種了吧,德國酒1千或2千元的頂多買到Auslese 級的酒,加上最近這幾年都是德國好年份,放個10來年才有機會增值吧!)

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

酒品為

1.Mumm Cordon Rouge 1998
2.Pommery Grand Cru Millésimé 1998
3.Lanson Noble Cuvée 1998

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.bonjourclub.com.tw/life/_food/food.php?type=4

喜歡喝法國白葡萄酒的人,對法國布根地白酒與羅亞爾河白酒應該不陌生...喜歡喝法國白葡萄酒的人,對法國布根地白酒與羅亞爾河白酒應該不陌生,很多人在夏天午後吃份清爽的海鮮沙拉時,或是上餐廳時找瓶白酒來搭餐時,都會點上一瓶這兩個產區的干白酒來搭配菜餚。不過在這兩個地區裡,各有一個有名的小產區,開頭都是Pouilly,對酒不熟悉的人往往會搞錯。它們是…羅亞爾河 (Loire)的普依-芙美 (Pouilly Fumé)和布根地Mâcon 區的普依-富塞 (Pouilly Fuissé)。

Pouilly Fuissé 位在布根地南部Saône 河旁,Saône河往下流會連接到隆河(Rhône),然後經過北隆河 Côte Rôtie、Hermitage葡萄酒產區、南隆河Châteauneuf-du-Pape 和法南產區在馬賽附近進入地中海。Pouilly Fumé 位在Loire 河的中上游,不少人稱這個地區Central Vineyard。Loire河往下流會經過Vouvray、Chinon/Bourgueil、Anjou Saumur 與 Muscadet 區,然後在Nantes市流入大西洋。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論