重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:200708 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 (原載於M Society 2007年6月號)

1991年美國著名的新聞節目《60分鐘》製作了一個"法國式的矛盾"(French Paradox)專題報導,討論以美食為重心的法國人,為何吃不胖又比較健康的原因。照理來說法國人愛吃的乳酪、鵝肝與奶油都是屬於高脂肪食物,而且每人每日平均食用量比美國人高,但根據英國心臟協會所做的調查,發現法國人死於心血管疾病的比例,卻是美國的三分之一。

當時《60分鐘》的結論是因為法國人有飲用紅葡萄酒的習慣,所以比較健康。節目播出後引起廣大回響,許多人為了健康開始喝起紅葡萄酒,紅酒的需求量因而大幅增加。

原本被視為次級葡萄品種的Merlot梅洛葡萄,因為這一個事件,變成了眾人愛戴的葡萄品種!

Merlot 這個字來自於法文當中的黑鳥「Merle」,因為黑鳥喜歡吃這種葡萄而所取名的。Merlot葡萄的熟成期比其他紅葡萄品種來得早,適合種植在氣候溫和的地區;若是種植在溫度過高的地區,會因為熟成過快,而無法釀造出黑李般迷人的味道。此外Merlot的葡萄藤容易量產,一旦量產採收到的葡萄會釀造出淡而無味的葡萄酒,所以產量控制也是很重要的一環。

不過Merlot在波爾多區一直被當作次級葡萄品種,主要是因為它無法釀造出如卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)葡萄般扎實的口感與無比的陳年空間,而只被用來柔化單寧與增加果味的添加品。


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(Alsace 葡萄酒與壽司?!)

酒品:

1. 2005 Réserve, Gustave Lorentz, Riesling (樂索門)
2. 2003 Cuvée Frédéric Emile, Maison Trimbach, Riesling (美多客)

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()