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目前日期文章:200812 (9)

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Alter Ego 

(Alter Ego : 拉丁文Alter = the other, ego = I, me)

 

感謝百大葡萄酒黃董的贊助與眾酒友的支持, 使這場第一次由葡萄酒講談社主辦的2000 年波爾多二軍酒品酒會能夠順利舉行.


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布根地的小酒莊giroud3.jpg

永遠充滿著說不完的人與故事

看新生代釀酒師如何利用傳統智慧

恢復酒莊三十年前耀眼的榮光

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前幾年只要提到頂級年份的法國波爾多與布根地紅酒, 想到的就是昂貴這兩個字, 因為2005 年這個極佳年份造成全球葡萄酒投資客的搶購, 不但把酒價拉升到前所未見的價位, 順水推舟的把其他老年份的酒價格也往上拉抬許多, 特別是2000, 1996, 1995, 1990, 1982 這幾個波爾多極佳年份的酒, 許多級數酒 Grand Cru Classe”的價格也飆高到令人傻眼的數字. 雖然近一兩年因為國際金融風暴使這些酒的價格回緩許多, 但是遇到2006, 20072008平均表現尚可的年份, 使好年份的酒價格就算回緩也不至於回到原來的價位.

 

2000年除了有千禧年的紀念價值外, 這個年份波爾多紅酒的好來自於上天恩賜的天氣, 不過葡萄藤前段的生長季節並不是很理想, 可說是困難重重. 一開始葡萄藤遇到嚴重的黴霉, 使葡萄農絞盡腦汁用盡辦法控制, 開花期也延後許多, 天氣也不穩定. 不過7/29之後兩個月的好天氣使葡萄生長順利, 連波爾多區葡萄採收前常遇到的大雨也沒有出現, 使採收到的葡萄品質相當不錯. 法國葡萄農有一句諺語:葡萄酒的產量(quantity)7, 風格”style”8, 品質”quality” 9”, 2000年在天公作美下成為波爾多紅酒少見的極好年份.

 

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Giant Steps Wendouree     James Halliday而言,Robert Parkertasting note有它內在的一致性,同時也充滿了各種形容氣味的方式與比喻。但Halliday也很有意思地表示,如果將分數拿掉,很難從文字中看出Parker到底是否喜歡該款酒。相對的,他舉Clive Coates MW(著有The Wines of Burgundy等巨書)作為另一種極端的例子。Coatestasting note幾乎沒有描述香氣內容,也很少改寫(通常再試飲時,多少會有些更動);此外,文句也常前後不一致──前頭可能說粗糙,結尾卻寫非常細緻。最有趣的是,如果將酒名拿掉,根本不知道他寫的是白或紅布根地──Halliday講到這裡大家都在笑!Halliday說他瞭解Coates來自英國,有其背景與想法;但是對Parker背景與行文方式之間的關連,他只能說「不甚理解」。

    接下來,Hallidayterroir(風土條件)這個概念提出了一些他的看法,主要是針對地理環境的討論。就倡導此一概念最力的法國而言,以地塊分級的布根地,可以認為是展現風土條件最成功的例子。但同樣是在法國,波爾多的分級方式就缺乏說服力,無論Latour自鄰近買了什麼葡萄園,釀出來的酒還是叫Latour;更有意思的是香檳區,很多香檳都是標榜互相調配,真的像Clos du Mesnil那樣有足夠條件可以單獨成園,少之又少。那麼香檳區的風土條件,顯然不是一個人為的地理區域。

    我們聊到香檳區AOC正在計劃擴大,周圍地價也已經漲了20倍,這正與澳洲的Coonawarra目前出現許多「劃界」的問題相似──人為的地理界線或道路,有時很難切斷屬於自然的風土條件,更何況還有利益問題交錯其間。因為這些理由,法國或是歐洲的模型不見得比較好用,但這也不表示澳洲沒有適合的風土條件。當然,提到Coonawarra的劃界爭議,Halliday自然也提到了焦點人物Brian CroserPetaluma酒廠的創立者,也是澳洲酒界重要人物,新世界有名的Terroirist

    簡單來說(雖然Halliday說的一點都不簡單),Petaluma酒廠在未遭惡性併購前,Brian Croser擁有一塊名為Sharefarmers的葡萄園,這塊葡萄園僅與Coonawarra相隔一條小路;前者在北,後者在南,無論土壤與氣候幾乎都一樣。但是恪於傳統的「劃界」方式,當時卻不能納入Coonawarra產區。Halliday表示,問題不是這個爭議最後如何解決,而是風土條件如果透過地理區域去認識,前提是必須像布根地有著久遠歷史去累積各種可能性,但這對其他葡萄種植區域,還有消費者的所知所能(想像一般大眾如何面對酒標),這種概念到底是否合適?

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萄酒鮮艷亮麗的紫紅, 應該是自己看到的,不是攝影師拍的.
葡萄酒濃郁迷人的花香, 應該是自己聞到的,不是酒評家寫的.
葡萄酒醇厚甜美的果味, 應該是自己嘗到的,不是侍酒師說的.
 

Reserve de la Comtesse 2000

 所以, 相信自己的品味!

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Chambolle Musigny 2005.jpg 

Chambolle-Musigny位在Côte de Nuit,表現著Pinot Noir細緻高雅的一面,因為愛上這樣的細緻,這是我最喜愛的Bourgogne產區之一。自己喜歡產區的紅酒,遇到了2005年,這個不論英美酒評家皆極力讚揚的世紀年份,酒價當然也扶搖直上,但要如何形容「2005 Bourgogne紅酒」的特性卻是一難。正好有這樣的好機會,參加了2005 Chambolle-Musigny村莊級品酒會,試試它們的表現,也看看可否在裡面找到自己喜歡的細緻感。但……為何要在表現著細緻高雅的村莊紅酒裡,尋找屬於這個年份的細緻高雅呢?

 

問題留在後面,先列酒單如下:

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James Holliday

享譽酒界的澳洲葡萄酒權威James Halliday,同時具有釀酒師、國際比賽評審、葡萄酒作家的身份,同時70 年代初也是Brokenwood酒廠的所有人之一。他表示這些多重身份對美國人來說可能很難理解,「但是我之所以同時從事這三項活動,是因為其中任何一項的收入都不夠,所以只好三件事一起來!」 

有了這樣不拘小節的開場,讓這場私下進行的四人餐會變得百無禁忌!我們喝著臨時買來的紅白酒,配著素食buffet餐廳內的日式蒸蛋、港式點心、中式麻油雞 (他回憶起四年前他訪問中國,也是遇到了一些「外型很像其他食物」的素菜)!一張桌子上不但筷子叉子齊飛,同時有酒也有茶。

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如果要我選一本影響我最大的葡萄酒書籍, 我會選James Halliday (Hugh Johnson合著) ”The Art and Science of Wine”

 

喜歡澳洲酒的人對James Halliday 這位葡萄酒作家/酒評家/釀酒師應該不陌生, 他每年整理的澳洲酒年鑑Australian Wine Companion可說是熱愛澳洲酒人的聖經, 著作的Wine Atlas of Australia 也是咖啡桌上必備的書本之一. 但對我而言, 在我學習葡萄酒的過程中, 當我有任何有關葡萄酒的疑問或是想了解葡萄酒界未來趨勢時, 他寫的The Art and Science of Wine 這本書總會有詳細的答案, 使我對葡萄酒有了更深層的認識與感受. 沒想到在他來訪台灣的這幾天, 在澳洲商辦Albert的安排下, 不但給了我們1 個小時的專訪外, 還讓我們昨晚有機會私下與他共餐. 這樣的機會難能可貴, 於是我們在這段時間從他這邊挖到不少寶物.  

 

Parker 一樣有著律師的背景, James 1977年開始在澳洲葡萄酒評比會上當評審,直到現在是國際各大品酒會上主要評審之一. 除此之外自1978 年起他就在澳洲各大葡萄酒雜誌寫專欄, 寫作與參與過的葡萄酒書籍超過60本書, 得過的葡萄酒獎項列不完, 還不只如此, 1973-1983 年他是澳洲Brokenwood的釀酒師, 1985年至2000年酒廠Coldstream Hills 的釀酒師, 至今仍是Coldstream Hills 的釀酒顧問, 可說是一個全方位的葡萄酒大師.  

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Bonarda  

 

用紅葡萄酒搭配魚翅湯與提拉米蘇? 別開玩笑了, 怎麼可能配的起來. 其實是可以的….

 

a.      六福皇宮留園 金瑤玉柱雞燉翅

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