重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:200901 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

holy Cow#1 holy Cow#2



wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

On Terroir

葡萄酒權威James Halliday在討論風土條件時,以Giant Steps & Innocent Bystander與Wendouree兩間酒廠說明「澳洲也有terroir」;但問題不在於土壤,而是灌溉的水要從何處而來?

James Halliday_3位在Yarra Valley的Giant Steps 是由Phil Sexton等人成立,此君以小型精釀啤酒廠起家,後來在西澳創立了Devil’s Lair酒廠,並於1996年售予Southcorp(目前已併入Foster’s集團)。次年,Sexton在另一間由Halliday投資成立的Coldstream Hills酒廠附近,開始進行他的Giant Steps計畫。他租了一塊名為Tarraford的葡萄園,園內一半種黑皮諾,一半是夏多內。Halliday強調這塊葡萄園自90年代中期,已歷經了四位釀酒師;這些不同的釀酒師(領軍的包括了Shaw & Smith酒廠的Martin Shaw),雖然都有一些技術上的個人選擇,但最後釀出來的酒不但酸度美好、品質絕佳,而且「風格一致」──Halliday認為這就是葡萄園風土條件的展現,它們應該如Brian Croser所倡議的「承認其特殊身份」,就像布根地一般。

Halliday目前是Coldstream Hills酒廠的顧問,該酒廠也早已成為Foster’s集團下的產業。但是他用鄰居Giant Steps的例子來說明澳洲也是有風土條件,甚至可以細分至單一葡萄園。Halliday表示,這是土壤與風土條件在「說話」,正如同Matt Kramer的比喻:「terroir就像廣播電台的訊號,可以非常穩定,可以非常強烈;好的terroir散播著穩定而清晰的訊號,差的則否。」

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Trapiche 阿根廷 Malbec 單一葡萄園之旅


翠帝三合一木盒裝主辦:葡萄酒講談社

酒款提供:泰德利
場地提供:宏鑫葡萄酒

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

2009 U.S. Presidential Inauguration LuncheonDuckhorn Presidential Inaguration 

First Course:
Seafood Stew
The wine: Duckhorn Vineyards, 2007 Sauvignon Blanc from the Napa Valley in California

Second Course:

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    關於波爾多二軍酒的介紹已經很多,最近也有許多相關品酒會提供驗證的機會。不管是透過介紹或實戰,其中可以發現二軍酒有幾種表達自身的「方式」:相對於理應較好的一軍,有些酒莊強調二軍來自比較年輕的葡萄樹,或是來自於相對平凡的地塊;當然,有些酒莊並未完全仰賴「出身論」,僅表示葡萄採完後,再依品質篩選成一二軍。

Leoville Poyferre.jpgMoulin Riche.jpg
二軍來自比較年輕的葡萄樹──這樣的說法早已行之多年。但是年輕的葡萄樹總會逐年成長,如
果以1980年代興起的二軍酒風潮來看,就算當時種的葡萄樹,現在樹齡也接近30年;或許老藤的表現依舊迷人,但將已進入壯年的葡萄樹仍稱為二軍,多少就有點委屈。知名的二級酒莊Ch. Léoville Poyferré,在2005年就將原來的二軍Moulin Riche獨立出來,用新打造的Pavillon de Poyferré當成二軍。

Moulin Riche在1932年梅多克中級酒莊的分級裡,位列最高等的Cru Bourgeois Exceptionnel,這在Saint Julien產區是絕無僅有,當時總共也只有六間酒莊入列。根據Anne Cuvelier在品酒會上的說法(Ch. Léoville Poyferré目前為Cuvelier家族產業),Moulin Riche因為2003年中級酒莊分級的爭議,加上前段所述原因,促成了Moulin Riche自二軍酒畢業,領了一張屬於自己的身分證──但它仍是Cuvelier家族的主力成員之一。Pavillon Poyferre.jpg

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

P1140492_1

主辦: 葡萄酒講談社
協辦: 佳釀葡萄酒
介紹請入內

實際喝到的Camille Giroud酒款

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Wine Spectator 2009 Vintage Chart <---點圖片閱讀


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()