重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:200903 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

The oldist vine

http://www.bonjourclub.com.tw/life/_food/food.php?type=4

這幾年大家會在中秋節前夕搶購老欉文旦樹生的文旦柚子,10年、15年甚至40,50 年樹齡生的全都賣的一空。老欉文旦樹生的柚子形狀比較小,甜份比較高,皮也比較薄。不過在台灣(甚至國外)除了文旦外,我似乎沒有看到其他水果用老果樹種出來的做為推廣主軸,至今我沒有聽說過有人在賣20年老欉種出來的蘋果、香蕉、木瓜或水梨等,所以老欉種出來的水果一定比年輕果樹種出來的好嗎? (圖為世界最老的葡萄樹,位在Maribor, Slovenia,有400多年歷史)


wineschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

SPG07.jpg

wineschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

90x90 logo_cwi

  主題:加州酒的傳統
 主辦:加州餐酒協會/葡萄酒講談社
 活動已順利結束
 歡迎您的意見與建議...
 

wineschool 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

New Zealeand Pinot Noir.jpg 

 

前陣子參加一場New Zealand 2006的水平瞎喝品飲,列酒單先(第一支是海盜酒亂入):


wineschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春暖花開出遊時

櫻芝園裡煙燻食

安藤陪伴情人侍

有機樂活享一日

 

wineschool 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

L'Ecole No 41 Apogee  同樣是漂洋過海來到台灣的Apogee, 這一支$的美國版卻是紅不起來(相對另一支威震台灣的Apogee而言), 不過我覺得這支酒也好喝, 梅洛很漂亮, 一點點甜美卻又不肥腴, 還有肉桂加一絲皮革, 最後帶有一些咖啡/巧克力香氣, 整支酒單寧柔軟, 不錯的波爾多調配. (會寫它有一部分是因為它也叫Apogee, 可是意外的收穫總是令人喜悅.)


wineschool 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

來自不同角落的18 位葡萄酒愛好者
喝到<酒訊>"千元有找"波爾多AOC評比的前三名(加一款第四名)
他們的結果是?

這次品酒會所挑選的5款酒品來自酒訊雜誌 "千元有找" 波爾多AOC 評比品酒會, 共5位評審挑選出來前3名 (第三名兩位) 及一款第四名的酒品. 透過盲測的方式讓參加者自己去感受這些酒的香氣與口感, 進而找出自己最喜歡酒品.  

總結大家的結果後, 最喜歡的酒款前三名為....

wineschool 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

specialties_sblanc_etiG

special_sauvbl   任何時候,如果能先一步喝到一款酒的第一個年份,心中總會湧起一種幸福的感覺.特別是那支酒的表現如果超出預期,那不但是喜出望外,簡直就像是坐沙發搶頭香,總是美事一樁.
  
      智利名廠之一的 Errazuriz 近年在 Aconcagua Costa 有了新莊園 Manzanar Estate.當地距離太平洋僅有14公里,南方則是知名的白酒產區 Casablanca Valley.以往 Errazuriz 酒廠的SB都是來自 Casablanca Valley 的 La Escultura Estate,現在有了一款不同莊園的新作,而且同屬於酒廠 Specialities 系列的<單一葡萄園>品項,這有點像是蘋果姊姊遇上了新加入團隊的水蜜桃姊姊,人家年輕力作在記者會上風光登場;蘋果姊姊已經好幾個年份了,當然只能含淚說:「好懷念那種與舊夥伴重逢的感覺!」

wineschool 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

想喝到本期20093月份酒訊雜誌千元有找法國波爾多AOC評比前幾名的葡萄酒嗎?

波爾多AOC紅酒

不只在全球葡萄酒愛好者的眼中

永遠有著極其重要的地位

更是台灣消費者的最愛

wineschool 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

法國 Epernay (*美通社亞洲*)

PJ 1825 2009年3月9日,來自全球12位葡萄酒專家,齊匯著名的 Champagne House Perrier-Jouet(Perrier-Jouet 香檳酒莊),品嘗該酒莊窖藏的20個年份的美酒,其中包括世界上最古老的香檳:Perrier-Jouet Vintage 1825(1825年份 Perrier-Jouet)。

Perrier-Jouet 酒窖主管 Herve Deschamps,以及共同主持品嘗活動的Sotheby's 國際葡萄酒部 (International Wine Department at Sotheby's) 負責人 Serena Sutcliffe MW 表示,在拍賣會上,每一小口都價值幾百鎊/歐元/美元。Sutcliffe 評論說:“1825年的 Perrier-Jouet 簡直就是無價之寶,在市面上是獨一無二的!簡而言之,品嘗這麼非凡、具有歷史意義的美酒是一生中難得的機會。”

wineschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Cortina.gif 

 

美國加州人的生活: 陽光普照的下午, 眾人聚在後院的游泳池旁, 小朋友們在游泳池內玩水, 媽媽們在餐桌上聊先生小孩, 男人們在烤肉架旁談論政治經濟. 餐桌上小孩喝的是可樂, 媽媽喝的是白酒, 爸爸喝的是…..Zinfandel?!

 

美國加州的Cabernet Sauvignon 很有名,1976年巴黎評比還打敗法國波爾多頂級酒莊的葡萄酒, 美國的Merlot 知名度也很高, 易飲柔順的口感也有普羅大眾的支持, 白葡萄酒Chardonnay也是, 但是這些葡萄品種的原產地法國波爾多與布根地原本就是葡萄酒的寶地, Cabernet Sauvignon, MerlotChardonnay 的精彩也不是因為加州酒廠才眾所皆知, 只有Zinfandel 才算是加州獨有的葡萄品種,Zinfandel 這種葡萄其實跟義大利南部原生葡萄品種Primitivo是同樣的.

wineschool 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

波爾多St-Estèphe超二級酒莊

 

主講人:Ms. Valentine Labarthe,亞洲區代表

 

時間:2009319 星期四 晚間7:00

wineschool 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

政治立場有所謂的中間路線”, 葡萄酒界也有所謂的中間路線”, 那葡萄酒界的中間路線 ?

 

上星期受邀參加智利酒廠Casas del Toqui 的兩場品酒會, 一場辦在新竹青草湖旁的在水一方湖濱餐廳, 另外一場辦在台北東區的Primo 餐廳. 法國籍的酒廠代表在餐會上談到Casas del Toqui 其實是兩個傳統葡萄酒家族: 法國波爾多酒廠Chateau Larose Trintaudon 與智利Granella 家族合資成立的. Toqui 這個字在智利當地的原住民Mapuche語言意思是戰爭時的統帥”. 前兩天講談社舉辦了一場2007 Wirra Wirra 的品酒會, 品嚐剛到不久新年份的酒款. Wirra Wirra 是澳洲Mclaren 區一個知名的酒莊, 1893年成立,但創辦人Bob Wigley過世後,多數葡萄園被家屬出售。一直到1969年才由Greg Trott及堂兄弟Roger Trott重新建立. Wirra Wirra 在澳洲當地原住民語言的意思是「在桉樹林(gum tree)之間」.

 

什麼是葡萄酒界所謂的中間路線”?

wineschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()