重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:200904 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美國華盛頓州的葡萄酒,近年經常得獎不是沒有原因,它波爾多品種的實力只憑文字難以想像,酒展錯失機會的消費者,不妨把握機會親自一試!

Washington 1Washington 1

主辦:葡萄酒講談社.
泓齊科技(驚奇網葡萄酒俱樂部


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

一瓶酒的酒標上如果有酒神在上面, 這瓶酒會不會因為有酒神的保佑而變的更好喝?!

 

Meursault Jadot.jpg Louis Jadot Tasting

 

最近參加法蘭絲酒商在神旺飯店舉辦的Louis Jadot路易佳鐸品酒會, 酒廠代表Camille Jouffroy詳細的向來賓介紹布根地的風土環境與酒廠歷史及目前的發展, 當然也提到今年是酒莊成立150年的紀念, 而這150 年的成果就是Maison Louis Jadot 在布根地擁有150公頃的葡萄園, 其中包括Cote d’Or 的產區超過70公頃, 還有Chateau St. Jacques 擁有35公頃Moulin A Vent35 公頃的Morgon, 除此之外在2008 年他們還購買了Pouilly Fuisse Domaine Ferret 酒莊及它們15公頃的土地.

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

由俄勒岡貿易資訊辦事處和葡萄酒講談社主辦的「Oregon Pinot Noir 2007巡禮」品酒會,主題就是新大陸的Oregon州,種植嬌貴的知名葡萄品種Pinot Noir,但既是品酒會,就會把葡萄釀成酒,地點則選在Nonzero餐廳。小的也有榮幸參加,並且盡職地當一位記錄官,除了把酒的筆記寫好之外,也拍些記錄照囉!

 

Oregon Tasting Oregon州位在美國西北部,北臨知名產酒區Washington州,南臨更知名的產酒區California,尤其是加州的Napa ValleySonoma等區的Cabernet Sauvignon都有頗高的水準,但到了Oregon卻無用武之地。Oregon的釀酒葡萄多種植在該州西北區的Willamette Valley,這裡靠近Portland,五、六月氣候乾燥,七、八月氣候涼爽,但是九、十月卻容易下雨,很適合Pinot NoirPinot Gris生長,它們也是Willamette Valley主要種植的葡葡品種(還有ChardonnayPinot Blanc)。更往南部則有Umpqua ValleyRogue Valley,因微氣候影響,可種植Cabernet SauvignonSyrahMerlotTempranillo;東部鄰近Washington州則有知名的Walla Walla Valley,另有Snake River ValleyIdaho州相鄰;西部鄰海處則少有葡萄種植,但有著漂亮且少人開的海灘,也有酒莊、葡萄酒專賣店,邊看著海、邊享受Oregon葡萄酒,也是美事。

 

 

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

衣穿Mango, 鞋穿Camper, 吃選擇Tapas和伊比利火腿; 至於喝西班牙酒, 別忘了傳奇產區Priorat 介紹點我

 
palacios dofi.jpg西班牙 Alvaro Palacios 酒廠品酒會

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 Latour.jpg

 

此時全世界的酒商,正為著如何報價與銷售2008年的波爾多級數酒預購,傷透腦筋酒莊、酒商與媒體也在等著法國波爾多的指標酒莊五大之一的Château Latour 發布他們的2008的酒預售價, Château Latour的執行長Frédéric Engerer 此時卻在台灣舉辦品酒會, 這代表著…..

 

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Latour 每年這個時候,酒界最大話題就是波爾多要開始報價 (release price)!

目前,指標性的 Latour 開出110歐元,幾乎只有去年的一半 ,過一手到了大negociant約是130歐元!

稍早,Angelus 報50歐元,大概也少了五成!

殺很大...殺回正常?

 

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Graham's 一場「意料之外」的晚宴
不知從何規劃餐酒
時間又逢重要假期
六款波特酒
最後選擇面對紅燒與醋溜

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

wvv_label_logoElk Cove_noir_07_wv俄勒岡州的黑皮諾
在國際享有極高評價
不過每次酒展匆匆一現
一般消費者可能失之交臂
尤其在好年份06之後…

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

如果一瓶酒裡面有紫羅蘭與黑莓果香, 還加上烤香腸的氣味時, 這樣是錦上添花還是大煞風景?!

這是葡萄酒講談社舉辦的第九場品酒會, 主題是2006年法國北隆河St. Joseph 區的酒.Le Vins de Vienne

 

酒款如下:

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

ST Joseph 這是一個小型專題,我們不但來到法國北隆河,同時也選擇St-Joseph作為第一個落腳的地方.此區是北隆河最綿長的AOC,剛好利於我們由北至南地瞭解北隆河.當然,品嘗Syrah優雅的蜜李與紫羅蘭更是我們的首要任務!   

 

 

品酒會資訊:

 

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

P1140800_ss 日前,俄勒岡州貿易資訊辦事處在non-zero餐廳舉行了一場小型品酒會,許多該州正在台北參與推廣活動的酒莊代表都有參加,會中當然安排了一些試飲酒款,不過那些酒款的特色與口感是一回事(同場的朋友都有紀錄,再寫就是畫蛇添足了)。更重要的是許多會後的意見交換,提供了更多瞭解俄勒岡葡萄酒的不同角度。

俄勒岡葡萄酒以黑皮諾聞名,灰皮諾限於台灣九紅一白的偉大現狀,暫且按下不表。印象所及,台灣進口俄州的黑皮諾相當少,大概僅有四至五個品牌,這與其國際知名度完全不成正比,尤其此間黑皮諾愛好者並不算少,但不論正式或私下聚會,大名鼎鼎的俄勒岡黑皮諾實則甚少看到,頂多幾隻孤鳥從國外扛回來打打牙祭。想想看俄州每年都有International Pinot Noir Convention @ McMinnville,但是酒商林立的台灣,就是找不到幾支俄州黑皮諾。

由於並非酒商,過去只能推想酒商裹足不前的原因,但是當天有點類似翻譯的角色,卻讓我從旁瞭解一些酒商與酒莊之間想法的差異。俄勒岡的酒莊,在介紹時經常強調他們與加州酒不同,不過這個刻意凸顯的區隔,似乎對本地酒商沒有太大意義。本地酒商比較關心的是,俄州黑皮諾如何在市場上與布根地及紐西蘭競爭;更麻煩的是質要能比布根地,價要勝過紐西蘭。

然而,俄州酒莊並不希望自己的市場定位是如此,也一再說明他們是「走自己的路」-俄勒岡就是俄勒岡!畢竟酒評已有肯定,市場亦有成就,那些量少質精的品項,光在美國市場就已供不應求。接下來的「討論重心」來到入門與進階款項,市場派很快在桌上拋出他們憂心的問題:「台灣的黑皮諾消費者對於新世界看似心胸開放,但購買時卻寧願去踏遍布根地;即使紐西蘭耕耘了那麼久,市場也才不過出現一些嫩草。」

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()