重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:200908 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

加州膜拜酒一向是酒友津津樂道的話題, 它實力精采, 數量與價格也少有妥協. 不過在大眾品牌與膜拜酒之間, 難道我們對加州酒的選擇就像M型社會一般無奈? 事實上, 有太多迷人而值得推崇的品項, 悠遊於兩極社會之間.
 Pahlmeyer_STablasCreekEsprit_S 
MartinelliSpottswoode_S

殺很大的世界中, 凡事求大; 但是講談社這回取小, 安排了一場小小膜拜酒品酒會, 其中包含不同紅酒型態, 希望另窺加州酒之不同神髓. 這些酒莊個個精華內歛. 或許不若樂章合奏鄰里可聞, 或許難比嘯鷹翱翔不落人間, 但是鐘鼎山林, 總有玩酒者肆意揮灑的美好世界. (目前報名已滿...)


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

Martinelli.jpg

日期: 8/14

地點: American Club Taipei 

上星期五受邀參加AITAmerican Club 舉辦的頂級美國酒品酒會,品嚐到許多不錯的美國酒. 當天有8家酒商設攤. 

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

接觸「自然葡萄酒」(Natural Wine)這個概念,完全是因為前幾年採訪瑞士商伊瑪喀,這是一家致力推廣有機生活產品和自然葡萄酒的代理商。當時花了一些時間,釐清有機耕作,以及自然動力法與自然葡萄酒的區別,後來也有機會品嚐一些相關的法國品項。自然葡萄酒的型態相當多元,從紅白餐酒到香檳都有,共同點是特性與個性十足。
Champagne Beaufort圖片感謝Steve Shih, Tasting Note 感謝Cathy Ho.

簡單來說,自然葡萄酒的精神,在於崇尚自然工法,儘可能減少人為干預。傳統的葡萄酒世界,或者強調地塊,或者重視品種,但甚少願意直接面對栽種與釀製過程中的人為介入;即使環保與永續發展議題興起,有機耕作的認證制度也一一確立,不過釀酒過程中仍有許多外力斧鑿的痕跡,像是人工酵母的使用就是一例。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

VV0029C_頂級酒莊傳奇封面.jpg

每一個頂級酒莊都有不凡之處, 才能在經過時間的考驗後仍屹立不搖的保有尊貴的地位. 想知道各頂級酒莊的不凡之處在哪嗎? 購買Jason LIU 劉永智撰寫的"頂級酒莊傳奇" 就對了!

這本書:

歷時5年 實訪直擊全球33家頂級名莊傳奇風采
12萬字500張圖 盡現葡萄酒聖境及神之雫的超凡事蹟!

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Charles Smith Wines五款酒

五道菜

五首歌

五種體驗與感受!

 

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Beaujolais位在Bourgogne區最南邊,非常靠近大城市Lyon,地形較平坦且富含火成岩,讓這裡的土壤不適合種植Pinot Noir,白酒也因為隔壁Macôn區較有名而少得多,但這裡種植著全世界最好的Gamay葡萄(講義特別強調是Gamay Noir à Jus Blanc,中譯為白汁黑加美)。Gamay葡萄喜愛酸性土質,正好Beaujolais平地有許多已風化的紅色酸性火成岩,部分山坡處則有特別的、未經風化的藍色花崗岩,這樣酸性又貧瘠的土壤無法栽種多數作物,但卻非常適合Gamay葡萄。

Château des Lumières (Louis Jadot) Morgon 2003 Beaujolais釀造時全部葡萄不去梗,故它是全法國唯二規定須人工採收葡萄的產區(另一個是Champagne),Amandine還強調「因為機器沒辦法剪葡萄」哩!另外,Beaujolais全區皆有規定每公頃最低種植密度(6000株)和最高產量(5200公升),這迫使多產的Gamay葡萄必須留下很少的芽眼(每株3至5個)、甚至得做綠色採收。使用整串葡萄釀酒時,葡萄梗會吸收色素、並有抓口的單寧,為了釀出色深、單寧柔順的酒,Beaujolais是少數使用「二氧化碳浸泡法(Macération Carbonique)」的產區,且大多數酒款會使用大型舊橡木桶(fût)培養後裝瓶,故常不耐久存。

Beaujolais全區僅12個AOC,地區級AOC的Beaujolais可生產白酒(但數量很少),其次的Beaujolais Villages則僅釀紅酒,這兩個等級皆可釀製新酒(Beaujolais Nouveau);Beaujolais裡有最好的十個地區,則是村莊級AOC,有Brouilly、Côte de Bouilly(只有一個丘,不加s)、Chiroubles、Régnié、Saint-Amour(最浪漫的AOC之一,該區約25%的酒會在情人節喝掉)、Julienas、Chénas(神似Bourgogne)、Fleurie(帶細緻花香)、Morgon(堅實風格,Côte du Py是其精華)、Moulin-à-Vent(最具陳年實力)。因為人工採收、人力破皮,再加上這裡許多新興且富熱情的釀酒師,讓Beaujolais變得有朝氣,且頗具人情味。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論