重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:200912 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

"喜歡一個喝著紅酒的女孩

在下雨音樂奏起的時候

把她送上鐵塔給全世界的人寫明信片

像一隻鳥在最高的地方

歌聲嘹亮


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Xmas Wine  
 又是一年了

 欣賞葡萄酒的人多了
 葡萄酒的出版品多了
 代理商多了

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Roman Arlaud Domaine Arlaud 的進步, 相信厲害的酒友都知道....最近, 他們也開始作bio了...介紹如后

時間: 12/13 16:00-18:00
地點: 路易14餐廳 (備輕輕食)

1. Roman Arlaud 親自講解

2. 酒款 (4支)

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

這半年來除了9月份去美國前與去美國那個星期外,我幾乎吃全素. 吃素的原因一開始是因為許了願, 為了還願才開始吃的, 後來願望也有達成但也吃出興趣了, 加上從事龍巖後對於少造殺生之業頗有同感, 就一直吃到現在. 對許多人而言吃素只是生活上的改變, 但在葡萄酒界餐酒搭配是一個很重要的呈現方式, 許多酒商這些日子以來, 為了我不得不拜託餐廳為我另外安排餐點, 為此不便我深感抱歉.

不少酒友聽到我吃素食後, 沒有人反對反而都很配合, 但也大多會談到葡萄酒是素的嗎? 在佛教五戒裡面不飲酒是其中之一, 所以不管是葡萄酒也好或是其他酒類也好都不鼓勵. 但就生產角度而言葡萄酒本身原料葡萄, 在釀造過程中也沒有再添加其他東西進去, 所以應該是素食. 不過如果釀酒師在釀造葡萄酒過程時使用蛋白濾清(fining), 或是黑骨(bone char)甚至是魚白(Isinglass)等, 那就是所謂的奶蛋素或是葷的了.

其實在今年7月1日起台灣的素食產品必須標示全素或純素、奶素、蛋素、奶蛋素及可以吃五辛(蔥、蒜、韭菜、興蕖、薤菜 )的植物素等五種標示,其中,全素或純素,就是指食用不含奶蛋、也不含五辛的純植物性食品;蛋素是指食用全素或純素及蛋製品;奶素則為食用全素或純素及奶 製品;奶蛋素則是食用全素或純素以及奶蛋製品;植物素則是指食用植物性食物,但可含五辛或奶蛋。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Ngeringa Syrah 想知道有機葡萄酒裡面有沒有產區特色? 參加這一場品酒會就知道了! 


這一次葡萄酒講談社與Story of Wine 合作,  挑選了4款來自3個澳洲產區Adelaine Hill, McLaren Vale 及台灣比較少見New South Wales 區的Orange 的Shiraz 葡萄酒, 讓大家有機會品嘗到有機葡萄酒的特色. 其中Ngeringa的Syrah, 大家可以去看看James Halliday 2009 的書, 第一次收錄, 就已勇奪96分, 全澳洲Syrah第2名!

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

這場由酒堡主辦的「Château FigeacPetit Figeac品酒會」,地點在台北喜來登飯店,當然會有小點和好酒「侍候」。酒堡並邀請現任酒莊經理Eric d'Aramon伯爵,解說現在改變中的Château Figeac,還有酒莊發展的新品牌Petit Figeac

Château Figeac是歷史非常悠久的酒莊(可追溯至西元二世紀),1892年由Manoncourt家族接管酒莊迄今,直至1947Thierry Manoncourt接手經營後,水準才較突出,Thierry和老婆Marie-France甚至永久居住在酒莊(原本住在Paris)。1954年獲得Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé B,並一直維持這樣的高水準;1988ThierreyMarie-France的女兒Laure與女婿Eric d'Aramon伯爵也加入釀酒團隊,為提升水準不遺餘力。Château Figeac的土質與多數位在Saint-Emilion酒莊不同,有許多排水性佳、夜晚易儲熱的礫石,適合種植CabernetSaint-Emilion多是石灰岩,適宜種植Merlot),酒莊種植35% Cabernet Sauvignon35% Cabernet Franc30% Merlot,是「最具Médoc風格的Saint-Emilion酒莊」,40公頃的葡萄園也是該村最大的。二軍酒是La Grange Neuve(新穀倉)。酒莊完全使用人工採收葡萄,並使用十個大型木桶發酵槽進行酒精發酵,緊接著使用乳酸發酵(Thierry獨創方法);繼Haut-BrionLatour之後,Château Figeac是第三個使用不鏽鋼桶的酒莊,用以混調、均衡酒質。所有Château Figeac皆使用100%全新橡木桶,培養1820個月,裝瓶後再經過三個月陳放才正式上市。

1998年以後因應消費者飲酒習慣改變,酒莊認為品酒三元素(酸度、單寧、酒精),需增加第四個元素「果味(fruitiness)」,並和多數酒莊同樣地,使用新式釀酒技術,追求並釀出色深、果味重、適宜早飲的酒,是否已用在Château Figeac不得而知,但Eric d'Aramon這樣的理念已先實踐為另一個品牌──Petit Figeac。這不是Château Figeac的二軍,而是另外買下的一小塊葡萄園,標榜使用與Château Figeac相同的關注照料,平均年產量僅一千箱,甚至還同時使用低溫浸皮(cold maceration)和微氧化(micro-oxygenation),都是另類又新潮的方式。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()