重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:201001 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Story of Wine 前一陣子講談社與Story of Wine合辦了一場品酒會,會中喝到許多澳洲有機酒莊的酒。包括了澳洲第1間獲有機認證的酒莊Botobolar,還有澳洲最大的有機酒莊Tamburlaine,以及當紅炸子雞Ngeringa等品項。我也許不是那麼重視永續發展,但是如果酒好喝又可作環保,何樂不為?

當天的酒,自照片中由左而右第一支是Botobolar,來自NSWMudee。這間酒莊、甚至這個產區都是第一次接觸。資料上說,它是澳洲第一間ACO認證的有機葡萄酒莊,也自90年代後成為澳洲第一間Biodynamics酒莊,強調不用防腐劑。我是那種喜歡吃蜜餞的人,防腐劑?好像沒有擔心過,不過少吃總是好吧。當天的酒是一款Shiraz為主,加PinotCS的混調酒,少見的型態,不知如何分類,還算順口,有一點南法酒的柔軟版。

2與右1都是來自Tamburlaine,這間酒莊在2010 James Halliday的書中,已經升到最頂級的5顆紅星。左2來自Hunter Valley、酒名叫Wine Lover,整支酒釀的很節制 (希望能喝到這家的Hunter Valley Semillon。右1Tamburlaine, Syrah, Reserve, 2007 (Orange, NSW) -此酒是當天眾人首選之一!澳洲2007那麼乾熱,Tamburlaine卻可以取得均衡,沒有那種厚重的感覺,整支酒結實而有肌理,富黑色果香與一點辛香;但不是那種「變無可變」的成熟梅李酸味,酒液也不粗厚,不錯的選擇。

中間那一支來自Battle of BosworthStory of Wine最近要辦一場品酒會,有興趣的可以去喝喝這個酒廠的品項。這間酒莊有一支鼎鼎大名的White Boar,釀法特別,有點像是Valpolicella,但葡萄不是摘下後晾在架子上曬乾,而是先砍枝,讓葡萄在枝上乾縮成葡萄乾(大約2個星期),在用手摘下讓其緩慢發酵。此酒的2004年份名列1001支死前必喝的酒」Neil Beckett編的超級酒經-裡面的酒聽過一半,或是不論年份喝過三成就算高手,更不用說照年份操課)


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Produttori del Barbaresco, Barbaresco 2005 + Eraldo Viberti, Barolo 1999

這一篇文章真是拖的有夠久,其實很多部份都寫好了,就是懶的整理。因為有時想想,寫布落格是有錢有閒人的事,反正現在品酒會滿天飛,人家喝$$好酒,又有時間整理資料PO,我們上限NT 1,200,自然是辛苦多多啦。 不過,我還是很高興,因為一年來,講談社喝的範圍真的很廣,在這裡先感謝大家!

先說會後猜酒遊戲的酒,第一支是Produttori del Barbaresco, Barbaresco 2005,其實這間酒廠我了解不多,只是幾次喝都覺得物超所值(我很少用這幾個字),尤其2004年份,配酒吧中的現炸薯條絕佳,個人非常推薦這款酒。當天會後遊戲祭出這一支酒,主要目的是讓大家先認識一下北義Nebbiolo的風格與味道,我想Barbaresco喝完公佈答案後,再猜Barolo應該不會太難吧?這樣獎品拿的才有競爭性啊!

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

26319119:"值得跟別人分享" 葡萄酒講談社年慶 21支酒  

當初說酒一定夠, 結果21支酒還是掃光了!!
好吧, 雖然很忙, 但是一定要把記得的事儘量留下
我知道有很多人一直在問酒名…先出照片, 感想慢慢加囉!!

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

葡萄酒講談社成立至今剛滿一年, 感謝眾酒友與酒商的支持, 才能100%場場順利舉行.

 

好東西要跟好朋友分享,

好酒也要跟好酒友分享,

所以講談社請前來參加的酒友攜帶一瓶售價 800元-1,200元

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

前陣子品嘗智利頂尖酒廠Viña Montes的旗艦酒款之一:Alpha M,一共品飲七個年份,再加碼一支Almaviva,這樣盛大的陣容,不知何時再現,聽說連酒莊都沒玩過如此的垂直品飲,看來會這樣喝的人實在不多。

Viña Montes介紹很多,這裡懶得寫了,除了Alpha M這款以Bordeaux blended為主的旗艦酒之外,還有使用頂級Syrah釀製的Folly2000是第一個年份)、使用Carmenère為主釀製的Purple Angel2003是第一個年份)。酒莊的Alpha系列是便宜大碗的好貨,Cabernet SauvignonSyrah都有頗討喜的表現(Pinot Noir則不是我喜愛的),也因此常獲選入Wine Spectator年度百大酒款。依酒廠提供的資訊,除了1999之外,其它年份皆使用80% Cabernet Sauvignon10%Cabernet Franc5% Merlot5% Petit Verdot混釀,完全使用Apalta單一莊園葡萄,使用極輕微的澄淨,放入100% 全新法國橡木桶培養18個月,2006年份裝瓶後再陳放兩年才上市。

接著是品酒時間,所有酒開瓶後直接倒入杯中醒酒,少了醒酒時間,更多等候和期待。酒名如下:

  1. Viña Montes Colchagua Valley Alpha M 2006

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論