重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:201012 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20世紀Burgundy」的主題聽起來很聳動,實為2000年(含)以前、也是小弟喜愛的Burgundy好酒。以酒單觀之,2000年當作Nuits-Saint-Georges小水平、1998Côte de Nuits小水平、1995Côte de Beaune小水平,但村莊別有差、酒莊也不同,年份和產區廣泛,無法一以貫之;再說是七款酒一起blind-tasting,也沒辦法介紹太多。

以此次品飲的年份而言,所有酒款皆是九零年代,酒評家認為Burgundy的好年份:1999199619931990等,這次皆未出現,但在零星場合喝到上述年份,皆仍有陳放也要,也許是酒質夠好、酒莊高水準,其它年份水準多半普普。本著「爛年份挑好酒莊」的精神,酒款表現皆有一定水準呢!

分享並簡述此回酒單和心得:

  1. Domaine Lecheneaut Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Pruliers" 2000

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

或許Rioja區贏了面子, 但是Ribera del Duero 絕對是贏了裡子

近百年來西班牙酒每一次的蛻變幾乎都跟Ribera del Duero 區有關. 1929 Vega Sicilia 在巴塞隆納世博會上得到大獎後, 至今仍被葡萄酒界視為最好的西班牙酒之一, 品質可以與法國波爾多五大酒莊相提並論. 1985 Pesquera 酒莊的旗艦酒Pesquera Robert Parker 稱之為西班牙的Petrus, 成為現代西班牙葡萄酒界標竿, 讓葡萄酒界重新看到Ribera del Duero 產區的潛力. 1995Dominio de Pingus酒莊的躍起, 讓葡萄酒界看到車庫酒不是法國酒的專利, 老藤的Tempranillo 也可以釀造出世界級的稀世珍釀. ....  (全文請參閱酒訊雜誌2010年12月刊)

講談社這一次與Conti 合作, 透過Bodegas Penafiel 潘娜菲酒莊一系列的紅酒, 讓參加者了解到為什麼西班牙朵羅河岸產區會被人尊稱為西班牙的波爾多. 

品酒會資訊如下


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

Lafite 2008  Mouton 2008

拉菲酒莊 (Chateau Lafite-Rothschild)只是在葡萄酒標上給中國人寫了紅色的“八”字,消息一走,48小時內升值了17%。而木桐酒莊(Chateau Mou-ton Rothschild)乾脆讓酒標出自中國藝術家之手。毫無意外,木桐酒莊葡萄酒身價隨即上漲15個百分點,飆高至8000元一瓶。兩個世界頂級酒莊其實都屬於羅斯查爾德家族,這個歐洲望族的兄弟商戰,如今盯上了中國這塊富裕的版圖。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論