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目前日期文章:201103 (4)

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2011/3/28 在Decanter 網站有一篇報導, 提到波爾多五大酒莊之一Chateau Margaux 即將在今年推出三軍酒, 雖然尚未命名但是酒名應該會簡單易唸. 

Chateau Margaux 的釀酒師Paul Pontailler 提到2009年不只是一軍酒Grand Vin , 二軍酒Pavillon Rouge 的品質也很好, 只不過因為Pavillon Rouge 的品質門檻很高, 就算沒有達到二軍酒水準的葡萄酒品質也相當好, 於是決定裝瓶三軍酒, 2009年為第一個年份, 也會有2010年. 


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今年的講談社春酒, HP 帶了一瓶紅葡萄酒給大家玩猜謎遊戲, 大夥用盡腦筋, 從一開始猜新世界舊世界時10個人就只有兩個猜對, 再猜產酒國時就全軍覆沒了. 答案揭曉是: 2005 Mitolo GAM. 

AA 對於這一款酒當天的表現讚賞不已, 但是對於把澳洲Mclaren Vale 猜成北隆河酒這件事感到面子有一點掛不住, 於是安排了一場酒莊才辦的到的真正垂直品酒會, 希望透過這一場品酒會好好的反省. 

Mitolo 在台灣的知名度並不低, 酒莊老闆以三個小孩的第一個字母組合而成的GAM 這一款酒許多人也有喝過,只是大部份的人喝到都是2005及2006, 之前2002到2004的比較罕見. 這一款酒從2002到2006不管是Parker 的Wine Advocate 也好或是James Halliday 的Wine Companion 也好, 都有相當高的評分, AA 這一次特別請Mitolo 台灣的代理商酒堡協助, 才有辦法找到這些酒款. 

以下是這一次品酒會的資訊


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義大利最近成了熱門話題,讓我想到之前參加過的一場品酒活動,主題是「1997 Brunello di Montalcino & Riserva」。其實同年份的酒已喝過數次,皆有極好的水準,而且怎麼喝到不會膩,只是似乎要有過人的耐心……

有關於此區的背景知識,看書都比憑印象打的還清楚,鍵入Brunello di Montalcino也能查到好多詳細的資料,這裡繼續偷懶了;1997是義大利中部的超級年份,使用Sangiovese Grosso釀造的Brunello di Montalcino也不例外,雖說Riserva等級已有五年培養,也不一定代表一出廠就適飲好喝。值得一提的是Brunello di Montalcino DOCG的桶陳時間,1998年以後規定,一般級須於木桶培養至少2年、瓶中陳放至少4個月、且須於採收後第五年的1/1才可上市(約50個月);Riserva等級原則不變,但須於採收後第六年的1/1才可上市。

該次喝到的五款酒皆非常精采,光看到Wine Spectator分數高得像什麼一樣,可見一二:

  1. Casanova di Neri Brunello di Montalcino "Cerretalto" 1997

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在2003年電影”托斯卡尼的豔陽下 (Under the Tuscan Sun)”裡, 戴安蓮恩所詮釋的女作家角色在經歷過失婚, 失去事業及財產後, 在托斯卡尼重新找到自己, 找到幸福. 而托斯卡尼的葡萄酒界, 其實在1960年後期及1970年初期, 也因為一些酒廠對於Chianti的法定制度不滿意, 於是改以高品質的日常餐酒 (table wine) 銷售到全世界, 這些高品質的餐酒後來被英美酒評稱之為超級托斯卡尼 (Super Tuscan), 而Super Tuscan 也成為義大利酒在國際葡萄酒市場上的第二春. 

榮耀的過去 

歷史記載遠在西元前800年, 伊特拉斯坎人(Etruscans)已經在義大利中部Toscana (Tuscany)區種植葡萄藤, 而用來儲存及運送當地葡萄酒的雙耳瓶 (amphora)的殘骸, 考古學家也陸續在義大利南部及高爾(現在的法國及比利時等地)發現, 證明當時Toscana 生產的葡萄酒有出口到這些地方, 時間可以追溯到西元前700年左右. 從羅馬帝國淪亡一直到中世紀, 教會一直都是葡萄酒的供應商及流通處. 後來貴族及商人階級出現, 及後來佃農的你50我50 (Mezzadria)制度, 改變了Toscana葡萄酒界的面貌. 

Chianti 這個字的出現, 大約在13世紀文獻記載位在佛羅倫斯(Florence)附近的Chianti 山有著蓬勃的葡萄酒業, 而Castellina, Radda 及Gaiole鎮的商人決定組成Chianti 聯盟, 一同推廣Chianti 葡萄酒, 當時的Chianti 是白葡萄酒.  1716年, 科西莫三世··美第奇Cosimo III de' Medici)公爵, 當時托斯卡尼的統治者, 下令規定只有Castellina, Radda, Gaiole, Greve Greve 北部的Spedaluzza 所生產的葡萄酒可以稱之為Chianti. 

到了18世紀, Chianti 被視為是紅葡萄酒產區, 但種植葡萄品種及調配方式一直沒有一定的標準, 直到1850年間, 當時的政治家Baron Bettino Ricasoli (後來成為義大利統一(United Italy)後的第二任首相), 對農業發展有著高度的興趣, 於是從他在Chianti 的酒莊Brolio 生產的葡萄酒裡面發覺到Sangiovese 的比例高的酒品質比較好, 但當時Canaiolo 的種植面積其實比較大, 於是他訂定了他的Chianti 葡萄調配比例, 70% Sangiovese, 15% Canaiolo, 10% Malvasia (後來Trebbiano 也可以) 5% 其他葡萄品種, 之後他認為如果要使葡萄酒喝起來更柔順香氣更濃, 可以把Trebbiano Malvasia 等白葡萄酒比例加到30%, 這個公式後來視為是Chianti 酒的準則, 也就是所謂的Ricasoli Formula.    

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