重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:201111 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

皮蒙之北Isole & Olena Lessona

 

Proprietà Sperino, Lessona, 2006 這款酒有著Nebbiolo 95% + Vespolina 5%來自義大利Piedmont北方的LessonaProprietà Sperino酒廠。Lessona雖有Vino d’Italia之稱,現在卻是一個少為人知且不常見的DOC。這裡的Nebbiolo比起Langue細緻而富香氣,身段迷人,給了Nebbiolo另一種不需陳年的生動詮釋。

 

Proprietà Sperino, Lessona, 2006Isole & OlenaPaolo De Marchi來訪帶來了許多精采的酒款一些老酒友形容他的ChardonnayKistler精采的Chianti Classico也是物有所值。最近出新書的小J和我,更不約而同的以BaroloNebbiolo來形容他的Cepparello 2007此酒講談社品酒會曾出現過)。同樣以Nebbiolo來形容一支Sangiovese,這種品酒筆記上的相遇,想來令人會心一笑。


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Soave Tasting當初講談社要以Soave這個題目辦品酒會的時候,許多人充滿疑惑。這些疑惑有很多層次,像是東區一家餐廳的主人,自詡於在義大利數年的生活經驗,言談中不時表達旅歐時體驗的餐酒搭配,但他認為Soave這種特殊的「紅」酒,菜單顯然需要特別設計,才能符合餐酒會需要。另外一些酒商所附寄的資料,洋洋灑灑,美麗的印刷與類漫畫的文字堆砌下,卻將Soave當成葡萄品種來介紹。看來,若要「盡興」,不如不信!不過在這種種疑惑中,無奈也最常遇到的質疑是「Soave有什麼好喝?

有這麼多的層次,當然很想辦一場品酒會來試試。在台灣,Soave並非奇門遁甲,隨便找一下也有10款,大賣場以及打游擊的網路酒商還不算在內。只可惜這酒多半是在餐飲通路流轉,不是買不到,而是沒有人一瓶、兩瓶的當花瓶在賣。很多人進餐廳,若是點上一支義大利白酒,很有可能就是Soave。差別只是他不知道他曾經喝過,而服務人員也不見得清楚那是什麼。

Soave位於Veneto西部,離Verona僅半小時車程,生產的白酒,以晚熟的白葡萄品種Garganega為主幹,Garganega易生長而產量大,新鮮肉感富果香,算是半個香氣型品種,由於含糖高,多半也是釀recioto (甜酒) 的主要葡萄。釀成Soave時,可依喜好混入Trebbiano di Soave,後者就是遍布義大利的Trebbiano在Soave當地的變種,亦長於香氣。實際市售酒款中,Soave不乏杏仁與檸檬風格,這部分得感謝Chardonnay,因為現行法令,已容許Soave加入30% 的Chardonnay。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


頂級酒莊傳奇2
書本簡介

頂級酒莊傳奇再現!

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很久沒有辦活動了...........

這一次延續義大利酒的探索, 這一次要品嚐義大利有名的葡萄酒白酒 - Soave.

Matt Kramer 在Making Sense of Italian Wine 這本書裡面提到好的Soave 會有法國布根地Chablis 般的礦石味, 清新的口感用來搭餐很不錯,  此外Soave 的唸法(s-wah-veh)讓許多人酒還沒有喝就醉了, 所以這一款酒在歐美餐廳酒單上指名率非常高.講談社這一次挑選了數款的Soave, 讓大家品嚐一下義大利白酒的美味.

日期: 11/11 晚上7點

地點: 米蘭意廚 Milano's (捷運忠孝新生站忠孝公園出口)

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

找更多相關文章與討論