重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

SGC WINE:Secrets of the Great Chefs

最近在台灣喝到了兩款SGC(Secrets of the Great Chefs)酒,暫且翻成「主廚祕酒」,分別是冠上Yannick Alleno (the Meurice hotel) 的Pomerol,以及Frédéric Anton (Pré Catelan) 的Médoc,均是2009年份。這系列酒還包括了Bruno Ménard (L'Osier),以及Alain Dutournier (Carré des Feuillants)。整系列瓶身華麗,均有金色浮刻酒標,所以弄了兩支回家插萬年青。

SGC 1照SGC本身的講法,它是一間俱樂部,(當然)設有進入限制:你必須是世上某行業的前3名,或是慈善活動的慷慨捐助者,要不然就是葡萄酒收藏大家!經推薦後,才能成為俱樂部成員。成員可購買由SGC選出的特別限量酒款(就是照片上的東東),這些酒款有著SGC標記,以主廚+產區的方式呈現,像三星主廚Yannick Alleno,就有一款Pomerol;Frédéric Anton,就有一款Medoc。主廚名字的本身置於酒標明顯之處,可以說酒標的一部份。


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喝葡萄酒的人有沒有發覺到台灣進口的酒越來越多, 種類也越來越多元化, 選擇更是越來越困難. 許多酒商都有超值好酒, 可能因為數量不多或是行銷人員時間有限, 所以深藏在酒窖的角落. 講談社這次舉辦第一次酒商與酒友的互動品酒會, 主題設為售價800-1200元的干白酒, 並邀請幾位酒商及葡萄酒愛好者參加, 透過盲飲的方式, 讓大家重新認識這些好酒.

Carolina Marengo-Kisa-Frappato e Grillo-1這次品酒會的酒品名稱及簡介如下

酒莊名稱: Vina Casablanca

品名: Nimbus Estate

           產區: 智利 Casablanca 河谷

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2011年6月之後,義大利DOCG暴增到了71個。許多人批評「過於浮濫」,尤其Apulia的Castel del Monte增生為3個 DOCG,更是飽受攻擊!可是,反過來看,儘管義大利的DOCG變得如此「茂盛」,但許多區域仍然只有1個DOCG:像是Sardegna(薩丁尼亞),目前就僅有Vermentino di Gallura,姑且不論這酒在國際市場的反應如何,能掛上DOCG,至少象徵了該酒款在當地的地位!
Vermentino di Gallura  
Vermentino di Gallura是一個白酒產區,位在薩丁尼亞東北邊,土壤多岩石。這個產區的酒,過去不太容易在台灣找到,現在已有零星品項出現。前些日子,將一些酒款放在一起喝,除了發現這些酒都不過桶之外,款款清爽易飲有酸度,都甚好搭餐。Vermentino有一點點草本植物氣息,帶一些鮮活力量,配地中海系的香料,應可相輔相成。不過一些義大利不錯的白酒在台灣,可以解為「天地無用」!喝天價酒的人看不上眼,喝平價酒的人覺得不值得,整個處境只怕比Alsace更慘。

Albana di Romagna  義大利白酒的DOCG本來就不多,但是與Vermentino di Gallura領銜地位相同的,還有Albana di Romagna長久以來,Vermentino di Gallura是薩丁尼亞唯一的DOCG,Albana di Romagna也是Emilia Romagna唯一的DOCG (Colli Bolognesi Classico Pignoletto是2010才出現)。這2款酒,而且都是白酒,皆獨領風騷,其代表性自然不言而喻。但是Albana這個葡萄品種,不似Vermentino名氣響亮。它是佐餐聖品,不過也是單飲B咖,單位產量大,也甚少可圈可點的酒莊。一般說來,干型酒款既酸且有粉筆味,搭貝類海鮮或許可以,質地較優的secco或passito型態「相對來說」產量少,足稱明星的,僅有幾家用風乾手法打造的passito。整個品種在杏桃、柑橘屬香氣中,有著異國情調,欠層次,但有酸度支撐,沒有那種炎熱夏天的黃熟甜膩,在台灣喝卻更適合。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論