重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:201302 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

SequelSyrah精神的延續(釀酒師:John Duval 

出身南澳BarossaJohn Duval,可說是讓Grange登上世界顛峰的靈魂。他在1974年加入Penfolds後,承接了Max Schubert交付的重任,讓澳洲酒在國際舞台上大顯身手。至今,GrangeShiraz的成就,沒有任何一款新世界酒可以超越;其它酒款像是707389407,酒迷耳熟能詳,國際好評不斷,它們也都是由Duval操盤。

能夠有如此成就,Duval是走過一段長長的路。他自農業與釀酒科系畢業後,在Penfolds歷練12年才在1986年升任總釀酒師。至此,各方推崇不斷:IWCS年度釀酒師(1989),IWC年度釀酒師(1991/2000),知名的90 Grange也成為WS年度酒款。DuvalPenfolds一待就是28年,除了釀酒,也出版葡萄酒專書,書中對隆河產區有深入觀察,畢竟這是Syrah的舊世界源頭。一直到2002年,他設立了自己的酒莊,旗下品項以SyrahSGM為主,表現佳且價格實惠,不但連年進入WS百大,也是愛酒者收集的熱門品項。

Sequel有「續集」之意,代表John DuvalLong Shadows「延續」他對Syrah的熱情。此酒色深但果香新鮮,結構優雅、細緻,不見肥大。他在部分葡萄園區塊用上冷浸泡加強果香與活力,有些區塊延長浸泡時間以取得顏色與結構。來自Horse Heven Hills的果實增加了酒的複雜度,也增添酒的幾許辛香,搭配佐胡椒的肉類料理實在令人難忘;另外Yakima Valley 的果實,則是讓此酒更為細緻、優雅。

或許重複提及細緻優雅好似詞窮,但Duval多年來在Syrah下的工夫,讓他就是有本領在新世界釀出如此型態的Syrah。過去許多人認為南澳Shiraz因天候條件不免酒精高,富果醬感,肥美且充滿黑色莓果味。但Sequel讓人訝異於它的結構細瘦,單寧如絲,在迷人的黑櫻桃香氣中,還有著層層辛香。香氣寬廣而準確,中等偏重的酒體,餘韻悠長。(HP


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

沒有Allen Shoup, 就沒有Long Shadows wineries. 沒有Allen Shoup, 也沒有Columbia Crest Chateau Ste. Michelle, 沒有Columbia Crest Chateau Ste. Michelle, 華盛頓州酒還剩下甚麼?! 

2002年成立的長影酒莊, 雖然成立時間不長, 但是創始者及釀酒師個個都是酒界知名人士. 創始者Allen Shoup, 曾經在加州知名的酒莊Gallo 當行銷董事, 1980, 他加入當時華盛頓州一個小酒莊Chateau Ste. Michelle, 從那開始酒莊的葡萄園逐漸擴大, 4,000英畝到30,000英畝, 所生產出來的葡萄酒品質越來越好, 所創立了品牌Columbia Crest Domaine Ste. Michelle. 成為國際葡萄酒知名品牌, 其中Columbia Crest 更是Winespectator 百大的常客, 幾乎每年都有酒品上榜

此外當時他相信, 與其他地區的名釀酒師合作, 也會產生很好的火花, 於是與義大利托斯卡尼有名的葡萄酒家族Piero Antinori , 一同釀造Col Solare, 現在是華盛頓州知名的波爾多風格頂級酒之一, 及與德國的Dr. Ernst Loosen 一同釀造Eroica, 現在是美國知名的Riesling. 

有了這些經驗值, 加上有加州酒之父Robert Mondavi 的鼓勵, 他決定從Stimson Lane Wine Group (Columbia Crest Chateau Ste. Michelle的母公司)退休, 成立Long Shadows 酒莊, 讓全世界的人知道華盛頓州的葡萄酒, 跟其他產區的頂級酒比較起來, 也不分上下. 所以成立Long Shadows 酒莊後, 第一件事就是邀請世界級的釀酒師, 依照他們的想法, 找出最適合釀造這些酒的葡萄園, 讓他們以華盛頓州的葡萄複製出他們聞名全球的酒款

沒想到這樣的願景, 得到不少釀酒師的迴響, 義大利托斯卡尼的A & G Folonari (Ruffino), 波爾多的Michel Rolland (Bon Pasteur), 加州的Randy Dunn (Caymus釀酒師), John Duval (前澳洲Penfolds 釀酒師), Augustin Huneeus, SrPhilippe Melka (Quintessa 莊主及顧問), Gilles Nicault (華盛頓州當地的名釀酒師), 德國Armin Diel (Schlossgut Diel)等都願意加入酒莊, 紛紛為Long Shadows 釀酒

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()