重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:201304 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

來自澳洲的Vermentino

Chalk Hill Vermention 最近喝到澳洲Chalk Hill Vermentino(照片右邊那一瓶),這個常在義大利(尤其中部)、南法,還有科西嘉與撒丁尼亞出現的品種,許多酒評家都看好未來前途。因為這個地中海品種既晚熟,又有集中度,剛好是許多較熱產區的新選擇(ChardonnaySauvignon Blanc都不禁熱)。而釀酒自由度極高的澳洲,正是它大展身手的地方。

即使2011Steven Spurrier在香港一場研討會(Wine Future)提出如此看法,但早在10年前澳洲就有許多酒廠對此品種下工夫,成果也一一展現:Chalk HillMcLaren Vale生產外,國內酒友熟知的Yalumba, Mitolo, Brown Brothers都有作品;連Super大廠Jacobs CreekBarossa Valley也有品項。可見Vermentino在澳洲早已從實驗栽種轉為商業性質。這絕不是偶然,尤其在氣候炎熱與缺乏水源交織下的澳洲。但市場變化如此,這些品項在台灣的能見度與接受度,就是另外一回事了。

事實上,不僅在澳洲,Vermentino在原產地之一的義大利,也逐漸有了表現的舞台。以托斯卡那慣見的白葡萄品種而言,生產量最大的Trebbiano di Toscana,所釀的酒就是只能待在快炒店,進不了大餐廳。(原句:只能待在制服店,進不了鋼琴酒吧。)所以當地將白種希望寄託在Vermentino,希望能讓托斯卡那站上國際白酒的舞台。畢竟Vermentino果香明顯,有著生動活潑的柑橘屬香氣,富酸度而易飲。就消費者而言,它不像Sauvignon Blanc刮舌,不像Chardonnay「依桶而變」,也不像Pinot Grigio喝了老半天,就是缺了那麼一點果味。此外,它的酒精度不算高,又極易搭餐,在澳洲充滿創新的釀酒精神下(義大利除了超跑以外,什麼都很慢,所以不用想太多),Vermentino應該有資格成為炎夏餐酒的新選擇。



wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喝完了北義的Barolo, 再來要喝的當然是托斯卡尼的Chianti 了.

 

不過, 光喝不過癮, 所以這一次講談社跟茂世酒業合作, 一次PK 兩個酒莊, Volpaia VS Gabbiano

 

Volpaia: Chianti 有名的老酒莊, 酒莊位在Volpaia村內, Volpaia 城堡是在11世紀建造而成的,現在由Volpaia 家族持有.

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

Domaine de Collier « La Ripaille », Saumur, 2009

出自NadyCharles FoucaultClos Rougeard,一直是我極少數「買到就會很高興」的酒!酒不算貴,也不是那種拍賣會或大戶會看上的東西,但每每千里提回家,心中卻是充滿喜悅。如今Charles Foucault的兒子Antoine Foucault,自己搞了一間酒莊Domaine de Collier(始於1999年),他的紅酒喝完後,只能嘆「虎父無犬子」。

Domaine de Collier « La Ripaille », Saumur, 2009

Domaine de Collier位在羅亞爾河Saumur,酒莊在適宜種白梢楠的Breze作白酒也作紅酒。6公頃左右的葡萄園來自家族,多是白梢楠(有的近百年)老藤,至於卡本內弗朗(50-70年)僅不到1公頃。在極為精細且尊重自然的照顧方式下,低產量(30hl/ha),天然酵母發酵,且僅在裝瓶時加一點SO2。酒裝瓶前經過長期培養(3年),卡本內弗朗表現的內斂而有層次,相當相當精采。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有這一說, Barolo 是wine of kings and king of wines. 也有一說Barolo 的cru 單一葡萄園才是Barolo 的精華, 品質可以媲美法國布根地的頂級園. 所以喝Barolo 單一葡萄園的人, 是想比國王更大嗎?!

 

Damilano 酒莊雖然最近20年才受到重視, 其實Damilano 家族在Barolo區釀酒已經有上百年了. Damilano 兄弟的曾祖父是Giuseppe Borgogno, 他從1890年起就開始釀造自己酒莊的酒品. 1996年, Damilano 兄弟改變酒莊釀酒哲學, 從傳統釀法改為新式釀法後, 酒品品質因此大幅提升, 而酒莊旗艦酒Barolo Cru 系列的酒品, 特別是Cannubi 園, 得到過眾多酒評家的讚賞.

 

講談社這一次與Damilano 酒莊台灣的代理Conti 合作, 在品酒會上除了會喝到Damilano 的Arneis 白酒酒外, 也會品嘗到五款用Nebbiolo 釀造出來的酒品, 其中四款來自Barolo, 三款是單一葡萄園級的, Cannubi 園是其中之一.   

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

找更多相關文章與討論