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薄酒萊之花 Fleurie

薄酒萊之花 Fleurie

薄酒萊
(Beaujolais) 其實有很多不同風貌每年11月第3個星期上市的新酒,算是過去常見的一種;令消費者「一目不瞭然」的Cru ,可說是漸漸流行的一種。還有一般店家沒有的白酒,非常難找的粉紅酒,甚至地位詭異的汽泡酒整個Beaujolais,四處充滿了尋寶樂趣。像是以工法而言,薄酒萊算是「自然酒 -- 再訪「自然葡萄酒」/ HP 」的大本營之一,Jean Foillard足稱Beaujolais當地頂尖的生產者,他的Morgon (Beaujolais Cru)為人津津樂道,晚收、味深,多層次,把Gamay的實力完全超頻,許多酒友根本當成北隆Syrah,價格雖不便宜,但卻是玩家追逐的品項。

Foillard其實也有做Fleurie (Beaujolais Cru/圖右),價格相對平實,最近也有人引入。Foillard的酒一向精采,但Fleurie本來就與厚實的Morgon的面向不同,偏花香與絲質單寧,深紅色漿果的氣味,間雜著連綿不斷的礦石感,讓Foillard這款酒比他的Morgon更接近Pinot Noir,喜歡玩酒的朋友不要錯過。至於為人熟悉,較接近印象中Beaujolais Cru的版本,要喝Fleurie的話,可選Henry Fessy(翹鬍子),今年酒友們喝的2005年份,實在是很威。


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因為大統油品的事件, 大家對於台灣食品衛生的管理產生很大的質疑. 1985年德國葡萄酒界, 也曾因為不合法添加奧地利葡萄酒, 而且奧地利葡萄酒裏面竟然含有有毒的二甘醇(diethylene glycol), 防凍劑的主要原料, 而引起恐慌. 據了解加了二甘醇的酒喝起來比較甜口感更佳. 因為這個醜聞奧地利酒出口量一落千丈, 奧地利的葡萄酒莊也因此轉往釀造干白酒. 直到2000年奧地利葡萄酒的出口量才回到原來的數字.

德國酒的標籤標示制度, 除了依照1971年制定的以採收到的葡萄甜度為基準外, 另外一個是德國葡萄酒檢驗機構的檢驗號碼, 表示這一款酒有經過檢驗合格. 雖然有人取笑說任何液體送檢後都能得到批號, 但是多了一道把關機制, 加上德國人嚴謹的做事態度, 先不談酒的品質, 至少酒品的安全性可以得到保證. 法令規定所有Qba 級及 QmP 級的酒都要送檢.

以Burklin-Wolf 的2011 Jesuitengarten 頂級園的AP 號碼當作是例子, 它的AP 號碼是 5-142-043-40-12.

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eeuwin Chardonnay
在多數酒友心中,Leeuwin Estate Art Series (LEAS) Chardonnay幾乎就是澳洲Chardonnay的代表!儘管像是Petaluma,Yarra Yering (YY),Shaw & Smith等酒莊,近年來都有不錯的作品,甚至以個人口感而言,YY可能更令我著迷。但是論價格,論歷史地位,LEAS在澳洲Chardonnay永遠有著一席之地。


酒莊位置所在地的西澳Margaret River,有著印度洋海風的吹拂,氣候類似波爾多,但卻有著更長、更穩定的日照。此地70年代曾吸引酒業鉅子Robert Mondavi關注,但持有土地的Horgan家族接受建議,將牧場改成了葡萄園,所有權卻是留在自己手上。關於Leeuwin Estate的歷史在此不多談,不過Margaret River逐步走進世界葡萄酒地圖,Leeuwin Estate的白酒功不可沒。

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Riesling Trocken - 清爽怡人

Wachenheimer 村莊酒 - 圓潤冷冽

Wachenheimer Gerumpel - 芳香厚實

Pechstein - 豐富多變

昨天講談社第一次辦德國白酒品酒會, 大家喝完數款Dry Riesling 後都給予很高的評價! 我們覺得應該讓更多人可以喝到這些酒, 而且喝更好的頂級園, 所以安排了這一場品酒會.

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第二次, 9款酒, 9個單一葡萄園, 同一個年份, 同一個"酒莊", 出現在同一個品酒會上!!!


Barbaresco Single Vineyard 2005 

三年前, 講談社舉辦了一場這個酒莊2005年的單一葡萄園品酒會. 三年後, 同樣的酒款, 年份改為2008年, 會不會有同樣的感動!

喜歡喝義大利酒的人都對Barolo 著迷不已, 然而把北義Piedmonte區重新拉回到尊貴的地位, 卻是Gaja 酒莊的Barbaresco 單一葡萄園, Sori Tilden,   Sori San Lorenzo及Costa Russi.  這三款酒不但酒品好, 品質穩定, 已經成為義大利頂級酒的代表, 也證明了Barbaresco 的單一葡萄園確實有潛力成為世界級的名酒. 不過有一個"酒莊", 會在2002, 2003及2006 年年份欠佳時, 選擇不裝瓶單一葡萄園的酒, 而且出產9個單一葡萄園的葡萄酒, 這個"酒莊" 就是Produttori del Barbaresco (Barbaresco 葡萄酒合作社 (Co-op)). 

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講談社從來沒有辦過德國白酒品酒會, 現在終於找到值得舉辦的主題了!

德國Pfalz 產區有所謂的3B頂級酒莊, Dr. Von "B"assermann-Jordan, Reichsrat von "B"uhl 及Dr. Burklin-Wolf. 其中Burklin-Wolf 葡萄園面積最大, 而且還是Biodynamics , 更重要的是德國最好的不甜白酒, 很多都是來自Burklin-Wolf 的"頂級園", 讓很多人看到, 原來德國的Riesling干白酒不會輸給阿爾薩斯.

樂活La Vie 酒商, 是台灣Burklin-Wolf 的代理, 除了引進一系列不甜的白酒外, 還有一些老年份的甜白酒, 這次品酒會, 我們會喝到不同等級的干白酒, 還會喝到幾款從酒莊直接進口老年份的甜白酒, 這些酒數量都不多, 所以機會難得.

酒單為:

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