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目前日期文章:201403 (9)

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義大利普諾托蒙佩托內紅酒 Prunotto Mompertone monferrato DOC  

上星期義大利著名酒莊Marchesi Antinori 莊主大女兒Albeira 來台, 台灣代理商威廉彼特, 特地在君悅飯店舉辦了一場Antinori 酒莊全系列的酒品品飲會. 當天好酒很多, 不過當天參加的人, 很多人其實是衝著Tignanello 來的.

在Prunotto 酒莊的展示桌上, 有一款酒叫做Mompertone, 用60% Barbera 跟40% Syrah 釀造而成的, 這種罕見的調配法讓人眼睛一亮, 因為在北義Piedmont 的Langhe區, 通常是100% Nebbiolo (Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba), 100% Dolcetto, 100% Barbera, 甚至是100% Moscato釀造而成, 就算是混合不同葡萄酒品種, 很少是跟Syrah, 所以印象特別深刻.

Antinori 酒莊, 在義大利托斯卡尼(Tuscany), 已經有26代的歷史, 家族釀酒超過700年, 其中經歷過多次戰爭及政治動盪都沒有影響酒莊的釀酒事業. 1966年, 現任的莊主Piero Antinori, 從父親Niccolo 手中接下酒莊總管後, 一方面延續酒莊百年輝煌的釀酒使命,另一方面引進新的釀酒思想, 讓當時陷入低潮的托斯卡尼產區, 有了新的面貌. Tignanello, 在當時是第一款以Sangiovese為主, 然後加入小比例非當地傳統葡萄品種Cabernet Sauvignon的葡萄酒, 也是當地第一款沒有添加白葡萄及用小橡木桶陳年的葡萄酒. 這樣的釀法, 一開始並不受到當地法定產區規範單位的認同, 只好以一般Table wine 餐酒銷售, 不過卻得到許多歐美葡萄酒酒評家的讚賞, 結果一炮而紅, 加上1978年上市的Solaia (當時Cabernet Sauvignon 80%, Cabernet Franc 20%, 後來加入20% Sangiovese), 讓托斯卡尼產區重新受到重視, Antinori 家族酒莊的版圖, 也從這裡開始往外擴展.

1989年, Antinori 家族開始幫北義Piedmont區的Prunotto酒莊代理銷售葡萄酒, 1994年, Prunotto 酒莊莊主Colla 兄弟退休後, Antinori家族接手此酒莊. Albiera Antinori , Piero 的大女兒, 也是這次來台參訪的酒莊代表, 從1990年起, 就開始在Langhe 區買下不少葡萄園. 它們發現在Monferrato 區Calliano旁的葡萄園, 經過土質及風土環境分析後, 適合種植Albarossa (Nebbiolo 跟Barbera混種)及Syrah葡萄品種, 於是以實驗性的方式種植這些葡萄.


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此文章2004年曾在富豪人生Vintage 雜誌上發表

蘇士比的倫敦拍賣會即將在今年2004年12月3日舉辦一場葡萄酒拍賣會,酒品來自烏克蘭的瑪參都拉(Massandra)酒廠酒窖。拍賣會上的酒品,有非常多款瑪參都拉的百年老酒,及當時歐洲各地生產的葡萄酒。這個酒廠曾經經歷過多次的戰爭,也曾被不同國家的人掌管過,但是這些老酒依舊保存完好如初,十分珍貴。

雖然瑪參都拉酒廠位於烏克蘭,但是酒廠的歷史卻與俄帝沙皇有著十分密切的關係。

歷史記載沙皇為了避寒他與他的家人每年都會到位在黑海北岸的克里米亞半島夏季行宮,在那裡沙皇經常舉辦盛大的晚宴招待家人與大官,而葡萄酒是盛宴上不可缺乏的慶典飲料。不過沙皇為了確保聖宴上的好酒貨源不斷,他決定在克里米亞半島設立一個酒廠釀造葡萄酒,使他在避寒時也能有無數好酒可以暢飲。

他為了提高酒廠生產出來的酒品品質,他還特別聘請高利參王子到酒廠釀酒。酒廠每一年會把當年釀的每一款酒一部份存放在酒廠特別建造的酒窖裡,而釀酒師高利參王子自己本身也收藏其他地方的酒,所以經過多年的累積,酒窖裡的葡萄酒儲存量十分可觀。沙皇也會從酒廠生產出來的酒品裡挑選出品質比較好的酒給予特別的肯定,這些酒的酒瓶上則會有沙皇的皇家烙印。

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Antinori是義大利酒界名門,它26代的歷史出一本書都嫌少。準扛霸子的Albiera Antinori來訪,聽說這是她第一次來台,行程緊湊,但倦容中仍有從容。

Albiera Antinori Antinori老莊主Marchese Piero Antinori的三個女兒:Albiera、Allegra以及Alessia,目前支撐著這個超過700年的「第一釀酒家族」!幾年前見過活躍在亞洲的Alessia,印象中Albiera多鎮守在北義的Prunotto酒廠。人聲鼎沸的場合,問了Albiera對Chianti Classico新分級系統Gran Selezione的看法,畢竟Antinori的大本營就在Chianti Classico,Alessia過去受訪時也一再說Badia A Passignano(Chianti Classico Riserva)才是Antinori的精華。那Albiera怎麼看呢?畢竟Riserva上再加一級,Badia A Passignano要走這條路嗎?

 Gran Selezione的爭議很多,有些人認為大可不必!曾經來台,也是Chianti Classico名家之一的Paolo De Marchi(Isola e Olena),就覺得消費者已經分不清Chianti 與Chianti Classico,就算再加一級又有什麼意義?除非能明確指出該級別的葡萄園位置。況且Antinori過去確有不甩制度的紀錄,為人所知的Tignanello除了混入非傳統品種(像CS/CF),在當時也是少數不混白品種的Sangiovese,掛IGT又如何?

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一個南非人, 安排了一個南非酒餐酒會, 在台北唯一的南非餐廳, 用南非最有名酒莊生產的酒, 夠南非了吧!

講談社從開始到現在, 從來沒有辦過南非酒的品酒會或餐酒會, 然而, 很多人都知道, AA 曾經在南非住過一段很長的時間, 也曾迷失在南非的酒海裡. 所以, 這一次特別講談社與台灣進口最多南非酒的進口商, 開普洋行, 合辦一場尼德堡英雄傳承系列餐酒會, 讓參加者除了能夠感受到非洲的野性風情之外, 也陪AA重溫南非美好的舊時光.

以下是這次餐酒會的菜單及酒單

迎賓酒: Nederburg Premier Cuvee Brut N.V (鑽石氣泡酒)

法式沙拉

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4 Bears Pinot Noir Central Coast 2012_NT$990  

 

想喝價廉物美的Pinot Noir? 不用找布根地, 找加州?!

最近這幾年喜愛布根地酒的人越來越多, 但是布根地酒的價格越來越貴, 撇開頂級葡萄園Grand Cru或一級葡萄園不說, 一般村莊級或是比較好的Bourgogne最少都要一千元以上, 所以想喝到價廉物美的布根地紅酒, 真是可遇不可求.

在全世界葡萄酒產區, 能真正把灰皮諾 (Pinot Noir)釀的出神入化, 讓人魂縈夢牽的, 也只有布根地, 所以愛上布根地, 等於是走上一條不歸路. 美國的Oregon, 紐西蘭的Central Otago, 南非的Hermanus/Walker Bay, 澳洲的Mornington Peninsula/Tasmania/Yarra Valley , 都能釀造出不錯的Pinot Noir, 不過價格也不見得便宜.

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ponsot clos de la roche 

 “With great humility, I continue to act as the catalyst between Nature and You!”

Laurent Ponsot

 

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Oddero Barolo DOCG Villero (2)     

感謝各位酒友的支持, 上一場Oddero 品酒會開放報名不到半天就滿了.  參加上一場品酒會的人, 應該會對Oddero 單一葡萄園的酒讚賞不已吧! 所以與Conti 安排後, 在3/7再辦一次Oddero 品酒會. 酒品有小許改變. 

擁有35公頃葡萄園的Oddero 家族, 是Langhe 區少數的大地主, 光是在Barolo 區種植Nebbiolo 的葡萄園面積就有16.5 公頃, 而且很多都是向陽的精華葡萄園, 所以Oddero 單一葡萄園的Barolo, 在許多愛好傳統派Barolo 的愛酒人士眼中評價很高. 從La Morra 區的Brunate 園, Castiglione Falletto 區的Villero, Serralunga d'Alba 區的Vigna Ronda 及Monforte d'alba 區的Bussia等, 都是Barolo 區精華中的精華. 除此之外, Barbaresco 區的Gallina, Moscato d'Asti 的Cascina Fiori, 種植Chardonnay 及Rhine riesling 的Collaretto (in Serralunga d'Alba)及Barbera d'Asti 等, 都很有特色. 

這次品酒會, 會喝到兩款Barolo 跟一款Barbaresco , 兩款Barolo 是單一葡萄園Rocche Castiglione 及Villero及上次品酒會沒有喝到的Barbaresco Gallina, 也會喝到前面提到的Collaretto  白酒, Dolcetto d'alba, 及獨具特色甜美的Moscato d'asti, 相信對於喜歡喝義大利酒的人也會喜歡這些酒.

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但是, Penfolds 不只有Grange 而已, 還有……..

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提到澳洲Penfolds奔富, 你會想到甚麼酒? Grange……… 那就從Grange 談起吧.

在今年長榮舉辦的Penfolds 新年份上市亞洲發表會上, 有一位參加者, 質問主持人及品牌大使Reno, Grange 2009年喝起來沒有手冊裡面寫的那麼精彩, 為什麼賣那麼貴? Reno 回答是手冊裡面的資料並不是他撰寫的, 不過Grange 的價格, 有它的背景因素及眾多得獎肯定.

其實Grange 的產量, 比起許多世界級的好酒, 平均7,000-9,000箱的年產量不算少. 不過老年份的Grange, 在拍賣會上價格屢創新高, 2008年份的Grange 還得到WineSpectatorRobert Parker滿分100分的評價, Penfolds還提供老年份酒品換塞服務等, 讓葡萄酒收藏家或投資客,Grange 的品質及未來增值空間都有更高的肯定.

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