重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

沒喝過Tignanello, 你不知道義大利托斯卡尼的酒有多好!  

 

50, 60年代的義大利托斯卡尼, 到處生產味淡無趣的一般餐酒, 直到1968年, San Guido 酒莊以Cabernet Sauvignon葡萄釀造Sassicaia, 1971年上市後, 驚豔全世界, 大家才發現原來托斯卡尼也能生產出世界級的好酒.  隨後上市的Tignanello, Solaia 及Ornallaia 也都得到許多酒評家的好評, 因此有了"Super Tuscan"超級托斯卡尼酒的稱號.

 


wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Alexandre BainAlexandre Bain #2Alexandre Bain #3

位在哥本哈根的NOMA可說是近年世界最火紅的餐廳。它強調在地自然食材,引領了一股採集藝術的餐飲風潮,全球第一(或第二)絕非浪得虛名。不過這間餐廳的酒單,幾乎全是小產量且極富特色的自然酒,風味十足,慣喝名門酒莊的朋友,如果有幸訂到位,可能會面對一連串陌生無比的名字。

Domaine Alexandre Bain就是這一連串名字中的一個!

Domaine Alexandre Bain位在羅亞爾河的Pouilly Fumé(Tracy-sur-Loire),不遠處即是天王級的Dagueneau。此酒莊2007年才成立,當然沒有什麼歷史,老酒友也不太可能知道。事實上,莊主Alexandre Bain也不是什麼高調的人。今年算是他第一次到亞洲,更是第一次到台灣。他表示「長途飛行還好,但飛機上的餐點服務,每回都用上一個杯子。這許許多多的杯子都是環境的負擔。」從歐洲到亞洲,他選擇只用了一個杯子,這就是Alexandre Bain的生活實踐。由此不難想像他的酒-有機耕作,接近於零的添加物,一切都落在自然酒的象限。

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"Too much of anything is bad, but too much Champagne is just right." - Mark Twain

Charpentier  又到了喝香檳的季節(每天都可以這麼說!)

大部分提到香檳的書,都會指出香檳的主要品種有Pinot Noir/Chardonnay/Pinot Meunier。Pinot Noir要找漢斯山區,Chardonnay要喝白丘,Pinot Meunier則多種在馬恩河谷。Pinot Noir與Chardonnay平常遇到的機會很多,不過偌大的馬恩河谷之中,Pinot Meunier的個性究竟如何?

這一次講談社品酒會,喝的就是以Pinot Meunier為主力的Charpentier(香緹耶)香檳。Charpentier自1855年就開始賣酒,大本營在馬恩河谷西側的Charly sur Marne。它過去都是大廠香檳的葡萄提供者,1988由第八代成員Jean Marc接掌,酒莊除了Pinot Meunier之外,也有少部分Pinot Noir與Chardonnay。此次品酒會也特別準備了白中白酒款,來自馬恩河谷的Chardonnay一向不多,這是難得一試的機會。

酒款

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()