這幾年 zero dosage(不添糖)香檳可以說是當流行。從市場反應看來,大眾已能接受那尖酸刻薄的口感。最近幾天喝了自扛的Tarlant Zero Brut Nature(圖左),還有品酒會上也遇到了Cattier Absolu(圖右),兩款都屬於這一類型。

TarlantCattier_Absulo

 

香檳不添糖不是新鮮事,與 Bollinger同屬Laurent Perrier集團的Ayala,為了與Bollinger豐富濃郁的口感有所區別(B牌通常是8 g/l左右),特意選擇了少糖、不用桶、不作乳酸發酵的工法。它旗下多款香檳都強調添糖量極少,甚或不加。此外,像是極負盛名的小香檳農Tarlant,Zero dosage香檳的產量更是超過全莊一半,早已取代Brut成為主力。當然,Billecart-Salmon等RM名廠也都有此類產品,而這股恐糖症四處蔓燒,Jacquesson Cuvee新的736,殘糖只有1.4 g/l,可以說是有加幾乎等於沒加。


,

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()