(這篇是之前寫的文章)

今天在 K’sir 的 W and L 網站看到他寫的一篇文章,裡面寫到酒經的作家在去年雜誌上“開宗明義就點到「愛上了葡萄酒,未必是一件幸福的事。」”。我個人認為,如果愛上葡萄酒的人了解葡萄酒在他生命應該扮演的角色,不過度沉迷在裡面的話,我想愛上了葡萄酒的人,應該是幸福的吧。

這一個月我們酒友會有兩個會員生日,Miss C 和 Mr. H。由於Miss C因公事所需最近必須出國,所以在上次聚會完後決定提早替他們慶祝,地點就選在台北東區的永福樓。我是第一次在永福樓用餐,之前就常聽酒友們提到這一個餐廳。不過印象比較深的是上一次經過這裡時,親眼看見前一陣子在媒體大量曝光的許純美。在大家陸陸續續到達後,所有的酒該放到冰桶的該開瓶的都已就位。由於這一次大家帶來的酒數量不少,上酒的順序就變的重要許多,因為把酒安排好後,餐廳上菜的順序才能確定。在大家的討論下當天晚上酒單和排列順序為

2001 Brand, GC, Riesling, Zind-Humbrecht
1997 Veuve Clicquot and Ponsardin, Rose
1995 Dom Perignon
1995 VCP Rose
2000 Chablis, Vaillon , Dauvissat
1997 Meursault, Les Tesson, Pierre Morey
1998 Clos de Perriers, Meursault,Albert Grivault
1997 Hospice de Beaune, Meursault Genevrieres, Bernard Morey
1999 Corton Charlemagne, Bonneau du Martray
2001 Martinborough Vineyard Pinot Noir
2002 Nuits St. Georges Hospice de Nuits
2000 Les Gruenchers, Chambolle Musigny, Dujac
2001 Echezeaux, Lucien le Moine
1997 Paloma Merlot
1993 Chateau Clinet
1990 Calon Segur
1993 Margaux

常喝酒的人一定覺得很奇怪,為什麼Alsace的白酒會放在第一瓶,先賣個關子,等一下再告訴你們,不過這一瓶酒非常的棒,如果放在白酒裡的話應該會在Chablis和Meursaults 之間。從香檳開始,1997 VCP Rose的和諧度和結構都不錯,但跟1995 Dom Perignon比較起來,口感略為粗糙。1995 Dom Perignon 非常細緻,香氣柔美,十分不錯。但是1995 VCP Rose比前面這兩瓶的口感更好,比1995的口感柔細,也比Dom Perignon多了些厚度,跟上一次喝到的一樣好。用這些酒來搭配小菜很不錯,但是永福樓的小菜偏辣,與酒搭配時容易壓過酒的味道,於是我們請廚師在烹煮我們的菜餚時不要加辣。在享受完所謂的開味菜酒後,第一瓶白酒Dauvissat, Chablis Vailon也隨後上桌。通常酒的飲用順序是從清新的開始到濃郁的酒,Dauvissat 的白酒跟其他白酒比起來應該是比較是屬於比較濃郁型的,但是在這些酒裡這一瓶酒反而是裡面比較 ‘淡 ‘的,後面3瓶Meursualt和1瓶Corton Charlemagne 都比Dauvissat 濃厚,後來也真的是如此。

今天的三瓶Meursaults非常精彩,1997 Pierre Morey 的Meursault Les Tesson剛好進入適飲期,所以口感圓潤,香氣柔美。1998 Albert Grivaults, Clos de Perriers 現在喝也非常好,尾韻非常柔密細長,跟干貝搭配起來很合適。1998 Bernard Morey 的Meursaults Genevrieres口感比較厚重,現在喝不錯但幾年後會更好,1999年的Corton Charlemagne也是一樣,現在喝早了點,香氣不是很明顯,不過放在杯中醒酒後香氣有變好,是一瓶最少還可以再放上10年以上的好酒。

喝完這些白酒後,後面上來的菜都以搭配紅酒為主。2001年的紐西蘭Pinot Noir有濃郁的莓果香,口感很好。2002 Nuits St. Georges (名字沒有記下)是台灣某一酒商跟另一個日本酒商到夜丘慈善拍賣會買下整桶葡萄酒後另外裝瓶的。口感比紐西蘭的酒優雅細膩,單寧也比一般NSG柔順。但是後面Dujac 的Chambolle Musigny Les Gruencher 非常的棒,香氣和口感令人回味無窮,這一款酒我已經喝過不少次了,但是每一次喝到還是一樣興奮。2001年的Lucien Le Moine的口感比Gruencher 厚重,但是現在喝可能早了些,所以香氣比較不明顯。(還是因為前面的酒香氣太棒了 !?)。

最後上桌的是四款波爾多風格的酒。1997 Paloma Merlot有新世界的果香,雖然新世界釀的Merlot比較適合早喝,但是這一款酒口感香氣依然年輕果香一樣迷人。(2001年的Paloma Merlot是去年WineSpectator百大第一名). 相較之下1993的Chateau Clinet口感和香氣就比較收歛,但是一樣好喝。1990 年的Calon Segur 也很好,口感均衡而且帶有些許迷人的花香(紫羅蘭花香?),現在正是這一款酒的適飲期。Margaux就是Margaux,優雅尊貴,口感和香氣非常細緻,現在喝已經不錯,還有陳年的空間。

我想,今天在場喝酒的人是幸福的,就如這個餐廳永福樓的名字。

讓我代表大家,祝Miss C 和 Mr. H : 生日快樂,永遠幸福!!!

p.s為什麼Alsace的白酒會放在第一瓶?答案是:因為只有我帶的這一瓶酒有事先冰過,其他的白酒和香檳沒有事先冰過,所以都還在冰桶裡!!!
創作者介紹

葡萄酒講談社

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()