“清爽的蘋果滋味,檸檬的酸甜香,和新鮮的洋梨果味
層層的奶油香、濃厚的烤蘋果味,堆疊出荳蔻和燕麥香
濃郁的香草與柑橘的芳香,隱約中還能感受到煎培根和燻木的尾韻”幾乎全世界的產酒地區都有Chardonnay莎當妮的蹤影,從舊世界酒區像法國和西班牙,到新世界酒區像南非、智利、澳洲、紐西蘭甚至於中國大陸都”大量生產”用Chardonnay葡萄釀出來的酒。甘白酒不說,大部份的法國香檳和其他國家的氣泡酒都有Chardonnay在裡面,而法國香檳所謂的Blanc de Blanc更是用100% Chardonnay釀造而成的。但是Chardonnay真正的容貌應該在法國勃根地,從勃根地北邊的Chablis,到南邊伯恩區的Meursalt和Puligny Montrachet一直到Chalonnais和Maconnais生產出來的白酒99%以上是用Chardonnay釀成的。幾個頂級酒園像Chablis的Les Clos, Puligny Montrachet的 Batard-Montrachet和Montrachet 等更是干白酒的標竿,價格居高不下。這幾年美國生產出來的Chardonnay品質直追勃根地,有些酒廠像Kistler、Marcassin、Martinelli和Rochioli等釀造出來的酒品質已經跟勃根地的頂級酒園品質不分上下,酒價也一樣不分上下。

對葡萄農而言,種植Chardonnay是頗有經濟效應的,原因是Chardonnay這種葡萄幾乎可以在各種天氣和土壤下生長,而且品質和產量有一定的水準。縱然跟用其他白葡萄釀造出來的酒比較起來用Chardonnay葡萄釀出來的酒果香略遜一籌,但是Chardonnay這種葡萄很容易把橡木桶的風味顯現出來,所以不管是用橡木桶發酵也好,或是在橡木桶陳年過,都會把酒的風味提昇到另一境界。對釀酒師而言,用Chardonnay釀酒就像一塊白布可以由他們盡情的發揮自己的釀酒技術。Chardonnay這種葡萄葡萄皮較厚,可以忍受不同的氣候,採收時間和產量比較好控制,但也因此比較不容易得到貴腐菌的青睞,所以鮮少有用Chardonnay這種葡萄製造出來的甜酒。

我曾經是一個ABC的人,Anything but Chardonnay的人。原因是以前我接觸到的南非Chardonnay都太過oaky,沒有清新的果香。但是回台這幾年接觸到的甘(Dry)白酒幾乎都是用 Chardonnay釀造出來的,喝到不少非常不錯的勃根地和加州Chardonnay白酒,對用Chardonnay葡萄釀造出來的酒有了全然不同的感覺。或許用Chardonnay釀造出來的酒沒有像Sauvignon blanc迷人的熱帶水果香,或是Chenin Blanc清新的蘋果酸,但是好的Chardonnay所呈現出來的奶油香一樣迷人,另人回味無窮。

清爽的蘋果滋味,檸檬的酸甜香,和新鮮的洋梨果味是Unoaked Chadonnay的香氣,層層的奶油香、濃厚的烤蘋果味,堆疊出荳蔻和燕麥香是 Lightly Oaked Chardonnay的氣味,濃郁的香草與柑橘的芳香,隱約中還能感受到煎培根和燻木的尾韻是Heavily Oaked Chardonnay的口感。

多變是Chardonnay的個性!!!


創作者介紹

葡萄酒講談社

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()