重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw
真的是這樣嗎?http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=vivi20060820173917

〈獨家〉投資紅酒正熱! 5年報酬率750%

您知道現在全球最火紅的投資標的是什麼嗎?答案是紅酒,5年前2千元買一瓶波爾多一級紅酒,現在漲到1萬5 (我蠻想知道哪一瓶波爾多一級酒5年前賣2,000元,現在賣15,000元?),投資報酬率高達750%,每年漲2、3成的法國五大酒莊,因為已經漲太多,專家建議,入門可以投資甜酒,目前一瓶才1千到2千,1、2年有機會翻2到5倍。(甜酒太多種了吧,德國酒1千或2千元的頂多買到Auslese 級的酒,加上最近這幾年都是德國好年份,放個10來年才有機會增值吧!)

LATOUR、LAFITE、MARGAUX,這是投資客最愛的法國波爾多五大酒莊,讓不喝酒也要買,因為一瓶動不動就漲到好幾萬 (那是好年份的吧,2001, 2002, 2004 的怎麼不這樣漲!)。

收酒專家曾彥霖:「一般的話30%、50%跑不掉,如果比較簡單的年份,沒有投資那很麼高,可是它很快就會出手。」(保存跟沒有健全的二手市場是最大的問題!)

波爾多酒漲最多的就是1988的PAVIE,5年前買一瓶2、3千,現在漲到1萬5,報酬率750%,(不會吧,wine-searcher 上面的價格一瓶才不到美金100元,加50%稅金與運費才美金150元,折合台幣不到5,000元,哪來的15,000元?!) 酒中之王PETRVS (是Petrus吧!)1982年份,8年前2萬5,現在15萬,漲了600%。

起價2、3萬的RICHEBOURG,現在是出錢也買不到,因為一年才產7千瓶 (說的只是2002 DRC 的Richebourg吧,除了它以外沒有幾個酒莊的Richebourg 有這樣的行情),2003的LATOUR,一瓶1萬7,現在2萬6。

名酒來不及追高,想進場專家建議2003年LAROSE ( Gruaud Larose?),現在買1千元,明年有機會漲到1千5(不會吧,市場上的價格早就超過1,500元了), 入門款還有堪稱液體黃金的波爾多甜酒SAUTERNES。

TVBS記者彭馨儀:「做5瓶紅酒才能做1瓶甜酒,因此現在甜酒成為收酒市場的最新標的。」 (什麼 ‘做5瓶紅酒才能做1瓶甜酒’,那是釀造一瓶甜酒所需要的葡萄是釀造一瓶紅酒所需要的葡萄的五倍!)

1994年份,一瓶1500,有機會漲2倍,(我倒是蠻想知道哪一款1994年的酒現在1,500元還能再漲兩倍!) 2001的SAUTERNES,一瓶現在2、3千,專家看好,不到2年可能漲到1萬多 (是嗎,我也很想知道哪一款2001年的Sauternes 現在2、3千兩年後會漲到1萬多)。

口感夾雜蜂蜜、松露香味的甜酒(有松露香的甜酒?!),不但是貴婦最愛,企業第二三代已經悄悄投資,成為收藏新寵兒。

(讀後感言: 想住套房的人....)
創作者介紹

葡萄酒講談社

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Benson
  • COMMENT:
    投資波爾多紅酒的人, 真的要小心考慮清楚, 市場上紅酒種類實在太多, 而好多澳洲酒不論口感及品質都跟五大酒莊不分上下,而價錢更是相當合理.
  • 呵呵呵
  • COMMENT:
    有道是市場上什麼酒滯銷,記者就賣命推什麼酒。梭甸不是已經倒地很久了嗎?怎麼睡一覺醒來,就變成收酒的最新標的?
    哈哈,曾彥霖的確是收酒專家,而且還是賠錢專家,找他背書投資葡萄酒確乎是笑話一則。他如果也可以稱得上投資專家,台灣大概沒有人不是專家了。
  • Aaron
  • COMMENT:
    其實在國外葡萄酒投資客很多,價格也很透明 (看最近Sotheby's 或 Christie's 葡萄酒拍賣會的酒品名單跟成交價格就清楚了),但是就如文章裡面提到的有好的保存空間跟健全的二手市場投資客才有保障,否則會有"有行無市"與"住套房"的情形發生.

    其實投資客青睞的酒在每期品醇客(中文版的英國葡萄酒雜誌Decanter)最後幾頁都有追蹤報導與市場價格,價格漲跌清清楚楚.

    真的想當葡萄酒投資客的人還是多做一點功課比較保險!
  • Jimmy
  • COMMENT:
    就怕是台灣明明沒公開的二手市場....硬要天花亂墜,三天兩頭在台灣媒體發消息....不是擺明內行騙外行...
  • Karaa
  • COMMENT:
    前幾天我也看到這篇新聞,忍不住大笑
    記者果然是記者,寫文章通常都是用一些唬人的字眼
    矇騙不懂的大眾,講的像是煞有其事...

    沒想到AA你先開批了

    M大那天還問我要不要就順勢把手上的這些酒拋出
    可以大賺一筆(爛主意!)
    怎麼最近酒笑話那麼多,這篇新聞是繼"地平線"之後的佳作呢 :p
  • Aaron
  • COMMENT:
    我做人很厚道的...

    要不是這樣的報導會誤導買葡萄酒的人平常我是不會回應的,不過記者照單全收沒有查證真會害到很多不懂葡萄酒的人....
  • Joseph
  • COMMENT:
    sorry 插個話,貴站的文章日期似乎有問題(如本篇顯示 September 3,2006)或許可以注意一下!
  • Hong
  • COMMENT:
    1.TVBS記者彭馨儀:「做5瓶紅酒才能做1瓶甜酒,因此現在甜酒成為收酒市場的最新標的。」 什麼 ‘做5瓶紅酒才能做1瓶甜酒’,版主說的沒錯, 真的是什麼跟什麼.....,我看改成喝5瓶Sautern 1er 甜酒, 才能喝1瓶Bdodeaux 一級紅酒.
    2.民生新聞都報成這樣了,何況政治事件......,所以台灣媒體只有社會新聞可看,因為看看就算了,最多當事人告媒體而已,不會導致什麼槍擊造假,靜坐下台,黨主席拿市長當晃子,黨產漂白等民主亂象.
    3.要住套房的人,本人(EuroCave保存)依TVBS報導行情8折優待,自用送人兩相宜.
  • Aaron
  • COMMENT:
    Hong

    我同意你說的如果民生新聞(跟政治沾不上邊的)都報成這樣,台灣的某些媒體真的要注意自己報導的水準...

    至於想住套房的人,你知道要找誰了.
  • tree
  • COMMENT:
    有關貝瑪央金幸運宝石店,的欺人花招,想告知記者彭馨儀,妳說的是真實的,黃采茵做生意不老實,如有意請和本人連繫!
    她是沉淪的人,她的頻率當然和好人不一樣!
    -----
找更多相關文章與討論