clip_image002[4]Verona三劍客

Vinitaly (義大利酒展) 可說是世界最大規模的酒展, 它每年都在義大利東北的酒城Verona舉行, 台灣有許多業界與媒體朋友均會固定參加. 就地理上來說, Verona位在Veneto區的西側, Veneto區的東側就是眾所周知的威尼斯, 千萬別小看這塊廣大區域(拉車要拉粉久的), Veneto的葡萄酒產量高居全義大利第一(DOC級以上).

4-1_fix事情到了台灣就會有點不一樣! Veneto的酒, 在台灣幾乎是以Verona作為代表, Verona的重要品牌雖然早有代理商引入, 但Veneto葡萄酒的地位, 卻沒有因其產量而在獲得重視. 它的氣勢不但遠遜於Toscana與Piemonte, 同時所謂的Verona三劍客: Soave(白), Bardolino, Valpolicella, 在台幾乎僅靠Valpolicella的Recioto與Amarone撐起大樑; 尤其Amarone, 不但因製程與型態增添幾許話題, 美國市場90年代末的炒作也不無影響.

就像大部份白酒一樣, Soave在此間沒有大顯身手的機會, 這一點在「又紅又專」的本地市場不難理解! 但口感相對輕淡的Bardolino/Valpolicella雖然也是紅酒, 大多時候卻也為消費者所遺忘, 許多朋友對於Bardolino與Valpolicella不感興趣, 主要是認為它們有些草藥味, 入口有點苦澀. 其實, Bardolino與Valpolicella都是用Corvina作為主要品種, 不過想掛DOC, 主要用來維持酒體與色澤的Corvina必須保持40%-70%, 有點草味的Rondinella則是增添地方個性的選項.

這一次的Zenato酒廠品飲, Verona三劍客本可團聚, 但是因為搭餐問題放逐了Soave, 讓同屬紅酒系的Bardolino, Valpolicella, 還有同廠的Ripassa與Amarone攜手演出. Bardolino其實是個人最想嚐試的平易酒款, 因為這個產區不僅有搭餐紅酒, 同時還有新酒, 粉紅酒, 汽泡酒, 在葡萄乾酒款的威名與價格陰影下, 這裡總是有著真正屬於升斗小民的平實生活.

eripassa-2 Zenato釀法特殊的Ripassa酒款, 有著美好的紫羅蘭香氣, 餘香帶有一絲杏仁味, 酸度仍可從甜味中透出. 這支酒有點像是(Amarone+Valpolicella)除以2, 它是在Amarone的發酵結束後, 將葡萄渣混入Valpolicella酒進行第二次發酵 (結果酒精當然往上提升). 通常Recioto della Valpolicella與Amarone的差別, 主要是在發酵有沒有完全, 前者較甜而酒精度較低, 而Zenato的Ripassa酒款像是在以上兩者之中, 選擇了一條折衷但充滿創意的路.

13_p02Amarone就字面而言是extra bitter, 這種酒有點苦是理所當然; Valpolicella的字面意義是Valley of Many Cellars, 這地方作為Verona的三劍客之一更是不令人意外 -- Parker過去曾形容Valpolicella的酒是 insipid industrial garbage, 現在此地可非吳下阿蒙! 正在恍神於Verona三英大戰Amarone呂布之際, 合作的艾普悅音拿出一支來自Colterenzio, Lafoa 2002 (卡本內-蘇維濃) 作為加碼禮物, 這間酒廠位於義大利最北的Alto Adige產區, 當地依阿爾卑斯山北接奧地利, 地勢高而氣候涼爽. 整支酒精采而細瘦的身形, 讓許多現代波爾多酒好像打腫臉的胖子.


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