Terrazas / Cheval des Andes

也許是有緣, Cheval des Andes算是少數幾個連續年份都有喝過的酒款. 這款酒, 扛著一塊絕倫的招牌Cheval Blanc , 來自LVMH 旗下的阿根廷Terrazas酒廠! 觸動這個計劃的是曾經訪台, 讓包括薇薇安陳等頭牌都甘心等待的Pierre Lurton.

Cheval des Andes 2003/6Pierre Lurton當時走訪阿根廷是想找一些Malbec, 因為這個品種在葡萄根瘤枒蟲病流行前, 曾是波爾多的主力品種之一, 特別是在Pierre Lurton所熟知的St. Emilion區. 不過為了防蟲害, Malbec嫁接在美國的葡萄根株, 但品質表現在波爾多一落千丈. Pierre Lurton找上了Terrazas的Roberto de la Mota, 希望找到答案, 畢竟他手中的 Cheval Blanc, 以前可是有著一堆Malbec. 不過90年代初期之前, 很多阿根廷的老Malbec都被拔掉, 因為想要生產更有市場價值的品種, 但是Vistalba (Las Computeras, 大概是在1920年時代種的) 的老Malbec, 令法國團隊嘖嘖稱奇, 於是開始這段異國情緣, 1999年 Cheval des Andes 成立. 

在Terrazas內, Cheval des Andes可以算是一個獨立計劃, 它的葡萄同樣來自Vistalba (Las Computeras), 但比起Terrazas知名的Afincado系列, 它所用的Malbec其採收時間(通常較早)與釀造過程, 均有差異. Afincado 用的是老藤, 不缺辛香味, 所以不用美國桶, 整款酒莓果風味, 濃郁成熟, 走的是柔美迷人的路線. Cheval des Andes 完全是另一回事, 古典風範卻又有移民身影, 沉穩內斂, 沒有過份萃取, 也沒有過份依賴木桶. 或許有些人會覺得這酒少了一些架構, 但它因拘謹而誘人, 展現了新舊世界之外的異國情趣.  

2003年的Cheval des Andes出廠時間晚於2004/2005年份, 這不是年份香檳, 如此情形並不多見 (酒廠得有空間/資金/意願)! 酒廠方面的解釋是認為2003年份需要比較長的瓶陳時間, 希望消費者接觸酒的時候, 酒已發展至比較好的狀態. 個人認為2003年份, 比起2006年份, 不只是多了3年, 而是已經發展到了一個中年階段, 好像有一點發展的很快: 2003年份原本更有單寧與色澤, 更有紫羅蘭香氣,較長的中段口感香氣, 但在這已成熟的2003,  展現的出卻是菸草與可可香, 平穩成熟, 未來看不出有什麼變化.

至於2006年, 像法國, 更像阿根廷. 就Malbec而言, 如果與Cahor的Malbec相比, 更柔軟, 單寧也沒那麼重, 色深但仍不及, 果香強烈, 甜美而有黑莓與黑櫻桃香氣, 有一點橘色花朵的芬芳. 整支酒有一點年輕, 不過葡萄成熟, 質感圓潤, 不能l冀望它有白馬的細緻, 但有活潑誘人的覆盆子香氣, 自成一格.

這支酒的重點是在2002年份, 在 1001 Wines You Must Taste Before You Die一書中, 就是2002年份被列入, 官網也是以2002年份為榮. 2002年份的這款酒, 去年在某大戶的永和基地中曾出現, 許多人當場配滷菜KO ....

最後, 值得一提的是, 同場中,  Terrazas Afincado 與 Reserva 都表現不錯, 尤其Reserva 的Malbec, CP值應該是全場中最高的. 豪邁中有纖細, 紫羅蘭與黑櫻桃的中段口感, 可以說是調配技藝的展現. Afincado比較屬於飽滿, 濃郁的口感, 果香厚重, 但是就有說服你接受的能力與均衡.

- 阿根廷狂輸德國, 我猜世足冠軍 喝免費酒機會也沒了- 因為我猜阿根廷. (這...難道下一篇要寫德白嗎?)


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