重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw

1982波爾多 30年回顧

1982是波爾多的傳奇年份!蘊藏世紀潛力的它,顛覆了英系酒評家的預測,讓Robert Parker躍上世界舞台,他自評論端改變了葡萄酒市場,挽救因連續爛年份而式微的名門酒莊,卻也讓葡萄酒走向交易,而非生活。
30年後的今天,我們在台灣見證了一場浪漫的品酒活動,乍看它只是想檢驗這個傳奇年份是否風華依舊?不過無私地提供40款82年份佳釀,卻是希望讓葡萄酒穿越時空,熟成另一個品酒世代。

82回顧_1  
時間
2012 Dec.22-23

酒的來源
Leon Chen提供40款酒中的絕大多數(26),其中包含許多名貴酒款。Thomas Chang(7),Fushun Hsu(4),王先生(2),賀照惇(1)。全活動未收取任何費用。

活動安排
Fushun負責聯絡與執行,多位年輕酒友亦主動協助。這是第一次舉辦類似活動,盼以熱情彌補經驗。場地由安德昇藝術(Anderson Art)提供。

開酒與酒質初步判定
Nien Fanhsun/ Naseem Chen/Mark Shaw

品飲方式
每瓶酒分為15份,每份可由1人獨喝或2-4人分喝,由受邀者自行決定。

關於分組
總共40款酒,分成4組(Flight),每組10款,同時上酒,每組品飲時間2.5小時,每天上、下午各一組,連續進行2天。酒單如下:

Flight 1
01  Ch. Malartic-Lagraviere, Grave
02  Ch. Petrus, Pomerol
03  Ch. Lafite Rothschild, Pauillac
04  Ch. Angelus, Saint Emilion
05  Ch. Dutruch Grand Poujeaux, Moulis
06  Ch. Cos d'Estournel, Saint-Estèphe
07  Ch. Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac
08  Ch. Léoville-Las Cases, St.-Julien
09  Ch. Chasse-Spleen, Moulis
10  Ch. Beauséjour, Saint Emilion

Flight 2
01  Ch. Cheval Blanc, Saint Emilion
02  Ch. Haut-Bages-Libéral, Pauillac
03  Ch. Beychevelle, St.-Julien
04  Ch. Sociando-Mallet, Haut Medoc
05  Ch. Trotanoy, Pomerol
06  Ch. Rochebelle, Saint-Émilion (GC)
07  Ch. Calon-Ségur, Saint-Estèphe
08  Ch. Latour, Pauillac
09  Ch. Chevalier, Graves
10  Ch. Talbot, St.-Julien

Flight 3
01  Ch. Léoville-Barton, St.-Julien
02  Ch. Haut-Brion, Graves
03  Ch. Citran (Haut Medoc, Cru Bourgeois Exceptionnel?)
04  Ch. Lynch-Bages, Pauillac
05  Ch. Canon de Brem, Canon Fronsac
06  Ch. Lascombes, Margaux
07  Ch. Certan, Pomerol
08  Ch. Léoville-Poyferré, St.-Julien
09  Ch. Haut Sarpe, St. Emilion (GCC)
10  Ch. Mouton Rothschild, Pauillac

Flight 4
01  Ch. La Mission-Haut-Brion, Grave
02  Ch. Margaux, Margaux
03  Ch. Ducru-Beaucaillou, St.-Julien
04  Ch. Montrose, Saint-Estèphe
05  Ch. Laroze, St. Emilion (GCC)
06  Ch. Meyney, Saint-Estèphe
07  Ch. Marquis d'Alesme-Becker, Margaux
08  Ch. Grand-Puy-Lacoste, Pauillac
09  Ch. de Sales, Pomerol
10  Ch. Graud Larose St.-Julien

各組酒款名單係由Thomas決定(但Thomas亦不知實際酒款編號)。分組考量主要是將知名酒款平均分配,俾使本次活動參與者,能有等同機會品飲。

關於評分
採R. Parker百分制,分外觀5%、香氣15%、口感20%、結論10%,基本分50分。全程盲飲,每份酒的品評人需繳回至少2份評分單,評分者需簽名。

★ 評分結果並不代表酒的完全實力,僅是各酒款在此次品評中的表現。影響分數的外部因素諸多:包括酒的保存狀況不一,軟木塞變質等常見問題。此外,出席品酒的朋友,許多人無法全程參與,相關經驗也亦有落差,對好酒各有認定標準。惟本次品飲遵循民主原則,平等對待每位參與者之評分,僅以數學方式去除最高與最低值後加以計算。品飲結果將陸續整理刊出,提供酒友參考。

各組在開瓶六小時後,均用餘酒進行第二輪試飲,由HP Chu主持,主要成員為Nien/ Naseem/Mark/Fushun。

★   再次感謝為此次活動付出心力的朋友,你們謙卑地為30年的酒作了許多人30年忘不了的事。


葡萄酒講談社(HP Chu)


創作者介紹
創作者 wineschool 的頭像
wineschool

葡萄酒講談社

wineschool 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • RAT
  • 糾錯一下XD
    Fight 3中的Chateau Citron => Citr"a"n
    且07年廢除的的03版分級中,Chateau Citran屬於Cru Bourgeois Superieur而非Exceptionnel,9個Excep中有一個Chateau Siran (Margaux),可能跟這個搞混了。
  • wineschool
  • 感謝糾錯

    1) Chateau Citron 應為 Citr"a"n
    2) 關於Cru Bourgeois Exceptionnel 這件事,的確很有意思。以當天的酒瓶照而言,酒標上確實有Cru Bourgeois Exceptionnel 字樣,但此酒標看來是美國進口商貼的。但是,網路上照片,以1981/1983 的酒瓶照而言,皆無Exceptionnel字樣,惟此次品飲的1982有。照理說,這種酒毫無亂貼酒標的價值,更不用說30年前的市場。我的回覆沒有辦法加圖,不過找找酒友的FB,應該有酒瓶照!或是請留E-Mail,我可寄圖。 以1932的中級酒莊分級而言,此酒應當不是Cru Bourgeois Exceptionnel,可是Google Cru Bourgeois Exceptionnel + Citran 卻有一堆結果。(HP)
  • Luk
  • 其實有很多82年酒款都不大行在開瓶6小時后品飲。
  • 這是用分剩的酒所作的額外測試, 目的僅是看看酒的變化, 以比例而言, 能撐過6小時的確實只是少數. 但相對6小時後還很不錯的, 就非常厲害了, 還有一些變的更好, 可參考各篇紀錄.

    wineschool 於 2012/12/31 03:09 回覆