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酒單: 9 Produttori del Barbaresco單一葡萄園及一款區域代表酒 (全為2005)

 

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1.  Barbaresco D.O.C.G

2.  Barbaresco D.O.C.G Riserva Asili

3.  Barbaresco D.O.C.G Riserva Moccagatta 
4.  Barbaresco D.O.C.G Riserva Montefico 
5.  Barbaresco D.O.C.G Riserva Montestefano 
6.  Barbaresco D.O.C.G Riserva Ovello
7.  Barbaresco D.O.C.G Riserva 
Pajé
8.  Barbaresco D.O.C.G Riserva Pora
9.  Barbaresco D.O.C.G Riserva Rabajà
10. Barbaresco D.O.C.G Riserva Rio Sordo 

葡萄酒講談社從創辦以來從未舉辦過這樣大型品酒會, 主要原因除了沒有找到適當的主題外, 略高的費用與場地與杯子安排等都相對困難許多, 所以對於這一場品酒會的報名人數預估為一套酒13, 沒想到報名比預期踴躍, 前兩天就有30人報名, 所以才增加一場嚐鮮品酒會. 連續兩個星期舉辦同一個主題的品酒會是我們從未做過的事, 也讓我們感受到如此冷門的品酒會主題也有不少人識貨.

喜歡義大利酒的人對於義大利Piedmonte 區的雙B (BaroloBarbaresco)應該不陌生, 不過在媒體雜誌與工具書上比較常提到Barolo, 台灣酒商所進口的Barolo 品項也比較多, Barbaresco 除了Gaja 之外幾乎很少見到其他酒莊的酒, 主要原因其實是Barbaresco生產的酒在60年代前很多都是以掛Barolo 方式賣出, 60年代有了Gaja Bruno Giacosa 等酒莊出現, 再加上Barbaresco 合作社控管葡萄品質與酒品水準, Barbaresco 產區成為義大利酒愛好者的另一個選擇.

既然Barbaresco 的知名度本來就比Barolo略遜一籌, 知道Barbaresco 的單一葡萄園的人就更少了. Barbaresco 合作社認為許多Barbaresco 的葡萄園有著獨特的風味, 在好年份時值得另外裝瓶出售, 也因此才會生產限量9個單一葡萄園的葡萄酒. 不過Barbaresco 的單一葡萄園有兩種, 一種是自古以來某些葡萄園採收到葡萄品質總是會比其他葡萄園的好, 酒商跟葡萄農收購葡萄的價格也比其他的葡萄園高, Barbaresco 合作社的單一葡萄園葡萄酒大多來自這種單一葡萄園. 另一種則是酒莊自己認為某些葡萄園的葡萄釀出來的品質比較好, 自己取名的單一葡萄園, Gaja San Lorenzo, Sori Tildin, 還有Martinenga單一葡萄園等都是屬於第二種的.

簡敘Produttori del Barbaresco (Barbaresco 合作社) 釀酒師Aldo Vacca 對於這些葡萄園的獨特之處及Winespectator 給予這些酒的評分.


Asili: A word on its own  (WS 92)

Moccagatta: Prestine beauty (WS 92)

Montefico: The academic (WS 91)

Montestefano: Baroloesque (WS 93)

Ovello: The tomboy (WS 91)

Pajé: Evergreen (WS 90)

Pora: Dolce Vita (WS 92)

Rabajà: Pure Breed (WS 95)

Rio Sordo: The silky one (WS 93)


在這兩場的品酒會上, 我們請眾酒友們在開酒1個小時半後, 提供我們他們各自最喜歡的3款酒, 也因為這兩場品酒會採蒙瓶法, 眾酒友在給我他們的喜好酒品時並不知道酒款為何, 所以應該沒有先入為主的觀念.

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在4/17的嚐鮮會上Asili 的分數最高, Montesfano, Moccagatta 及Rabaja 差距不遠, Rio Sordo 的分數最低, Pora 只比Rio Sordo 高一些. 然而在4/24 的品酒會上 Rio Sordo 的分數遙遙領先其他莊園, Rabaja 是第二名, 倒數第一名反而是Asili 與 Pora (同分). 就我個人兩次品酒會的喜好而言, 在4/17日我最喜歡的葡萄園為Moccagatta, Ovello 及Montefico, 4/24 日則為Rabaja, Rio Sordo 及Moccagatta. 不過當場眾酒友們提到這些酒其實一直都在變化, 有些剛開始有著緊閉香氣與口感的,醒酒一段時間後香氣變豐富了, 口感也變圓潤了, 有些一開始很不錯的後來反而走下坡, 這些不確定因素也影響到個人喜好度的問題. 不過第一場的第一名Asili 是第二場的最後一名, 而第一場的最後一名Rio Sordo 竟然是第二場的第一名, 這種巧合度也未免太不可思議了?!

當然除了單一葡萄園的酒外, 合作社主要生產的酒品其實是一般的Barbaresco, 喝起來當然沒有單一葡萄園的有”個性”, 但是在香氣與口感上反而比單一葡萄園討喜, 價格也單一葡萄園低, 反而更物超所值. 神秘酒的部份第一場品酒會喝到的是2006 Negro 的單一葡萄園, 而第二場喝到的2004 的Barbaresco, 都各有自己的風格與口感.

To B or not to B, that is the question?!

Produttori del Barbaresco 台灣代理為戀義酒藏, 門市在台北遠企購物中心二樓. 

延長閱讀

1. 04.10.17 Produttori del Barbaresco品酒會

2. 戀義酒藏 EnvItaly

3. 講談社的2005北義Barbaresco單一葡萄園品酒會 (2010.4.17)

 

 



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