政治立場有所謂的”中間路線”, 葡萄酒界也有所謂的”中間路線”, 那葡萄酒界的”中間路線” 是?
上星期受邀參加智利酒廠Casas del Toqui 的兩場品酒會, 一場辦在新竹青草湖旁的”在水一方”湖濱餐廳, 另外一場辦在台北東區的Primo 餐廳. 法國籍的酒廠代表在餐會上談到Casas del Toqui 其實是兩個傳統葡萄酒家族: 法國波爾多酒廠Chateau Larose Trintaudon 與智利Granella 家族合資成立的. Toqui 這個字在智利當地的原住民Mapuche語言意思是戰爭時的”統帥”. 前兩天講談社舉辦了一場2007 年Wirra Wirra 的品酒會, 品嚐剛到不久新年份的酒款. Wirra Wirra 是澳洲Mclaren 區一個知名的酒莊, 1893年成立,但創辦人Bob Wigley過世後,多數葡萄園被家屬出售。一直到1969年才由Greg Trott及堂兄弟Roger Trott重新建立. Wirra Wirra 在澳洲當地原住民語言的意思是「在桉樹林(gum tree)之間」.
什麼是葡萄酒界所謂的”中間路線”?
簡單來說就是綜合新舊世界的精華: 新世界酒的甜美果香與即飲度, 加上舊世界酒的優雅細緻與適合搭餐. 新世界酒的興起原因很多, 但我個人認為主要原因是它的果香甜美而且打開後就能喝, 不像很多以前舊世界的酒要存放上一段時間才適合飲用, 有一段時間中低價位的酒幾乎都是來自新世界產區. 不過舊世界產區也不會墨守成規, 也開始慢慢的調整釀酒方式來符合現代人的需求, 但仍會保有部分自己獨特的優雅細緻風格, 在飲食文化從重口味轉向輕食時, 開始重新受到喝酒人的重視, 反而讓很多新世界酒廠重新向舊世界酒廠取經. 而El Toqui 與Wirra Wirra 在某個程度上代表著這兩個新世界產區(智利與澳洲)開始往中間方向前進.
在餐會上喝到的2004 年El Toqui Prestige Cabernet Sauvignon與2006年El Toqui Reserva Cabernet Sauvignon 可以明顯看出他們的差別. 2004 年Prestige 是在法國橡木桶陳年12個月, 2006年Reserva 是在美國橡木桶陳年12個月, 喝起來的感覺就很不一樣. 雖然2004 年Prestige多了兩年的陳年空間, 喝起來口感與單寧本來就應該要柔順些, 但是其實果香仍然濃郁, 口感也比2006 Reserva 來的細緻, 不過2006 年Reserva 有厚實的口感, 果香也比Prestige 來的奔放, 走的是討喜的路線. Leyenda 是酒廠的旗艦酒, 只有在好的年份才生產, 如1999, 2001, 2003 等, 我們喝到的是2003年的Leyenda, 下一個年份據了解是2006年. 在層次感上2003 年的比Prestige 來的高些, 香氣比Prestige 濃厚口感也比較扎實, 我認為這一款單喝會比搭餐來的好,Leyenda 也是用法國橡木桶陳年的.
在Wirra Wirra 的品酒會上, 我們從Scrubby Rise 喝起. 雖然是Wirra Wirra 的入門酒, 但是香氣口感的架構都完整, 所以喝起來感覺比起一般平價酒好. 照道理說我們下一款酒應該喝到的Church Block, 但代理商覺得Catapult (Shiraz-Viognier) 應該先喝, 所以我們就先從Catapult 喝起. 雖然是澳洲的Shiraz, 這款酒的蜜李香似乎沒有像其他澳洲Shiraz 一樣那麼濃厚, 反而多了些草香與白花香, 可能是Mclaren Vale 的酒因為天氣關係 (地中海型氣候, Barossa Valley 為大陸型氣候)與風土環境, 所以釀造出來的酒比Barossa Valley 來的優雅, 不過添加Viognier 這種白葡萄在酒裡面(法國北隆河區的釀法)也有影響到整體的感覺. Church Block 以Cabernet Sauvignon 與Merlot葡萄為主, 所謂的澳式波爾多酒調配法 (Cabernet Sauvignon, Merlot 加Shiraz!), 口感比Catapult 來的厚重, 果香層次感比較多. Woodhenge 的蜜李香氣比Catapult 還要濃, 喜歡新世界酒的人會比較喜歡這一款酒.
從這兩個酒莊裡面, 我看到了酒莊為了討好兩種不同的客群: 喜歡新世界風格與舊世界風格的酒客, 以不同的釀造方式釀造出不同風格的酒款, 也證明了新世界的酒莊在某個程度上也慢慢的往舊世界的釀法靠近, 往”中間路線’方向前進.
你喜歡的是?!
p.s Wirra Wirra 與 Casas del Toqui 台灣代理商為唯諾國際
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