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“Barbera 在皮蒙特被視為是平民之酒,因為地塊被Nebbiolo及Dolcetto挑過不適合種植的才留給Barbera,也因此Barbera 的水準參差不齊,有清爽順口型到厚實酸澀型的都有,就一般而言Barbera 的酒體扎實但單寧卻不澀,酸度高, 透過採收時間的掌握其實可以使採收到的葡萄酸度降低.


80年代及90年代許多酒莊透過降低產量,嚴格挑選葡萄並把Barbera 放在法國橡木桶陳年,酒品品質有大幅度的進步,價格有些不亞於Barolo .雖然整體Barbera 形象並未完全改變,但是許多酒莊看到Barbera 的未來,願意用心在此葡萄上.”(以上摘錄於酒訊100年5月份)

決定舉辦Barbera 品酒會後,我才發現到其實台灣進口很多國際知名的Barbera,只是進口量少,買的人也少,所以很多Barbera 酒被堆放在倉庫角落. 舉辦完這次品酒會後,除了感受到Barbera 的多元化之外,也對Barbera 有不同的評價及深刻的印象.

這次品酒會的酒款大多來自北義有名的酒莊,這些酒莊大多以Barolo 出名,但是在釀造Barbera上也非常用心,有些酒莊標榜遵循古法,有的則以創新理念重新詮釋Barbera.在這次酒單上有幾款酒莊認為Barbera 不應該在橡木桶陳年,所以unoaked 的方式釀造,有些則認為短暫時間與橡木桶接觸能更顯示出Barbera的複雜度,有些酒莊則認為Barbera 與橡木桶可以相輔相成,所以要用比較好的橡木桶來釀造. 無論用何種方式,北義的Barbera已經不是Barolo的墊背,品質也不會比一般Barolo差,只是很少人知道.

 

Giacomo Conterno Barbera d'Alba Cascina Francia label

 

這次品酒會酒單如下

 

1. 2007 Elio Altare (維納瑞)

2. 2005 Aldo Conterno Conca Tre Pile (交響樂)

3. 2007 Giacomo Conterno Cascina Francia (交響樂)

4. 2006 Voerzio Cerrato (交響樂)

5. 2008 Domino Clerico Trevigne (酩豐)

6. 2006 Gd Vajra Superiore (唯諾)

7. 2009 Ceretto Piana (長榮)

8. 2007 La Spinetta Gallina (夏朵)

 

就品酒會酒單而言,酒款可以分成兩大類,有經過橡木桶陳年及沒有經過橡木桶陳年.就我所知沒有在橡木桶陳年過的有Ceretto Piana,Giacomo Conterno及GD Vajra,其他Elio Altare,Aldo Conterno,Voerzio,La Spinetta 及Domenico Clerico 都有在橡木桶陳年過. 

2007 Domenico Clerico Trevigne Barbera d’Alba

 

整體而言這些酒的酸度都頗高,莓果香氣十分濃郁,搭餐上我是以unoaked 的三款Barbera來搭配沙拉,其他來搭配其他義大利主食料理.GiacomoConterno的Cascina Francia是我最喜歡的unoaked 的Barbera,Gd Vajra 則在這三款酒比較下得到最多酒友們的好評價.進入oaked Barbera 後酒款酸度仍然很高,但酒精感也比較明顯,酒體也比較厚重,Aldo Conterno 的Conca Tre Pile的表現不俗,搭餐單飲都非常不錯,Voerzio Cerrato及La Spinetta Gallina 比我想像的柔美,Elio Altare及Domenico Clerico 酒體扎實圓厚. Aldo Conterno的Conca Tre Pile受到最多酒友的喜愛,我自已對於兩款Conterno家族的酒都有不錯的感受,此外Domenico Clerico 也是我比較喜歡的酒之一. 

誰說北義一定要喝Barolo及Barbaresco,挑一瓶好喝的Barbera 搭餐單飲兩相怡,這才是喝酒真功夫!


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