享譽酒界的澳洲葡萄酒權威James Halliday,同時具有釀酒師、國際比賽評審、葡萄酒作家的身份,同時70 年代初也是Brokenwood酒廠的所有人之一。他表示這些多重身份對美國人來說可能很難理解,「但是我之所以同時從事這三項活動,是因為其中任何一項的收入都不夠,所以只好三件事一起來!」
有了這樣不拘小節的開場,讓這場私下進行的四人餐會變得百無禁忌!我們喝著臨時買來的紅白酒,配著素食buffet餐廳內的日式蒸蛋、港式點心、中式麻油雞 (他回憶起四年前他訪問中國,也是遇到了一些「外型很像其他食物」的素菜)!一張桌子上不但筷子叉子齊飛,同時有酒也有茶。
當然,對於Penfolds Grange一次喝50多個年份,日前才主持DRC品酒會的世界級大師而言,實在沒有什麼可以準備的酒款;平常用來搭餐的一支紅一支白,堪稱足夠。不過,酒雖然可以簡單,但是他帶來的知識與資訊可一點都不簡單。像是氣候暖化的問題,他認為聯合國附屬機構下轄的IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change)所推算的結果,模型本身就有高度爭議,若以更長的觀察單位而言,像是200年以上的周期,地球可說是在冷卻而不是暖化;也因此,基於此推估而作出「部分葡萄產區應該轉往更涼爽區域」的判斷,是缺乏長期有力的證據。
反之,就算IPCC(Halliday認為此一組織有其政治立場)的說法成立──也就是大氣中的Co2濃度升高而造成平均溫度上升。最近的研究反而顯示,平均溫度如果上升在攝氏1度以內,Co2濃度會促使多餘的養分流入葡萄枝葉,利用修剪枝葉的葡萄園管理方式,反而可以讓果實有著更好的熟成效果。
除了一些葡萄酒的問題,我們也聊到Halliday對Robert Parker的想法。他表示Parker對酒界的影響眾所周知,他也曾多次與Parker同台評酒。他認為Parker私下是一個非常平常而又友善的人,但是拿起筆後卻有點像是一隻怪獸。Halliday用了“Jekyll & Hyde”的比喻來形容「註:變身怪醫」,也提到他曾跟《The Emperor of Wine》的作者Elin Mccoy聊過,Mccoy說書出了之後,Parker就沒有跟他聯絡過。
Halliday用“breathless prose”來形容Parker寫的tasting note,也利用Clive Coates的tasting note作為對比(這實在是很有趣的例子,聽了真是很眼睛一亮),光這些部份就聊了半個小時。他認為,In general, he (Parker) is very consistent with the wine he likes and the style he likes. 後續部分另文再PO.
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