2014年, 50歲的Alvaro Palacios, 慶祝Alvaro Palacios 酒莊成立25週年, 名利雙收的他, 應威廉彼特酒商邀約, 來台分享他的人生體驗.

1989年, 25歲的Alvaro Palacios, 才從Petrus酒莊工作回家不久, 就隨著家族酒莊的釀酒師Rene Barbier (跟另外三位”先進”), 一起到Priorat 開疆闢土.

1993年, 他買下La Ermita 葡萄園, 用葡萄園裡面種植的Garnacha 老藤, 釀造出L’Ermita, 結果一炮而紅, Priorat 區頓時成為西班牙最熱門的新興產區.

1998年, 他與姐姐的兒子, Ricardo Perez, 一起在Bierzo 產區成立另一個酒莊, Descendientes de J Palacios, 並且以他的父親命名. 主要使用當地特有的Mencia 葡萄釀造, 呈現出另一種西班牙酒的風情. 酒莊生產的Petalos, 可說是Bierzo 區的大使, 它平易近人的價格也成為許多人餐桌上不可缺乏的餐酒.

2000年, 他的父親過世, 他接下Rioja 的家族酒莊Palacios Remondo. 強調酒莊位在的Alfaro 村莊, 如同Priorat 區的Gratallops 及Bierzo 區的Corullon , 也能釀造出非常不錯的葡萄酒.

今年2014年二月, 很難得的機會, Alvaro 跟我們分享他的葡萄酒心路歷程及未來展望.

1989年, 當他決定在Priorat重起爐灶時, 他看到的是一個有著獨特風土環境, 豐富釀酒歷史, 但因為西班牙內戰及經濟因素, 而被遺忘的葡萄酒寶藏.

其實早在羅馬時期, Priorat就已經有葡萄酒蹤跡, 不過真正有紀錄的, 是在1194年羅馬天主教Scala Dei 修道院的修道士在這裡成立修道院, 修道士(prior)掌管這裡7個村落, 所以被稱為Priorat. 從1194年至1835年, 修道士在這裡照顧葡萄園及釀造葡萄酒. Priorat最盛時期種植面積達5,000公頃. 1835年這裡的葡萄園被國家收回重新分配給老百姓, 之後遇到Phylloxera 摧毀大部分的葡萄園, 鄰近繁華的巴塞隆納吸引很多農夫到那邊工作, 很多葡萄園因此被遺棄廢耕, 加上1936 – 1975年西班牙內戰, 國家經濟空轉情形下, 除了Rioja 在國外仍有需求外, 其他西班牙葡萄產區可說是處於停頓狀態. 當時Priorat 的葡萄園面積減到只剩下1,000公頃左右.

Alvaro Palacios 的家庭釀酒導師, Rene Barbier, 早在1975年就看到Priorat 的潛力, 於是在那裏買了10公頃的葡萄園, 並在1978年買下一個小酒莊. 不過當時Rene 仍是Alvaro 父親酒莊的釀酒師. 1989年Rene 想要搬回家鄉Tarragona, 於是詢問Alvaro 要不要隨他一起到Priorat. Alvaro 提到當時他在當地喝到用老藤Garnacha 所釀造出來的酒時, 濃郁強勁而且酸度足, 有著無比的陳年空間, 這具備了當時他在法國酒莊工作時所喝到的好酒要素, 於是決定跟著Rene 來Priorat.

Priorat 雖然鄰近地中海, 但是日照時間長, 雨量少, 葡萄園大多位在陡坡上, 照顧起來並不容易, 不過這裡獨特的Llicorella頁岩, Garnacha 及Samso (Carignan)似乎能夠適應這樣的環境, 所以自古以來一直是這裡種植的主要葡萄品種. Alvaro 提到, 這些年來他看到Priorat 區的Cabernet Sauvignon, 當遇到適合的氣候時, 確實能夠採收到高品質的葡萄, 不過一旦遇到嚴峻天氣時, 產量及葡萄品質會差很多, 反而像Garnacha, 不管遇到甚麼天氣狀況, 都能”快樂”的生長. 所以Alvaro 認為Garnacha 才是Priorat 的未來.

他這樣的想法首先在L’Ermita 實行.

從一開始L’Ermita, 除了主要使用Garnacha葡萄釀造外, 也加入20% 的Cabernet Sauvignon, 然後在新的小橡木桶陳年. 不過2006年後, Alvaro將 l’Ermita 裡面Garnacha比例提高, Cabernet Sauvignon則完全不使用, 然後加入小許Samso 及葡萄園裡面種植的白葡萄Granacha Blanca, Macabeo及Pedro Ximenez 等. 這樣的調整似乎沒有影響到L’Ermita 的地位與評價, 讓Alvaro 更有信心往這個方向前進.

品酒會當天喝到的2004年L’Ermita, 仍有添加Cabernet Sauvignon, 有著優雅濃郁的黑櫻桃香及清爽的酸度, 單寧細緻但架構十足, 是一款內斂有深度的好酒.

Finca Dofi (海豚園)二軍酒在台灣知名度很高, 不過Alvaro 在釀造上有做了些調整. 他除了把Garnacha 比例調高外, 也改用600 公升及2,000公升大橡木桶存放陳年. 他認為這樣會能顯現出Garnacha葡萄的特色. 酒裡面些許的Cabernet Sauvignon 及Syrah, 讓喜歡喝新世界風格的人, 仍能在這款酒裡面找到影子.

Gratallops 是Alvaro 的新嘗試, 以村莊名稱命名, 也是西班牙第一款所謂的”vi de vila村莊酒”. 使用村莊內6個葡萄園的Garnacha 及 Samso 葡萄藤所生長出來葡萄釀造而成的. Alvaro 想要透過這一款酒, 讓Gratallops 的名聲遠傳, 也讓更多人知道Priorat 的精華在Gratallops. Gratallops 比Finca Dofi 有更明顯的紅櫻桃氣味, 酒體更優雅.

Les Terrases (特拉斯) 在台灣知名度很高, 也是很多人認識Alvaro Palacios 酒莊的入門酒. 葡萄取自於Priorat 7個村莊內的葡萄老藤. 在西班牙幾乎每一個高級餐廳都有這款酒在酒單上. 這款酒年產量10萬瓶, 但仍常供不應求, 2013年還曾被列為WinesSpectator 百大之一 (第26名).

Camins del Priorat 是Alvaro 另一個新嘗試, 名字字義是Priorat之路,意思是引導喝酒人認識Priorat的入門酒. 取用當地新種植的葡萄藤, 所生長出來的葡萄所釀造而成, 有著清新紅色水果香及香料味, 讓沒有喝過Priorat 的人, 喝過這款酒後, 就會想要嘗試其他Priorat區的酒. 這款酒第一個年份是2007年, 年產量約22萬瓶.

從Rioja 到Priorat, 然後拓展到Bierzo, 再回到Rioja, Alvaro 每一個舉動, 清楚的讓人感受到他對傳統的尊重, 在他手中重新詮釋後發光發亮. Rene Barbier, 他的葡萄酒導師, 讓Alvaro 知道Priorat 的好. 而Alvaro, 透過他的熱情分享, 讓全世界知道Priorat 的好.

當天幫Alvaro 翻譯的Yusen 林裕森老師, 特別提到Alvaro 不只是Priorat 的先進而已, 他也帶動了整個西班牙酒業往上提升的動力, 西班牙酒有現在這樣的蓬勃發展, Alvaro 功不可沒.

當我們找到熱情與堅持, 加上直覺及夢想, 在喝過Alvaro釀造的酒後, 我們是否也能像Alvaro 一樣, 找到我們自己的Priorat?!

會的.


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