重要資訊
我們也有 Facebook https://www.facebook.com/wineschooltw
酒單為:

1.Wynns John Riddoch (Coonawarra)
2.Wirra Wirra The Angelus (McLaren Vale)
3.Clarendon Hill Hickinbotham Vineyard (McLaren Vale)
4.Clarendon Hill Sandown Vineyard (McLaren Vale)
5.Parker Terra Rossa (Coonawarra)
6.Lindeman's St. George (Coonawarra)
7.Henschke Cyril Henschke (Eden Valley)
8.Penfolds Bin 707 (Barossa Valley)

海盜酒

9.1997 Wynns John Riddoch (Coonawarra)
10.1999 Wirra Wirra The Angelus (McLaren Vale)一年前的此時我們認真會舉辦了一場1998 的澳洲Shiraz品酒會,當時喝的是有名的Jim Barry 的Armagh,Wynns 的Michael 和Leasingham 等,沒想到整整一年後我們會舉辦1998 的澳洲Cabernet Sauvignon品酒會,酒品比上一次還要精彩。這一次也是H 大哥慷慨將他珍藏多年的1998 Cabernet Sauvignon 拿出來給我們辦這一次的品酒會。去年品酒會上有6款酒,由於這一次參加品酒會的人比較多,所以決定將這次品酒會的酒品增加到10款。

這一次品酒會可以簡單將酒品分成三部份來看:

第一部份是8 款1998年和各一款1997年和1999年的酒。
第二部份是澳洲Coonawarra區跟Barossa Valley/Eden Valley/McLaren Vale區
第三部份是2 款 1997年 和1998 年的Wynns John Riddoch,2 款 1998 Wirra Wirra 的Angelus 和 2 款 1998 年Clarendon Hill 的兩個葡萄園Hickinbotham 和Sandown。

從年份來看1998年是澳洲酒極好年份之一,特別是南澳區(包括Coonawarra、Barossa Valley, McLaren Vale, Eden Valley, Clare Valley等)。 1997年和 1999年也是澳洲酒不錯的年份,但比1998年差了些。

從產區部份來看Barossa Valley/McLaren Vale/Eden Valley 區最有名的是他們的Shiraz,不過這地區所生產的Cabernet Sauvignon品質也不錯,國際上評價並不差,Coonawarra區有名就是用紅土(Terra Rossa) 種植出來的Cabernet Sauvignon,用生長在這種土壤的葡萄藤生出來的葡萄,所釀造出來的酒比較像波爾多區的酒,而且還有些許薄荷味道。

至於酒莊的部份,酒單上的酒都是來自澳洲有名的酒莊。Wynns,Lindemans 和 Parker Estate是Coonawarra 區有名的酒莊,他們用種在紅土上的葡萄籐所釀出來的酒很有特色。Penfolds 和 Henschke 也是澳洲的一級酒莊,他們釀的Shiraz Grange 和 Hill of Grace 品質幾乎可以媲美法國五大酒莊,而他們用Cabernet Sauvignon所生產的 Bin 707 和Cyril Henschke 在品質上也受到酒評家的肯定。Clarendon Hill有Parker 的背書, Hinkinbotham 和 Sandown 園是他所生產的三個Cabernet Sauvignon單一葡萄園裡面評價比較高的兩個園(Hinkinbotham 園也種植Grenache、Pinot Noir、Merlot和Shiraz,Sandown園似乎只有種植Cabernet Sauvignon)。在James Halliday撰寫的Australian Wine Companion 提到Wirra Wirra 是McLaren Vale 區最好的酒莊之一,Angelus 是酒莊的旗艦酒之一。

這一次1998年澳洲Cabernet Sauvignon品酒會誰會猜對最多款酒,大家拭目以待!
創作者介紹

葡萄酒講談社

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Karaa
  • COMMENT:
    我很少喝澳洲酒,可以旁聽就好嗎?
    (真的很少喝,目前喝過的不到十支)
  • Aaron
  • COMMENT:
    旁聽?!

    K大壓力太大了吧,品酒會怎麼旁聽! 不過妳可以不用猜酒,喝高興就好了!
  • 法蘭
  • COMMENT:
    真是好吸引人的酒單啊!
    我一向鍾愛Wynns和Penfolds。因為我很喜歡同為Cab. Sauv.的389,所以一直對707的表現充滿好奇但苦無機會喝到。 另外,McLaren Vale的酒也令我有興趣,我似乎還沒喝過這個地區的任何酒過。期待你的品酒文...
    -----