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Ch. Palmer Ch. Palmer在台灣擁有極高知名度,許多酒迷對它也絕不陌生,畢竟這是一間有三級之名,卻有「超超二」實力的名莊。每年的波爾多預售,左岸紅酒自五大以下,報價最高的通常就是Ch. Palmer。最特殊的是,這間酒莊位在瑪歌村,葡萄園中卻種有接近一半的梅洛(47%),在公認適宜種卡本內的土地上種梅洛,讓梅洛在Ch. Palmer的混調中占有一半左右的比例,這在左岸極為特殊,也讓Ch. Palmer在卡本內的肌里與結構中,仍有細緻與華麗。

Ch. Palmer的代表Bernard de Laage,日前「經過」台灣,順道為台北的BWB(波爾多葡葡酒銀行)舉行了兩場品酒會,共開出Ch. Palmer 95, 98, 00, 02, 05, 06以及4Alter Ego。這兩場品酒會是接連舉行,但Bernard講的內容卻是完全不同。第一場中,由於參加的人許多都從事葡萄酒文字工作,因此發問踴躍,討論也不限於品飲酒款。像是Ch. Palmer 61在澳門換塞,就是話題之一。Bernard透露,在600瓶換塞的酒中,有12瓶是氧化,另外23瓶有一點corked,最終酒莊是用了16瓶酒去補滿其他液面減損的酒。他認為,即使過了半世紀,61 Palmer依然ok是否能喝?決定在軟木塞與保存環境,而澳門葡京酒店的那一批酒,狀況很好!

第一場的討論內容非常多,從2011年的氣候表現(六月與九月的冰雹),一直到2011產量大幅減少,都有詳細說明。同時也有聊到,在好的年份(陽光充足的年份),像是050910,酒在年輕時表現的是氣候,這很可能導致酒的單寧強勁;要過幾年,terroir的影響才會出現。此外,Bernard還提到一些61之外的不錯老年份,像194547535962667071(裕森)。

Ch. Palmer的漫長歷史,基本上可分成General Charles PalmerThe Péreire BrothersThe Société Civile三個重要階段。第二場中,Bernard簡短的開場後,省略了那150年的漫長歷史,從Alter Ego的試飲開始(很有趣的是他一直用seduction來形容這「另一個我」),進而比較Ch. Palmer0206。比較細分成氣候、熟度、色澤、氣味、單寧等面向:06的年輕不在話下,Palmer一些成熟後的香氣,也可從02聞出。不過這樣難得的酒莊解說,不是每個人都願意把握,品酒會跟分母會,自然沒什麼不同。Bernard還花了許多時間,對於98(一個非常經典的右岸年份)提供來自「左岸」的解釋:梅洛比例高的Ch. Palmer,當時採收梅洛時ok,但是較晚熟的卡本內,收成時卻是下了雨,讓98的表現,受卡本內影響,在過去10年幾乎就像sleeper,直到去年才甦醒。

擔任這兩場翻譯,覺得自己有些地方需要改進:像是第一場的內容中,Ch. Palmer近日對於葡萄園的「革命」,在土質測量與改造部分,內容就沒有完全掌握,像是氮測量之類的;其他一些關鍵字,像是分析年份時提到的verasion(葡萄成熟時變色),明明有聽到,卻沒有準確翻出來。至於第二場,我不太清楚是因為天氣變熱或其他原因,有些酒友似乎很在意喝,吐桶內幾乎沒有酒。還有人特別準備了小瓶子,將酒分裝。相對來說,第一場的酒,同樣的份量,很多酒友卻是猛抄筆記,許多酒最後是留在杯中或吐桶,對酒的想法顯然不同。

當天忙著翻譯,自己留下的筆記有限,品酒之外,如果能多聽多問一些,相信收穫不僅是在分那些酒像是酒莊為何捨卡本內-弗朗改採小維鐸,還有Ch. Palmer自07以後出的白酒,這些精采的題目,都是可以挖掘。拜BWB之賜,今年三月已來過台灣的Bernard de Laage,九月路過台灣的一個下午,再度與我們分享了Ch. Palmer的許多面向,這些訊息不會寫在教科書上,也不會出現在報價單中,不過這些訊息,才是品酒會的真正價值。


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