2008 WS百大第一名的好酒, 連續四個年份垂直, 03與05可算是一組, 04與06可算是一組…單雙年份各有所屬!!
位在智利的Casa Lapostolle酒廠近來戰功彪炳, 光是「2008 WS年終百大榜首」的殊榮, 就可以讓它在精品集團的加持外, 有著屬於自己的榮耀. 最近一次品飲連續四個年份(2003-2006)的Clos Apalta, 讓我更瞭解這款酒的想法, 以及智利酒一向不太為人重視的年份問題.
談到Casa Lapostolle這間酒廠, 那支很奇怪的Borobo完全沒喝過, 印象比較深的是Cuvée Alexandre系列的Merlot, 後者比較像日常生活可以飲用的酒款, 尤其98, 99剛出來的幾個年份是有很多酒友討論. 至於Clos Apalta多半是為了某種目的跟其他智利酒一起上場. 想當然, 每次同桌陪酒的一定有Almaviva, 來自Casa Lapostolle的朋友也從不諱言那是他們的假想敵. 在那種情況下, 雖然有時Errazuriz (Don Maximiano), Don Melchor, Montes Alpha M之類的CS系也會出來亂, 但畢竟品種選擇與調配比例有極大差異, 不能一概而論. 不過真要Clos Apalta單挑不太常見的Carmin de Peumo, 這對價位明顯便宜許多的Clos Apalta也不太公平, 當然一面倒的結果也不令人意外.
Casa Lapostolle目前有三塊葡萄園: 一是在Casablanca Valley, 此地氣候涼爽, 接近海岸, 種植夏多內和黑皮諾. 當天喝的夏多內沒有經過乳酸發酵, 希望能保留新鮮的果味; 部份用桶, 不過仍有些油脂感.
二是位於Colchagua的Apalta葡萄園. 這一塊葡萄園鄰近Santa Cruz城, 恰巧與Montes的葡萄園比鄰而居, 但酒廠擇了 Carmenere與Merlot 這兩個品種來架構Clos Apalta, 但Montes明顯地心有別屬. 至於第三塊葡萄園是在Requinoa Vineyard, 位置大概在主酒廠以北30英哩, 也算是Colchagua, 但栽種的是CS和Sauvignon Blanc及Syrah等, 近年來基本款的SB在英國評價不低 (特別的是它不是來自Casablanca或是San Antonio等白酒產區), 只是不清楚台灣有沒有進. 至於單一品種的Carmenere目前台灣沒有. 據酒廠主人/釀酒師Alexandra Marnier-Lapostolle 的講法, 要老藤+低產量, 才可以讓Carmenere此一品種發揮它的實力.
原廠的品牌大使Diego Urra並不贊成對四支Clos Apalta醒酒(可見醒酒也是見人見智, 特別是還有最新年份的酒款在內), 因為這些酒並不需要過濾除渣, 他也不希望因此失去酒中的果香. 以下是以下是品飲小小心得 :
2003
Color: 深紅寶石色
Aroma: 無花果味, 梅李味, 一絲紫羅蘭香氣後, 出現皮革與一點肉味, 半小時後出現巧克力香氣, 支撐一小時後香氣開始紊亂.
Palate: 濃郁甜美而不失均衡, 帶有許多Carmenere品種個性, 架構略柔軟, 尚稱細緻. (註: 品牌大使Diego Urra在這4個年份中, 最喜歡的就是這一支.)
2004
Color: 深紅寶石色, 帶一點螢光紫色, 仍年輕.
Aroma: 藍莓, 隱約的黑色水果香氣.
Palate: 莓果香氣主導, 入口甜美, 中段不長, 尾韻轉酸, 但仍有橡木桶與單寧支撐. 這一支在四個年份的比較中, 顯得比較勉強, 結構也略為鬆散, 應該是年份的影響. 出現一些智利酒草本香氣的土地特徵.
2005
Color: 深紅寶石色
Aroma: 聞來有一些黑櫻桃, 黑醋栗, 轉而出現一些些甘草, 帶一點黑莓果香氣.
Palate: 果香複雜, 細緻, 均衡, 中段長, 無花果香氣開展後, 帶有一點杏仁果味, 尾韻有不錯的梅李味, 不錯的長度.
2006
Color: 紅寶石色, 略暗的螢光紫色.
Aroma: 沒有太明顯的香氣, 可能是酒齡非常年輕, 過半小時後才出現沙士與可可味
Palate: 黑莓, 藍莓, 入口沉穩而有份量, 中段尚未開展, 雖有一點酒精感, 但控制地不錯. 緊緻 飽滿, 富肌理, 結尾有肉感, 預期一段時間後會出現許多變化.
Casa Lapostolle的釀酒顧問是Michael Roland, 也是此人在智利唯一監軍的酒廠. 它的紅酒有著Roland式的Merlot風格: 做工精細, 有一點點果醬感, 很有份量但仍均衡, 有點像是粗鐵條打成的細鋼筋, 風味複雜, 入口果香轉皮革香, 明顯的中後段香氣. 喜不喜歡這種型態真的是個人意見, 但要說那酒不好卻是沒有理由. 特別的是, 它不像有些Roland指導的CS那般粗壯厚重! 這幾支Clos Apalta可以明顯感覺出是智利酒 (Almaviva 比起來, 反而不像智利酒) , 或許那一點點特別的草味可以當成胎記.
2000年之後的智利酒, 個人偏愛單數年份, 但也不能否認, 用年份來判定酒的好不好喝, 跟用血型看個性差不多. 幾個年份比起來,「英雄所見略同」或許就是「勢利」的同義詞吧? 2005有著百大第一的名號加持, 可是現場喝起來真的就是勝過其他三個年份. 至於其他酒款中, 2006的變化為何, 實在令人好奇.
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