Super Tuscan 的出現, 讓葡萄酒界發現托斯卡尼的另一個風貌, 但是要讓托斯卡尼重新受到葡萄酒界的肯定, 我認為要靠Chianti Classico Riserva.
歷史記載遠在西元前800年, 伊特拉斯坎人(Etruscans)就已經在義大利中部Toscana (Tuscany)區種植葡萄藤, 而Chianti 這個字的出現, 在13世紀文獻曾記載位在佛羅倫斯(Florence)附近的Chianti 山有著蓬勃的葡萄酒業, Castellina, Radda 及Gaiole鎮的商人決定組成Chianti 聯盟, 一同推廣Chianti 葡萄酒. 1716年, 科西莫三世·德·美第奇(Cosimo III de' Medici)公爵, 當時托斯卡尼的統治者, 下令規定只有Castellina, Radda, Gaiole, Greve 及Greve 北部的Spedaluzza 所生產的葡萄酒可以稱之為Chianti, 直到1930年Chianti 的產區範圍才迅速擴大, 原來的Chianti 產區則改稱為Chianti Classico . 關於Chianti 的歷史及現代發展請參閱 叛逆遊子 重回Chianti豔陽下?
不只是托斯卡尼, 現在整個義大利種植面積最大的葡萄品種是Sangiovese, 但在1700年前, 很少人知道Sangiovese 這種葡萄品種, Malvasia 及Trebbiano 是當時種植面積最大的葡萄品種. 在2004年透過DNA mapping (基因圖譜)發現其實Sangiovese 是托斯卡尼當地的”櫻桃”葡萄Ciliegiolo 及Campania 罕見的葡萄Calabrese Montenuovo 交配出來的. 1738 年, Cosimo Trinci提到只用Sangiovese 釀出來的酒酒體太扎實酸度也太高, 跟其他葡萄品種調配後表現會好很多, 之後才出現所謂的Ricasoli 的Chianti 調配比例.
雖然到處都看的到Sangiovese 葡萄藤, 但是至今Chianti Classico 區所種植的Sangiovese 品質公認是最好的, 釀造出來的酒品質也最佳, 原因是Chianti Classico 區有著整片的山坡, 還有特有的土壤組合Galestro. Galestro 是一種含有大量岩石及片岩(schist)的土壤, 只有在部份托斯卡尼的葡萄園才看的到. 片岩本身除了容易吸熱外, 紋理粗大而且板塊薄(laminated), 鉀跟鎂 (potassium and magnesium)含量也高, 這種土壤剛好特別適合Sangiovese, 所釀造出來的酒果香及層次感都是其他地區的Sangiovese做不到的.
Chianti Classico 在義大利法定產區分級為D.O.C.G , 1996年Chianti 及Chianti Classico 調配比例為75%-100% Sangiovese, 最多10% 的Canaiolo 及最多20% 其他紅葡萄品種, 例如Cabernet Sauvignon, Merlot, 2006年之後Chianti Classico 禁止任何白葡萄酒 (Malvasia 及Trebbiano )的加入. 一般Chianti Classico 最少要在橡木桶裡面陳年7個月, 最低酒精濃度12%, Chianti Classico Riserva則需要在酒莊陳年27個月 (橡木桶及玻璃瓶內), 最低酒精濃度12.5%. 符合Chianti 規定的酒酒瓶上會有黑公雞的標誌. 一般Chianti Classico 黑公雞旁邊會被紅圓圈包圍著, Riserva 級則會被金圓圈包圍著, 就年份上看來, 2004年跟2006 年為極好的年份, 2005年也不錯, 有些酒應該已經進入適飲期.
用波爾多Medoc區來看Chianti Classico.
整個Chianti Classico 覆蓋面積約有260平方公里, 其中種植面積約7,100公頃. 主要葡萄園圍繞在Castellina, Radda, Gaiole, Greve 小鎮旁, 加上西邊的 Barberino Val d'Elsa, San Casciano in Val di Pesa 及Tavarnelle di Pesa 及南邊離Siena 比較近的Castelnuovo Berardenga 及Poggibonsi. 也因為面積大, 各地的風土環境差異性也大, 所釀造出來的酒風格當然大不同, 在Janics Robinson 的The Oxford Companion to wine 書裡面提到Chianti Classico 區可以分成幾個小產區, 以法國波爾多Medoc 區不同區域的特色來表現.
就整體而言南邊Castelnuovo Berardenga區所釀造出來的酒厚實飽滿, 最佳狀況時還會有優雅細緻的面貌出現及無比的陳年空間, 可說是Pauillac 區的Chianti Classico. 位在Greve 區附近的Panzano區, 特別是面南方的Conca d’oro 金盆地附近的葡萄園, 因為有著得天獨後的地理位置, 被視為是Chianti Classico 區最好的酒, 風格可媲美Margaux 區的Chianti Classico. Gaiole 區的酒口感厚重但均衡感佳. (St. Estephe ?!) . Castellina 及Radda 區的酒果香比較豐富, 口感比較圓潤. (St. Julien?!).
採外葡萄酒大師Mary Ewing-Mulligan 也提到她認為Castellina 區的酒有著優雅細緻的香氣與口感, Castelnuovo Berardegna 的果香最熟成也最濃郁, Gaiole 的架構及單寧最扎實, Greve 的香氣口感最集中.
在即將舉辦的4/20品酒會上,
Castelnuovo Berardenga 的代表為Felsina (Pauillac?)
Panzano 的代表為Fontodi (Margaux?)
Gaiole 的代表是Badia a Coltibuono (St. Estephe?)
Radda 的代表為Volpaia (St. Julien?)
Castellina 區的代表為Rocca delle Macci (St. Julien?)
西邊Barberino Val d’Elsa 的代表Isole e Olena 及Antinori (Mercatale val di Pesa) 用Tignanello, Badia a Passignano 及Peppoli 園最好的Sangiovese 所釀造出來的Riserva.
在某個程度上這些酒莊代表Chianti Classico 的未來, 也代表著托斯卡尼葡萄酒的未來, 未來的美好與否我們靜待這些酒的表現.
想把一次把Chianti Classico 精華喝足的請上 Chianti Classico的極致: Riserva
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