close

對於1967年份的酒,我一向難以拒絕....

是酒非酒 Giacomo Conterno Barolo 1967在那個沒有Robert Parker的年代,像是Giacomo Conterno如此盛名的酒莊,用買來的葡萄,現在看來極簡的技術,釀出一桶桶「平實無奇」的酒。但誰知道那些酒,現在好不好喝?現在還能不能喝?

60年代的Giacomo Conterno,剛好是Giovanni與Aldo「共治」的時代。酒標由之前的紅底金字改為紅底白字,酒廠名是Ditta Giacomo Conterno,不是後來的Giacomo Conterno Azienda Vitivinicola di Giovani Conterno. 當時它們用的是買來的葡萄,直至1974年才買了位在Serralunga d'Alba的Cascina Francia葡萄園。至於大大級常喝的Monfortino,雖然歷史紀錄輝煌久遠,但Monfortino並不是葡萄園的名字(這一點經常有人誤解),倒是跟Conterno所在的Monforte d'Alba有關,現在(1974後),Monfortino用的葡萄,都是來自Cascina Francia。

朋友收集的這款Giacomo Conterno Barolo 1967,用了Ah-So,塞子仍是不意外地斷了。倒出來的酒,顏色淡的就像廉價粉紅酒,不是習慣的Nebbiolo磚紅色,也不是老酒的淺橘紅色。說享受,倒不如說心已涼了一半!一股黃酒味逸出,更是無奈,聞了老半天就像Fino,講難聽一點就是「過時又過氣」。喝了一小口,沒酒體,前中後段只有一個樣,什麼老酒的紅茶香、檀木味,統統沒有,就當是花錢買經驗吧。雖然氣餒,總比用同樣的錢喝新年份波爾多級數酒有趣的多。朋友帶了手工杯,香氣潰不成軍,聞起更是一個糟。剛好此時相遇鄰桌同好(這些朋友的好酒值,都可以輕鬆連20段),大家就聊了一下,也謝謝他們分享香檳與脂粉味十足的布根地....

為了讓Giacomo Conterno沉澱,倒了一些在水杯,跑去聊天,沒有理它。反正酒友帶的Palladino Barolo Riserva 1999非常盡職,同桌讚聲不絕,餐廳人漸稀少,鄰桌酒友也離席南返,留在桌上的Giacomo Conterno,此時散去了原來的雄黃酒味,從「水杯」中慢慢地飄散出花香,湊杯一聞,真的是只有花香:漂亮的玫瑰花、乾燥花,清楚到不會聞的人都聞的出來。酒色醜醜、酒質濁濁,果香沒有(自始至終都沒有),木香沒有,酒體沒有,入口也沒什麼口感或前身後段,更別提結構,就是一堆花香。像是鄰座噴了微微的香水,不是很濃郁,卻是無法忽略。

沒有分數的Giacomo Conterno Barolo 1967是酒,但不是拿來喝的;非酒,但聞起來卻是享受。酒沒喝完 因為沉澱不少;感觸很深 因為沉澱不少。


arrow
arrow
    全站熱搜

    wineschool 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()