(原載於酒訊2010年11月)

”This is Argentina’s grape! “

1990年,美國葡萄酒界傳奇人物Robert Mondavi,拜訪阿根廷酒莊Bodegas Norton時,喝到酒莊1974年馬爾貝克Malbec後,告訴總管Luis Steindl :「這是阿根廷葡萄酒的未來 (This is Argentina’s grape)」。

20年後,阿根廷Malbec不但從配角變成一哥,連Malbec 原產地法國Cahors 區,也因喜歡Malbec的人變多而知名度大幅提高,可說是衣錦榮歸。新世界葡萄酒在加州Zinfandel、澳洲Shiraz、紐西蘭Sauvignon Blanc之後,多了阿根廷Malbec這一顆明日之星。阿根廷酒莊是怎麼做到的?

在阿根廷找到春天

16世紀前,阿根廷土地上住著印第安人,1535年淪為西班牙殖民地。傳教士及探險家進入後開始種植葡萄,並發現在安第斯山脈旁的土地,最適合種植葡萄,於是在與智利Santiago只有一山之隔的地方,建立門多薩Mendoza城。有來自安第斯山充沛的雪水,當地居民運用湖泊及建造溝渠灌溉葡萄園,葡萄產量因此增加,也滿足了日漸增加的需求,奠定了阿根廷的葡萄酒產業。

1820年阿根廷宣布獨立,脫離西班牙的統治,許多歐洲人紛紛移民到阿根廷。1850年間,當時的省長Domingo Faustino Sarmiento,下令法國農業專家Michel Pouget從法國引進當地的葡萄藤剪枝,然後種植在Mendoza葡萄園,這之中Malbec的適應力最好,採收到的葡萄品質不錯,所以成為當時主要種植葡萄品種之一。

1885年Mendoza到布宜諾斯Buenos Aires鐵路建造完成,葡萄酒可以透過鐵路運送到首都,加上1900年第二次移民潮,許多新移民將新葡萄品種及釀酒技術傳遞給當地的酒莊,葡萄酒界因此蓬勃發展起來。

不過因1920年的經濟大衰退及後來數十年的政治及經濟不穩定,葡萄酒業改以生產便宜餐酒為主,不少Malbec葡萄藤因此被挖起,改種產量大的葡萄品種。

直到1990年起,由於葡萄酒飲客漸漸開始重質不重量,使得Malbec又重新受到酒莊的重視,成為目前阿根廷種植面積最大的葡萄品種。

風土環境四季分明

阿根廷的葡萄酒產區大多位在安第斯山下,從北到南約有1000多公里,屬於大陸型氣候,四季分明,夏天是雨季,平均雨量約200毫米,夏初的冰雹會傷到葡萄藤,是影響葡萄產量的主要因素之一。此外從東北方吹來的乾燥熱山風,出現在葡萄藤開花季節時,也會影響當年產量。

葡萄園大多位在海拔600-1100 公尺間。土壤大多為年輕的沉積土,含砂量高且貧瘠,適合葡萄藤生長。葡萄藤所需之水份來自灌溉,有4條河流穿梭在葡萄園附近,還有17,000座地下水井,供應葡萄藤的需求。

主要產區:Mendoza

Mendoza為阿根廷主要Malbec的產區,主要葡萄園大多圍繞在Mendoza市旁,主要次產區為Lujan, Maipu及南方的Uco Valley。

Lujan區內有阿根廷第一個法定葡萄酒產區Lujan de Cuyo,葡萄園位在海拔800-1100 公尺間,風土環境特別適合種植Malbec 葡萄,阿根廷知名酒莊Catena Zapata, Bodega Norton, Montmayou及Terrazas de Los Andes都位在此區。

Maipu的葡萄園大多位在海拔800 公尺,有大顆石粒覆蓋葡萄園地面,阿根廷最大酒商Trapiche 及Penaflor位在此區。

Uco Valley 是阿根廷的新興產區,葡萄園位在海拔900-1500 公尺間,許多知名的外國酒莊設立於此,包括Clos de los Siete (Michel Rolland),Finca La Celia (San Pedro), Jacques & Francois Lurton (Lurton 家族), Cuvelier Los Andes (波爾多Leoville Poyferre), O. Fournier 等。

原產於法國西南區

Malbec原產於法國西南區 (South-West),曾是波爾多主要紅葡萄品種之一,1956年霜害重傷75% 的Malbec 葡萄藤後就比較少見;不過在Cahors區Malbec仍是主要葡萄品種,Cahors法定產區規定酒裡面一定要有70%以上的Malbec。此外在法國羅瓦爾河也看得到Malbec蹤跡,當地人稱此葡萄Cot。

Malbec 葡萄皮薄色黑,需要較多的日照時間及溫度才能完全熟成,甚至比Cabernet Sauvignon 還要高。此外Malbec 容易得到霜害、蟲害及霉菌,不容易照顧。剛好Mendoza區的日照時間長,生長期間有山風吹拂,使葡萄隨時保持乾燥。只要每公頃產量不要太大,葡萄農都能採收到品質不錯的果實。阿根廷的Malbec葡萄串較小,果實也比較小比較緊,跟Cahors區的Malbec不同。

以Malbec釀造的葡萄酒,有著墨水般的紅紫色,充滿甜美蜜李、紅莓果及紫羅蘭的香氣,單寧扎實但不咬舌,酒體厚實酒精度高,酸度適中。適合在橡木桶內陳年。

Uco Valley的Malbec 酒有草本植物的香氣,Cahors 區的則會帶點煙草氣味。

和諧優雅的呈現

豐富的果香及飽滿的口感,是阿根廷Malbec迷人的主要原因,但高酒精含量及咬舌的單寧,也是許多喝酒人士給予它的評價。

日照時間長,晚採收的葡萄甜度原本就會比較高,所釀造出來的酒,酒精度也會比較高,不過許多酒莊透過採收時間的控管及更改部份釀酒技術,讓入口時感受到口感均衡。

掌控葡萄採收時間或調配早採及晚採的葡萄,減少葡萄皮浸泡在酒汁的時間及在橡木桶陳年時間等,都能讓酒精濃度及單寧柔化,使果香、酸度及單寧優雅均衡呈現出來。

單一葡萄園Malbec

Trapiche集團有200多個葡萄園的葡萄 (自有及買進),自2003年起,酒莊每年會挑選出三個最有特色的Malbec葡萄園,另外裝瓶銷售,這顯示出Malbec在不同的地塊及風土環境下,也會有不同的風味。被挑選到的葡萄園大多來自於Uco Valley,從最南邊的San Carlos, La Consulta一直到北邊的Tupungato,五年來只有選到Lujan de Cuyo 三次,Maipu 區一次。

另一個知名的阿根廷酒莊Catena Zepata,也在2006年起開始裝瓶單一葡萄園的Malbec,包括Adrianna (Uco Valley 的Qualtallary區)及 Nicasia (Uco Valley, La Consulta 區的Altamira)。

單一葡萄園與混合不同葡萄園的Malbec,那一種品質好? 釀酒師意見分歧。有些釀酒師認為,Malbec生長在不同高度的山坡上及不同區的Mendoza,確實有不同的特色,但是透過釀酒師的調配,融合不同的風味會增添酒的複雜度,比單一葡萄園的酒有層次感;有些釀酒師則認為,透過單一葡萄園才能呈現出Malbec 的不同個性,在行銷上與國際接軌。

整體而言,目前單一葡萄園大多來自Uco Valley,大部份釀酒師也認同Uco Valley 的Malbec有自己獨有的特色,相信未來我們應該會看到更多Uco Valley的Malbec 單一葡萄園岀現。

入門款與珍藏兼顧

阿根廷的Malbec品質穩定,討喜的風格逐漸受到台灣喝酒人士的注意,也有越來越多的進口商引進阿根廷Malbec。除了一般入門款的餐酒外,收藏家級也開始有人進口。

入門款的Malbec市面上比較常見的有:Trapiche (泰德利)、Argento/Alamos (酩洋)、Trivento (威廉彼特)、Dona Paula (玉山金醇)、Fundacion de Mendoza (駿德)、Norton (橡木桶)、Viniterra (碁迪)、Chakana (酒之最)、Kaiken (長榮酒坊)等。

珍藏級的Malbec在台灣有Trapiche單一葡萄園 (泰德利)、O Fournier Alfa Crux Malbec、Renacer 的Punto Final、Punto Classico 及Achaval Ferrer Malbec全系列(陸海)、Terrazas 的Reserva 及Afincado (酩悅)、Salentein (長榮酒坊)等,這些珍藏級的Malbec,在國内外酒業雜誌上,都曾受到許多酒評家的肯定,也提升了阿根廷Malbec在國際葡萄酒界的地位。

濃郁風味無可取代

在短短20年內,阿根廷的Malbec 從醜小鴨搖身一變成了天鵝。獨特的天然環境及充沛的水源,讓阿根廷酒莊沒有澳洲酒莊的缺水困境,沒有智利酒莊因為海洋型氣候而產生年份品質差異,更沒有像南非葡萄界定位不明。

酒評家Robert Parker幾年前曾說過,他看好阿根廷Malbec未來的發展,阿根廷酒莊似乎也沒有讓他失望。物超所值是喝酒人所追求的,在阿根廷的Malbec上,你能感受到!

阿根廷Malbec的風味架構

顏色 4
酒體 5
酒精濃度 5
酸度4
單寧4

一般阿根廷Mendoza的Malbec酒色偏深,果香花香濃郁奔放,酒精度高,葡萄園位在較高山上釀出來的酒酸度會比較高;雖然適合在橡木桶內陳年,但有越來越多酒莊會減短在橡木桶陳年時間,單寧則厚實圓潤 。Uco Valley的Malbec 有草本植物的香氣。搭餐方式以重口味菜餚為主,例如紅肉配上濃郁的醬汁,中式的三杯料理等。

 


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