講談社有一位酒友, 姑且稱她是義呆利.L小姐, 「沒事」就喜歡去義大利, L小姐日前主辦了兩場Barolo品酒會, 一場是以新派為主, 另一場則是傳統派, 兩派的差異可參考AA所寫的傳統與現代的衝突一文. 有些酒款, 實力強勁年份優, 當然價格也不斐; 另一些酒款, 性價比高, 表現也不令人失望. 品酒雜記如后.
Barolo_2011_1簡單來說, 就幾位參加的朋友而言, 傳統派人氣似乎大於現代派, 不過這結果並不能代表台灣市場的看法, 也和大部份的酒界活動無關. 因為有許許多多的品酒會, Barolo喝是喝了, 不但喝的多, 而且定期喝, 但是喝完卻很少有討論與想法. 以Barolo而言, 台灣可是有著叫獸級行家.

或許, 現在的酒友, 沒辦法像以前一些活在美好時代的人, 在酒價便宜的時候, 動輒盡搜所愛, 或者乾脆來一次產區之旅, 整團掃蕩名園. 沒有大字輩加持的L小姐, 以「義呆利」的心情, 認真分享不錯的Barolo, 真是酒友福氣.


Flag I 現代派 (2011.01.08)

Gianfranco Alessandria, San Giovanni, 2005 (Monforte d’Alba)
Barolo 2011_2 來自Monforte d’Alba一間90年代才成立的新酒廠, 50%小型法國橡木桶, 滾筒發酵. 折衷式新派. 寶石紅, 年輕, 果香直接, 桑椹與一點藍莓, 在Flag I各款中先聲奪人, 半小時後逸出紅茶味, 再半小時後出現薄荷與香草, 仍帶不少單寧, 不過中後段的香氣與勁道, 以Barolo而言, 掉的卻是比較快.

Mauro Veglio, Castelleto, 2004 (Monforte d’Alba)
此酒莊的主力葡萄園在La Morra, 不過它在Monforte d’Alba的這塊葡萄園, 作品也是同樣令人驚豔. 它過去是供應合作社的葡萄農, 90年初減少產量, 轉型成自家品牌. 縮短浸泡時間, 溫控, 小橡木桶, 現代作法.

開瓶時香氣不明顯, 半小時後出現層次, 紫羅蘭香與香水味均出現, 乾燥花香氣, 優雅而有後勁, 愈來愈精采. 結構有力, 桶香明確, 便宜實惠的選擇.

Domenico Clerico, Ciabot Mentin Ginestra, 2006 (Monforte d’Alba)
Barolo 2011_3 也許是L小姐的想法, 仍然是一支來自Monforte d’Alba的酒. 當然, 提到其中的Ginestra園, Domenico Clerico是必然選擇. 這有名的Barolo男孩, 過去可稱為現代派代表, 但自2005年後, 新桶比例降低至40%以下, 風格向傳統修正, 再將Clerico歸為新派, 似乎抹煞了他其實僅希望追求完美, 而不在乎派別的努力.

Domenico Clerico知名的Pajana, 簡單來說就是分成兩塊的Ginestra園中, 偏北而較小的一塊, 圓潤十足而略欠香氣; 至於主角Ciabot Mentin Ginestra, Ciabot是房子, Mentin是人名, 重點是葡萄來自Ginestra園中比較大而偏南的一塊. 這2006年份, 已可體會到Clerico的轉變, 原本的彪型大漢這回細緻多了, 不過由於實在太早喝, 單寧生澀未整合, 實力也未展現, 當天簡直是被其他現代派酒款狂電, 又是一個非戰之罪. 寫到這裡, 自知要常喝Barolo是不太可能, 不過至少有機會, 希望未來能喝到Domenico Clerico的Arte (Nebbiolo-Barbera的調配酒款).

Roberto Voerzio, La Serra, 1999 (La Morra)
Barolo 2011_5Barolo與La Morra分享了兩塊知名的葡萄園, 分別是Brunate園與Cerequio園, 比起前兩者, 位在La Morra 的Le Serra園似乎低調許多, 但是Le Serra同時與Brunate與Cerequio接壤, 可以說是行家省錢的選擇.

即使如此, Roberto Voerzio從來就不是省錢的酒. 此酒開後, 有一點混濁, 靜置後,果香並不準確, 但逸出辛香, 甘草香, 整支酒萃取高而集中. 進入中段, 香氣似乎仍未開展, 不錯的尾韻. 均衡, 濃郁, 仍有潛力. 1小時後再喝, 仍是有結構, 後勁柔軟許多. 作工精鍊的一支好酒. 現代派的大將, 地位絕非虛傳.

Luciano Sandrone, Barolo, “Le Vigne”, 1996
Barolo 2011_4現代派另一名代言人, 酒莊成立於1978年, 買了Cannubi Boschis園的土地後, 聲名大噪, 相信很多人在追尋第六使徒時, 已經對這個酒莊作了許多研究.

Luciano Sandrone的Cannubi Boschis 1996在RP是100滿分, Le Vigne則是在價位與分數都略低一些. 因為後者的葡萄則是來自Vignane (Barolo), Conterni, Ceretta (Monforte) 以及 Merli (Novello), 混合而成.

此酒以不鏽鋼槽發酵, 再用600公升中型木桶熟成24個月. 乾燥花香, 微甜, 不錯的醃漬蜜餞味, 酒已相當柔和, 略欠結構. 買預售的朋友, 可以注意適飲期. (待續)



創作者介紹

葡萄酒講談社

wineschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()