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Verona三劍客
Vinitaly (義大利酒展) 可說是世界最大規模的酒展, 它每年都在義大利東北的酒城Verona舉行, 台灣有許多業界與媒體朋友均會固定參加. 就地理上來說, Verona位在Veneto區的西側, Veneto區的東側就是眾所周知的威尼斯, 千萬別小看這塊廣大區域(拉車要拉粉久的), Veneto的葡萄酒產量高居全義大利第一(DOC級以上).
事情到了台灣就會有點不一樣! Veneto的酒, 在台灣幾乎是以Verona作為代表, Verona的重要品牌雖然早有代理商引入, 但Veneto葡萄酒的地位, 卻沒有因其產量而在獲得重視. 它的氣勢不但遠遜於Toscana與Piemonte, 同時所謂的Verona三劍客: Soave(白), Bardolino, Valpolicella, 在台幾乎僅靠Valpolicella的Recioto與Amarone撐起大樑; 尤其Amarone, 不但因製程與型態增添幾許話題, 美國市場90年代末的炒作也不無影響.
就像大部份白酒一樣, Soave在此間沒有大顯身手的機會, 這一點在「又紅又專」的本地市場不難理解! 但口感相對輕淡的Bardolino/Valpolicella雖然也是紅酒, 大多時候卻也為消費者所遺忘, 許多朋友對於Bardolino與Valpolicella不感興趣, 主要是認為它們有些草藥味, 入口有點苦澀. 其實, Bardolino與Valpolicella都是用Corvina作為主要品種, 不過想掛DOC, 主要用來維持酒體與色澤的Corvina必須保持40%-70%, 有點草味的Rondinella則是增添地方個性的選項.
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![Simager_29973031207065824.jpg Simager_29973031207065824.jpg](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/wineschool/499a8f3380403.jpg&width=313&height=148)
只有加州的Zinfandel
才算是真正的美國酒![](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/moz-screenshot-2.jpg)
各種Zinfandel的迷人風采
包括Alexander Valley,Dry Creek Valley,Sonoma各產區
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很多人都認為飲用適量葡萄酒對人的身體很好,特別是在防止心臟病或血管阻塞上,但是葡萄酒到底對身體好不好?怎麼樣的好法?![etienne-meneau-little-heart.jpg etienne-meneau-little-heart.jpg](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/wineschool/499a92818577e.jpg)
根據Wine Spectator 報導過的葡萄酒醫學研究,研究發現
1. 根據Wine Spectator 網站15/01/2004 的報導,美國Illinois University 大學研究員發現紅葡萄酒和Resveratrol可以消滅引起肺炎和氣管炎甚至於心臟病的細菌。這個研究結果發表在去年12月份的醫學雜誌Atherosclerosis
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威尼斯人喝的酒?
在Veneto的旗幟帶領下來到威尼斯
一次享受Bardolino與Valpolicella產區的柔和可口
瞭解Ripasso與Amarone的釀法與型態
最重要的是讓Veneto重新活躍在腦海中的葡萄酒地圖
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![REserve REserve](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/wineschool/49878efe2536e.jpg)
(最近在工作場合上,遇到同一桌的人,兩個人不約而同的帶同一年份同一款酒來赴宴.....)
撞衫是女性參加時尚派對的惡夢,一件1,20萬的衣服如果有人有同樣一件而且出現在同一派對上時,馬上成為派對的笑柄,成為眾人談論的話題,還有可能刊登上報。而這一件衣服回家後馬上被丟到衣櫃深處,永遠不得超生。男性沒有這樣的問題,西裝大同小異,只要不要穿過度招搖的款式,挑一條搭配襯衫色澤的領帶大概就OK了。但是喝葡萄酒的人參加”一支會”或”餐酒會”時應該不希望遇到”撞酒”,也就是兩個人帶同一款酒來赴宴。如果帶的同一款酒不同年份還好,年份一樣的話那就尷尬了。
“ 疑……..你也有這一款酒?”
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一年多前在Decanter 網站上看到一個消息,波爾多有名的二級酒莊Cos d'Estournel 開始釀造白葡萄酒,並在最近出售第一個年份2005。這款酒每一瓶都有自己的盒子,瓶子外表跟紅酒的差不多。 跟據英國酒商Farr的報價,這一瓶酒目前的售價為100英鎊,相當於台幣6,700元。這款酒得到Robert Parker 92分的評分,與另外一個有名的專門生產波爾多白葡萄酒酒莊Laville Haut Brion 評價(92+)差不多。這個消息發佈後引起眾多人的討論。
大家討論的焦點大多圍繞著這瓶酒的兩個部份: 葡萄來源與價格
Cos d’Estournel 位在波爾多Medoc 的St. Estèphe 區,在1855年波爾多酒莊分級制度成立時被區分為二級酒莊,百年來所釀造出來的紅酒一直是葡萄酒愛好者與收藏家的珍藏之一,酒莊內亞洲風格的城堡至今仍是大家所津津樂道。1791 年Louis Gaspard d'Estournel 在父親往生後繼承到些許在St. Estèphe 區的土地與葡萄藤,之後他開始購買附近的土地,在1811年他發現這裡有潛力釀造出世界級的好酒,於是在不顧成本的情形下開始整地與釀造酒品,奠定了這個酒莊往後的光輝歲月。
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同一酒廠、同一品種、同一年份,只是不同葡萄園的Malbec 真的差異很大嗎?
過年前我們舉辦了一場 Trapiche 單一葡萄園品酒會 喝到阿根廷葡萄酒集團 Trapiche 從200多個葡萄園挑選出最好的3個葡萄園, 所釀造出來的單一葡萄園Malbec 葡萄酒.
![Trapiche Malbec Trapiche Malbec](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/wineschool/498791d388a40.jpg&width=254&height=175)
除此之外, 泰德利(Trapiche 台灣代理商)也提供了一款酒廠中價位Broquel系列的Malbec與頂級的Iscay (Merlot – Malbec blend 神之雫第16集附錄有專文介紹!)讓酒友們做比較. 我個人認為Broquel 的Malbec 在香氣與口感上很討喜, 適合在一般聚會Party飲用, 單一葡萄園與Iscay葡萄酒比較有深度, 香氣與口感的層次比較高, 而且各有特色, 最好單飲或在品酒會上慢慢體會這些酒不同時間醒酒時的變化.
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On Terroir
葡萄酒權威James Halliday在討論風土條件時,以Giant Steps & Innocent Bystander與Wendouree兩間酒廠說明「澳洲也有terroir」;但問題不在於土壤,而是灌溉的水要從何處而來?
位在Yarra Valley的Giant Steps 是由Phil Sexton等人成立,此君以小型精釀啤酒廠起家,後來在西澳創立了Devil’s Lair酒廠,並於1996年售予Southcorp(目前已併入Foster’s集團)。次年,Sexton在另一間由Halliday投資成立的Coldstream Hills酒廠附近,開始進行他的Giant Steps計畫。他租了一塊名為Tarraford的葡萄園,園內一半種黑皮諾,一半是夏多內。Halliday強調這塊葡萄園自90年代中期,已歷經了四位釀酒師;這些不同的釀酒師(領軍的包括了Shaw & Smith酒廠的Martin Shaw),雖然都有一些技術上的個人選擇,但最後釀出來的酒不但酸度美好、品質絕佳,而且「風格一致」──Halliday認為這就是葡萄園風土條件的展現,它們應該如Brian Croser所倡議的「承認其特殊身份」,就像布根地一般。
Halliday目前是Coldstream Hills酒廠的顧問,該酒廠也早已成為Foster’s集團下的產業。但是他用鄰居Giant Steps的例子來說明澳洲也是有風土條件,甚至可以細分至單一葡萄園。Halliday表示,這是土壤與風土條件在「說話」,正如同Matt Kramer的比喻:「terroir就像廣播電台的訊號,可以非常穩定,可以非常強烈;好的terroir散播著穩定而清晰的訊號,差的則否。」
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Trapiche 阿根廷 Malbec 單一葡萄園之旅
主辦:葡萄酒講談社
酒款提供:泰德利
場地提供:宏鑫葡萄酒
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2009 U.S. Presidential Inauguration Luncheon
First Course:
Seafood Stew
The wine: Duckhorn Vineyards, 2007 Sauvignon Blanc from the Napa Valley in California
Second Course:
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關於波爾多二軍酒的介紹已經很多,最近也有許多相關品酒會提供驗證的機會。不管是透過介紹或實戰,其中可以發現二軍酒有幾種表達自身的「方式」:相對於理應較好的一軍,有些酒莊強調二軍來自比較年輕的葡萄樹,或是來自於相對平凡的地塊;當然,有些酒莊並未完全仰賴「出身論」,僅表示葡萄採完後,再依品質篩選成一二軍。
![Leoville Poyferre.jpg Leoville Poyferre.jpg](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/wineschool/4969691fc9a18.jpg&width=200&height=200)
![Moulin Riche.jpg Moulin Riche.jpg](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/wineschool/4969695f4e24f.jpg&width=200&height=200)
二軍來自比較年輕的葡萄樹──這樣的說法早已行之多年。但是年輕的葡萄樹總會逐年成長,如果以1980年代興起的二軍酒風潮來看,就算當時種的葡萄樹,現在樹齡也接近30年;或許老藤的表現依舊迷人,但將已進入壯年的葡萄樹仍稱為二軍,多少就有點委屈。知名的二級酒莊Ch. Léoville Poyferré,在2005年就將原來的二軍Moulin Riche獨立出來,用新打造的Pavillon de Poyferré當成二軍。
Moulin Riche在1932年梅多克中級酒莊的分級裡,位列最高等的Cru Bourgeois Exceptionnel,這在Saint Julien產區是絕無僅有,當時總共也只有六間酒莊入列。根據Anne Cuvelier在品酒會上的說法(Ch. Léoville Poyferré目前為Cuvelier家族產業),Moulin Riche因為2003年中級酒莊分級的爭議,加上前段所述原因,促成了Moulin Riche自二軍酒畢業,領了一張屬於自己的身分證──但它仍是Cuvelier家族的主力成員之一。![Pavillon Poyferre.jpg Pavillon Poyferre.jpg](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/wineschool/49696a0ba49c2.jpg&width=200&height=200)
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![P1140492_1 P1140492_1](https://imageproxy.pixnet.cc/imgproxy?url=https://pic.pimg.tw/wineschool/496738a0e733d.jpg&width=465&height=344)
主辦: 葡萄酒講談社
協辦: 佳釀葡萄酒(介紹請入內)
實際喝到的Camille Giroud酒款
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