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wine & tree
碳循環 (carbon cycle): 在陽光底下,葡萄藤透過氣孔吸入二氧化碳,透過根部吸入水份,透過葉綠素進行光合作用,將水分跟二氧化碳轉換成糖份,然後把糖份儲存在葡萄裡面。葡萄採收後,經過壓榨皮上的酵母,會將果汁裡面的糖份發酵,轉換成酒精與二氧化碳。當酒精遇到氧氣時,細菌 (bacteria)會把酒精轉換成醋酸,然後當醋酸遇到其他細菌後,會分解成為水跟二氧化碳,回到起點。

取自(http://www.bonjourclub.com.tw/life/_food/food.php?type=4)

考古學家發現人類的釀酒歷史可以追朔到大約7000年前在蘇聯境內的高加索山附近,當時釀酒方式十分原始,只把採收到的葡萄榨汁讓他自己發酵轉換成含有酒精的飲料。當時人們發現喝這種飲料可以暫時讓人忘記煩惱並且帶來快樂,於是稱這種飲料來自神的飲料。當時並沒有人了解葡萄汁如何變成酒,一直到 19世紀法國科學家Louis Pasteur (巴斯特)發現發酵現象起因於某些微生物後,釀酒的奧秘才被解開。但是當時的釀酒技術並沒有因此而有太多的改變,反而是到最近這2,30年釀酒技術如低溫發酵,控溫系統等被研發出來後整體葡萄酒的品質才突然間往上提升並且穩定許多。


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clip_image002[4]Verona三劍客

Vinitaly (義大利酒展) 可說是世界最大規模的酒展, 它每年都在義大利東北的酒城Verona舉行, 台灣有許多業界與媒體朋友均會固定參加. 就地理上來說, Verona位在Veneto區的西側, Veneto區的東側就是眾所周知的威尼斯, 千萬別小看這塊廣大區域(拉車要拉粉久的), Veneto的葡萄酒產量高居全義大利第一(DOC級以上).

4-1_fix事情到了台灣就會有點不一樣! Veneto的酒, 在台灣幾乎是以Verona作為代表, Verona的重要品牌雖然早有代理商引入, 但Veneto葡萄酒的地位, 卻沒有因其產量而在獲得重視. 它的氣勢不但遠遜於Toscana與Piemonte, 同時所謂的Verona三劍客: Soave(白), Bardolino, Valpolicella, 在台幾乎僅靠Valpolicella的Recioto與Amarone撐起大樑; 尤其Amarone, 不但因製程與型態增添幾許話題, 美國市場90年代末的炒作也不無影響.

就像大部份白酒一樣, Soave在此間沒有大顯身手的機會, 這一點在「又紅又專」的本地市場不難理解! 但口感相對輕淡的Bardolino/Valpolicella雖然也是紅酒, 大多時候卻也為消費者所遺忘, 許多朋友對於Bardolino與Valpolicella不感興趣, 主要是認為它們有些草藥味, 入口有點苦澀. 其實, Bardolino與Valpolicella都是用Corvina作為主要品種, 不過想掛DOC, 主要用來維持酒體與色澤的Corvina必須保持40%-70%, 有點草味的Rondinella則是增添地方個性的選項.

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只有加州的Zinfandel
才算是真正的美國酒

各種Zinfandel的迷人風采

包括Alexander Valley,Dry Creek Valley,Sonoma各產區

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很多人都認為飲用適量葡萄酒對人的身體很好,特別是在防止心臟病或血管阻塞上,但是葡萄酒到底對身體好不好?怎麼樣的好法?etienne-meneau-little-heart.jpg

 

根據Wine Spectator 報導過的葡萄酒醫學研究,研究發現 

1. 根據Wine Spectator 網站15/01/2004 的報導,美國Illinois University 大學研究員發現紅葡萄酒和Resveratrol可以消滅引起肺炎和氣管炎甚至於心臟病的細菌。這個研究結果發表在去年12月份的醫學雜誌Atherosclerosis

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威尼斯人喝的酒? 

Veneto Flag 在Veneto的旗幟帶領下來到威尼斯
一次享受Bardolino與Valpolicella產區的柔和可口
瞭解Ripasso與Amarone的釀法與型態

最重要的是讓Veneto重新活躍在腦海中的葡萄酒地圖

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REserve
(最近在工作場合上,遇到同一桌的人,兩個人不約而同的帶同一年份同一款酒來赴宴.....) 

撞衫是女性參加時尚派對的惡夢,一件1,20萬的衣服如果有人有同樣一件而且出現在同一派對上時,馬上成為派對的笑柄,成為眾人談論的話題,還有可能刊登上報。而這一件衣服回家後馬上被丟到衣櫃深處,永遠不得超生。男性沒有這樣的問題,西裝大同小異,只要不要穿過度招搖的款式,挑一條搭配襯衫色澤的領帶大概就OK了。但是喝葡萄酒的人參加”一支會”或”餐酒會”時應該不希望遇到”撞酒”,也就是兩個人帶同一款酒來赴宴。如果帶的同一款酒不同年份還好,年份一樣的話那就尷尬了。

“ 疑……..你也有這一款酒?”

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一年多前在Decanter 網站上看到一個消息,波爾多有名的二級酒莊Cos d'Estournel 開始釀造白葡萄酒,並在最近出售第一個年份2005。這款酒每一瓶都有自己的盒子,瓶子外表跟紅酒的差不多。 跟據英國酒商Farr的報價,這一瓶酒目前的售價為100英鎊,相當於台幣6,700元。這款酒得到Robert Parker 92分的評分,與另外一個有名的專門生產波爾多白葡萄酒酒莊Laville Haut Brion 評價(92+)差不多。這個消息發佈後引起眾多人的討論。

大家討論的焦點大多圍繞著這瓶酒的兩個部份: 葡萄來源與價格 
 

C
os d’Estournel 位在波爾多Medoc 的St. Estèphe 區,在1855年波爾多酒莊分級制度成立時被區分為二級酒莊,百年來所釀造出來的紅酒一直是葡萄酒愛好者與收藏家的珍藏之一,酒莊內亞洲風格的城堡至今仍是大家所津津樂道。1791 年Louis Gaspard d'Estournel 在父親往生後繼承到些許在St. Estèphe 區的土地與葡萄藤,之後他開始購買附近的土地,在1811年他發現這裡有潛力釀造出世界級的好酒,於是在不顧成本的情形下開始整地與釀造酒品,奠定了這個酒莊往後的光輝歲月。

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同一酒廠、同一品種、同一年份,只是不同葡萄園的Malbec 真的差異很大嗎?

 

過年前我們舉辦了一場 Trapiche 單一葡萄園品酒會 喝到阿根廷葡萄酒集團 Trapiche200多個葡萄園挑選出最好的3個葡萄園, 所釀造出來的單一葡萄園Malbec 葡萄酒.

Trapiche Malbec

除此之外, 泰德利(Trapiche 台灣代理商)也提供了一款酒廠中價位Broquel系列的Malbec與頂級的Iscay (Merlot – Malbec blend 神之雫第16集附錄有專文介紹!)讓酒友們做比較. 我個人認為BroquelMalbec 在香氣與口感上很討喜, 適合在一般聚會Party飲用, 單一葡萄園與Iscay葡萄酒比較有深度, 香氣與口感的層次比較高, 而且各有特色, 最好單飲或在品酒會上慢慢體會這些酒不同時間醒酒時的變化. 

 

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holy Cow#1 holy Cow#2


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On Terroir

葡萄酒權威James Halliday在討論風土條件時,以Giant Steps & Innocent Bystander與Wendouree兩間酒廠說明「澳洲也有terroir」;但問題不在於土壤,而是灌溉的水要從何處而來?

James Halliday_3位在Yarra Valley的Giant Steps 是由Phil Sexton等人成立,此君以小型精釀啤酒廠起家,後來在西澳創立了Devil’s Lair酒廠,並於1996年售予Southcorp(目前已併入Foster’s集團)。次年,Sexton在另一間由Halliday投資成立的Coldstream Hills酒廠附近,開始進行他的Giant Steps計畫。他租了一塊名為Tarraford的葡萄園,園內一半種黑皮諾,一半是夏多內。Halliday強調這塊葡萄園自90年代中期,已歷經了四位釀酒師;這些不同的釀酒師(領軍的包括了Shaw & Smith酒廠的Martin Shaw),雖然都有一些技術上的個人選擇,但最後釀出來的酒不但酸度美好、品質絕佳,而且「風格一致」──Halliday認為這就是葡萄園風土條件的展現,它們應該如Brian Croser所倡議的「承認其特殊身份」,就像布根地一般。

Halliday目前是Coldstream Hills酒廠的顧問,該酒廠也早已成為Foster’s集團下的產業。但是他用鄰居Giant Steps的例子來說明澳洲也是有風土條件,甚至可以細分至單一葡萄園。Halliday表示,這是土壤與風土條件在「說話」,正如同Matt Kramer的比喻:「terroir就像廣播電台的訊號,可以非常穩定,可以非常強烈;好的terroir散播著穩定而清晰的訊號,差的則否。」

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Trapiche 阿根廷 Malbec 單一葡萄園之旅


翠帝三合一木盒裝主辦:葡萄酒講談社

酒款提供:泰德利
場地提供:宏鑫葡萄酒

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2009 U.S. Presidential Inauguration LuncheonDuckhorn Presidential Inaguration 

First Course:
Seafood Stew
The wine: Duckhorn Vineyards, 2007 Sauvignon Blanc from the Napa Valley in California

Second Course:

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    關於波爾多二軍酒的介紹已經很多,最近也有許多相關品酒會提供驗證的機會。不管是透過介紹或實戰,其中可以發現二軍酒有幾種表達自身的「方式」:相對於理應較好的一軍,有些酒莊強調二軍來自比較年輕的葡萄樹,或是來自於相對平凡的地塊;當然,有些酒莊並未完全仰賴「出身論」,僅表示葡萄採完後,再依品質篩選成一二軍。

Leoville Poyferre.jpgMoulin Riche.jpg
二軍來自比較年輕的葡萄樹──這樣的說法早已行之多年。但是年輕的葡萄樹總會逐年成長,如
果以1980年代興起的二軍酒風潮來看,就算當時種的葡萄樹,現在樹齡也接近30年;或許老藤的表現依舊迷人,但將已進入壯年的葡萄樹仍稱為二軍,多少就有點委屈。知名的二級酒莊Ch. Léoville Poyferré,在2005年就將原來的二軍Moulin Riche獨立出來,用新打造的Pavillon de Poyferré當成二軍。

Moulin Riche在1932年梅多克中級酒莊的分級裡,位列最高等的Cru Bourgeois Exceptionnel,這在Saint Julien產區是絕無僅有,當時總共也只有六間酒莊入列。根據Anne Cuvelier在品酒會上的說法(Ch. Léoville Poyferré目前為Cuvelier家族產業),Moulin Riche因為2003年中級酒莊分級的爭議,加上前段所述原因,促成了Moulin Riche自二軍酒畢業,領了一張屬於自己的身分證──但它仍是Cuvelier家族的主力成員之一。Pavillon Poyferre.jpg

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主辦: 葡萄酒講談社
協辦: 佳釀葡萄酒
介紹請入內

實際喝到的Camille Giroud酒款

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Wine Spectator 2009 Vintage Chart <---點圖片閱讀


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