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Ch. Palmer Ch. Palmer在台灣擁有極高知名度,許多酒迷對它也絕不陌生,畢竟這是一間有三級之名,卻有「超超二」實力的名莊。每年的波爾多預售,左岸紅酒自五大以下,報價最高的通常就是Ch. Palmer。最特殊的是,這間酒莊位在瑪歌村,葡萄園中卻種有接近一半的梅洛(47%),在公認適宜種卡本內的土地上種梅洛,讓梅洛在Ch. Palmer的混調中占有一半左右的比例,這在左岸極為特殊,也讓Ch. Palmer在卡本內的肌里與結構中,仍有細緻與華麗。

Ch. Palmer的代表Bernard de Laage,日前「經過」台灣,順道為台北的BWB(波爾多葡葡酒銀行)舉行了兩場品酒會,共開出Ch. Palmer 95, 98, 00, 02, 05, 06以及4Alter Ego。這兩場品酒會是接連舉行,但Bernard講的內容卻是完全不同。第一場中,由於參加的人許多都從事葡萄酒文字工作,因此發問踴躍,討論也不限於品飲酒款。像是Ch. Palmer 61在澳門換塞,就是話題之一。Bernard透露,在600瓶換塞的酒中,有12瓶是氧化,另外23瓶有一點corked,最終酒莊是用了16瓶酒去補滿其他液面減損的酒。他認為,即使過了半世紀,61 Palmer依然ok是否能喝?決定在軟木塞與保存環境,而澳門葡京酒店的那一批酒,狀況很好!

第一場的討論內容非常多,從2011年的氣候表現(六月與九月的冰雹),一直到2011產量大幅減少,都有詳細說明。同時也有聊到,在好的年份(陽光充足的年份),像是050910,酒在年輕時表現的是氣候,這很可能導致酒的單寧強勁;要過幾年,terroir的影響才會出現。此外,Bernard還提到一些61之外的不錯老年份,像194547535962667071(裕森)。

Ch. Palmer的漫長歷史,基本上可分成General Charles PalmerThe Péreire BrothersThe Société Civile三個重要階段。第二場中,Bernard簡短的開場後,省略了那150年的漫長歷史,從Alter Ego的試飲開始(很有趣的是他一直用seduction來形容這「另一個我」),進而比較Ch. Palmer0206。比較細分成氣候、熟度、色澤、氣味、單寧等面向:06的年輕不在話下,Palmer一些成熟後的香氣,也可從02聞出。不過這樣難得的酒莊解說,不是每個人都願意把握,品酒會跟分母會,自然沒什麼不同。Bernard還花了許多時間,對於98(一個非常經典的右岸年份)提供來自「左岸」的解釋:梅洛比例高的Ch. Palmer,當時採收梅洛時ok,但是較晚熟的卡本內,收成時卻是下了雨,讓98的表現,受卡本內影響,在過去10年幾乎就像sleeper,直到去年才甦醒。

擔任這兩場翻譯,覺得自己有些地方需要改進:像是第一場的內容中,Ch. Palmer近日對於葡萄園的「革命」,在土質測量與改造部分,內容就沒有完全掌握,像是氮測量之類的;其他一些關鍵字,像是分析年份時提到的verasion(葡萄成熟時變色),明明有聽到,卻沒有準確翻出來。至於第二場,我不太清楚是因為天氣變熱或其他原因,有些酒友似乎很在意喝,吐桶內幾乎沒有酒。還有人特別準備了小瓶子,將酒分裝。相對來說,第一場的酒,同樣的份量,很多酒友卻是猛抄筆記,許多酒最後是留在杯中或吐桶,對酒的想法顯然不同。


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Torbreck_BW.jpgTorbreck_David Powell  印象中的澳洲Barossa Valley, 拜大陸型氣候影響, Shiraz的果香屬於黑色水果系, 藍莓, 黑櫻桃, 甚至厚重的梅李味. 風格粗獷而厚重, 堅實有力, 一瓶酒久醒不開是很正常的事. 但是Barossa Valley的紅酒真如此? 那白酒呢? Barossa Valley有白酒嗎?

Torbreck Vintners是Barossa Valley相當有名的Shiraz生產者. 不但美國主場的葡萄酒媒體推崇, 在英系評論中也有不錯評價. 酒款實力強, 尤其在Barossa Valley的氣候下還能兼顧難能可貴的細緻, 委實不易. 不過隨著酒的知名度大增, 競逐者眾, 價格也是水漲船高.....

Torbreck Vintners的釀酒師David Powell日前來台, 某種程度宣誓了這個品牌在台有了正式代理商. 簡單豐富的品飲會中, 他先祭出了Torbreck的白酒, 一款Barossa Valley的Semillon. 要喝澳洲Semillon可以找Hunter Valley, 要Riesling可去Eden或Clare Valley, Chadonnay也有Adelaide Hills, 但是Semillon?

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Récoltant Manipulant,簡稱RM,是法國Champagne酒廠分類,這類酒廠以自有葡萄園種植葡萄、再自己釀造裝瓶,有如Bourgogne小酒莊般,RM酒廠擁有的葡萄園通常不大、產量不多,且又因為全然自己釀造,多了些莊主的風格與理想。RM酒廠理所當然地比其它分類的酒廠多,不過也因為個人風格較強,品質並非絕對優質,「挑選」便是重要課題了。相對於多數知名NM香檳廠擁有的一致風格(NV更是強調一致性),RM Champagne的個人主義是否明顯,還是另一個世俗呢?很難說,卻又很想試試。

日前有機會辦了品酒會,試到幾款RM香檳,並且找了一款NM作比較,酒單如下:

  1. A. R. Lenoble Brut Champagne Blanc de Blancs Non Dosage NV
  2. Larmandier-Bernie Brut Champagne Blanc de Blancs Premier Cru Terre de Vertus Non Dosé NV
  3. Egly-Ouriet Brut Champagne Premier Cru "Les vignes de Vrigny" NV
    WA:91; T:90; WD:15.5/20
  4. Guy Charlemagne Brut Champagne Grand Cru Blanc de Blancs Reserve NV

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BWB 2BWB 3

這幾天, BWB (波爾多酒銀行, 不知道請爬文)以剛登場的2008波爾多為題, 為一般消費者舉辦「試營運」品酒會. 第三波主題設定為Haut Brion VS. La Mission Haut Brion這是一場十分難得的享受,預定 0626(星期日)晚上舉行, 報名就是現在!

喝波爾多的朋友,有多少機會把同年份 Haut Brion 一軍+二軍 La Mission Haut Brion 一軍+二軍,一起放在桌上喝呢? 不僅如此,BWB還加了一顆礫石丘上珍珠 Haut Bailly,這樣子整個Pessac-Leognan就走透透了!


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“Barbera 在皮蒙特被視為是平民之酒,因為地塊被Nebbiolo及Dolcetto挑過不適合種植的才留給Barbera,也因此Barbera 的水準參差不齊,有清爽順口型到厚實酸澀型的都有,就一般而言Barbera 的酒體扎實但單寧卻不澀,酸度高, 透過採收時間的掌握其實可以使採收到的葡萄酸度降低.


80年代及90年代許多酒莊透過降低產量,嚴格挑選葡萄並把Barbera 放在法國橡木桶陳年,酒品品質有大幅度的進步,價格有些不亞於Barolo .雖然整體Barbera 形象並未完全改變,但是許多酒莊看到Barbera 的未來,願意用心在此葡萄上.”(以上摘錄於酒訊100年5月份)

決定舉辦Barbera 品酒會後,我才發現到其實台灣進口很多國際知名的Barbera,只是進口量少,買的人也少,所以很多Barbera 酒被堆放在倉庫角落. 舉辦完這次品酒會後,除了感受到Barbera 的多元化之外,也對Barbera 有不同的評價及深刻的印象.

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BWB 3

BWB 2

波爾多葡萄酒銀行 (Bordeaux Winebank Group, BWB), 是波爾多級數酒的超重量級機構! 它目前是盧森堡紅酒基金Wine Growth Fund的單一持有者, 算是極少數可直接從酒莊進貨, 不必經 過大小盤商的一手酒商. 有如此實力, 窖藏豐富自然不在話下. 它除了提供波爾多級數酒現貨, 由它認證的OWC (原廠木箱封裝酒), 還可安排由蘇士比拍賣會回售, 這在一般酒商是絕無可能! BWB的五星標幟代表了 酒莊出貨第一手酒款專業運送儲存會計師認證等理念, 這對假酒日益猖獗的亞洲市場, 重要性不言而喻.

BWB 即將在台灣正式開幕, 選在晶華酒店2F與B1設置美樽廊晶華店提供服務. 試營運階段, 對於一般消費者, 他們以單杯試飲的方式, 準備了48款波爾多知名好酒: 從五大到Ausone全部到齊, 超二也是一字排開; 想喝白酒, 連Y'quem 與 Y 都有. 這是相當相當罕見的陣容, 即使在國外, 目前也很難找到這樣的波爾多級數酒酒廊.

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BWB 2BWB 3波爾多葡萄酒銀行 (Bordeaux Winebank Group, BWB), 是波爾多級數酒的超重量級機構! 它目前是盧森堡紅酒基金Wine Growth Fund的單一持有者, 算是極少數可直接從酒莊進貨, 不必經 過大小盤商的一手酒商. 有如此實力, 窖藏豐富自然不在話下. 它除了提供波爾多級數酒現貨, 由它認證的OWC (原廠木箱封裝酒), 還可安排由蘇士比拍賣會回售, 這在一般酒商是絕無可能! BWB的五星標幟代表了酒莊出貨第一手酒款專業運送儲存會計師認證等理念, 這對假酒日益猖獗的亞洲市場, 重要性不言而喻.

BWB即將在台灣正式開幕, 選在晶華酒店2F與B1設置美樽廊晶華店提供服務. 試營運階段, 對於一般消費者, 他們以單杯試飲的方式, 準備了48款波爾多知名好酒: 從五大到Ausone全部到齊, 超二也是一字排開; 想喝白酒, 連Y'quem 與 Y 都有. 這是相當相當罕見的陣容, 即使在國外, 目前也很難找到這樣的波爾多級數酒酒廊.


這幾天, BWB以剛登場的2008年份波爾多為題, 為一般消費者舉辦「試營運」品酒會. 品酒會暫時分成三波: 第一波主題是聖艾美濃0621(星期二), 第二波主題是白酒與甜白酒0623(星期四), 第三波主題是左岸, 時間另行公布.

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在舉辦完Chianti Classico Riserva 品酒會後, 才深深感受到其實義大利還有很多好酒等著我們去探索, 而北義的Barbera 這幾年越釀越好, 知名度也越來越高.

Matt Kramer 在他所篆寫的Making sense of Italy這本書, 有提到幾家值得品嚐的Barbera d'Alba, 這次品酒會上所有的酒都是來自他所推薦的酒莊. 機會難得, 歡迎參加.

日期: 6/22 晚上7點

地點: 米蘭意廚 Milano's (捷運忠孝新生站忠孝公園出口)

酒品:

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2011-06-16 (更新)

** Pichon Baron +47%
喜歡 最低價買最高分的

今年抬價抬很多的
請自己查吧!

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一頁台北

Granbussia 1999  有些葡萄酒書, 像是參考書! 對我來說, 參考書的目的是查, 不是讀. 最近在查一些資料的時候, 發現有一位蠻知名的作者, 在洋洋灑灑的一大本書裡, 用了一頁文字埋藏了他個人的一些觀點, 我對這種與正題無關的東西, 一向很有興趣.

簡單說, 我「化約/還原」的認為, 作者相信在葡萄酒這一行, 有些人不喜歡被稱為Journalist, 他們認為他們是Wine Writer. 在作者筆下, Journalist是一群不太懂酒的人.

為什麼這樣說呢? 我可以理解. 因為絕大多數情形下, Journalist花在瞭解葡萄酒, 葡萄園, 葡萄農的努力與時間, 絕對沒有Wine Writer, 如果Journalist蜻蜓點水就可以幹起Wine Writer的工作, 也跟Wine Writer一樣滿口土壤, 種植, 釀造, Wine Writer當然有話要說.

於是, 這一位Wine Writer在書中寫著: 有多少Journalist拿過MW? (意思是, 他們到底懂多少?)

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Eagle nest viognier.jpg  

 

這些年來我喝過的Viognier 不算少, 酒評家提到過的頂級Viognier幾乎都喝過, 印象中Cuilleron Condrieu Les Chaillets Chateau Grillet 比較合我的口感. 終於現在可以再加一款南非Constantia Eagles’ Nest Viognier. 

白葡萄品種 Viognier 一度被酒莊們遺棄過, 主要產地法國北隆河Condrieu 區種植面積從1928年的146公頃縮小到1965年只剩下8公頃, 年產量只剩下1,900公升. 之後加州Calera 酒莊開始種植Viognier, 薄酒萊大廠George Duboeuf 也開始在南法Ardeche 區開始種植Viognier, Vin de pays 的標籤銷售. 1990年代許多喝酒人士重新對Viognier 產生興趣, 種植面積慢慢擴大, 至今整個法國隆河區有超過739公頃的種植面積, Languedoc 也有上千公頃的種植面積, 新世界則是以加州為主, 有超過600公頃

從開普敦市區開往好望角, 經過開普敦大學後不遠就是Constantia 產區. 由於臨近海邊溫度較溫和, 所以白酒的表現往往比紅酒好, 世界名酒Constantia 甜酒原產地就在此, 現代版Klein Constantia 酒莊的Vin de Constance 也有相當高的評價. 1984Mylrea 家族買下此地38公頃的農場, 2000年農場被森林大火摧毀後, 在重種過程中想到這裡生產出來葡萄酒的輝煌過去, 於是挑選適合這裡風土環境的葡萄品種, 開始種植葡萄藤, 才有現在的Eagles’ Nest 酒莊

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Wine picture of : Nicolas Rossignol - Volnay - 1er Cru - Chevret 2005

酒品: 


1. 2009 Bourgogne

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有興趣的朋友可以自行報名參加!

美國西北葡萄酒品酒會--邀您親臨感受近20支美國西北佳釀的獨特風味

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Parker downgrades 2008

Following the en primeur tastings two years ago, the general feeling amongst the trade and the critics was that the 2008 vintage was solid, if unspectacular. Against this backdrop then, it's no surprise that the release of Parker's generous '08 scores met with a sizeable dose of cynicism. A couple of years on and it seems that Parker's enthusaism for the vintage has dwindled significantly. As we reported this morning, his in-bottle scores (published yesterday) see numerous wines downgraded or rated at the lower-end of their initial barrel-score spreads. Margaux is among those to lose its footing and falls from 95-97 points to 94, whilst Latour moves down from 96-98 to 95+. Others of this ilk include Pichon Lalande (down from 94-96 to 92); Cheval Blanc (95-97 to 93); Leoville Las Cases (95-97+ to 93+); and Cos d'Estournel (94-96+ to 92+). There is very little movement in the opposite direction, though Conseillante moves up from 92-94+ to 95.

Having previously ranked above 2006 and 2003 and only slightly lower than 2005, 2008's demotion means that it now ranks below all three vintages. In fact, if we look at the brands that make up the Liv-ex Fine Wine Investables Index and then compare en primeur scores (based on the mid-point of the barrel-score spread) to final in-bottle scores for each wine, it is clear that the wines have been downgraded by an average of more than one point. If we compare en primeur and final scores for the same brands* but for all physical vintages from 2000 onwards, we are able to track Parker's changing opinion of each vintage. This throws up some interesting results. Whilst the 2000 vintage has received the most notable overall upgrade (an average increase of 1.57 points), the 2008 vintage has seen the most remarkable negative score changes, with ratings decreasing by an average of 1.18 points.

The table below shows the average score change of each vintage. Given Parker's new take on the '08s, is the rapid price movement the vintage has seen over the past few months sustainable?

Parker opinion change by vintage 
Scores from erobertparker.com

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一提到頂級義大利葡萄酒,大家一定會想到北義的Barolo。同樣的一提到頂級義大利食材及料理時, 不約而同的大家也會提到北義Alba 區的白松露. Barolo 與白松露的完美搭配至今仍使許多美食家沒齒難忘. 不過皮蒙特區 (Piemonte)不只有Barolo 與白松露, 還有許多值得品嚐的葡萄酒及佳餚, 讓非貴族的人有貴族般的享受.

皇室領土

皮蒙特區位在義大利端阿爾卑斯山山腳下, 曾為歐洲著名王室薩伏依王室(House of Savoy)的領土. 薩伏依王室原本只是一個位在瑞士的小郡家族, 透過幾次的政治婚姻後勢力開始擴大, 皮蒙特區則是在1051Otto (of Savoy)繼位, Marchioness Adelaide of Turin 結婚後, 成為王室領土.

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