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想像這種情形......

與老闆招待外賓用餐, 點菜時老闆請你選瓶酒搭配餐點, 打開酒單,看到的卻是一堆唸不出口的英文字,價位也從幾百元到幾千元不等,在狼狽不堪的情形下,硬著頭皮胡亂點了一瓶酒,結果酒送上來,老闆和佳賓喝了一口後,整晚就再也沒動過那些酒 ...............

或是

一個浪漫的夜晚,和親密愛人正在餐廳裡用餐,為了效法電影情節製造浪漫氣氛,你心血來潮點了一瓶酒,結果喝一口後,滿口鐵鏽味,佳人失色,浪漫的氣氛就此消失.............

食物真的要跟葡萄酒一起吃嗎?


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葡萄酒鮮艷亮麗的紫紅應該是自己看到的,不是攝影師拍的.
葡萄酒濃郁迷人的花香應該是自己聞到的,不是酒評家寫的.

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 葡萄酒愛好者不吝開好酒與大家分享,但怕喝酒的人不識貨!

 

 

喝葡萄酒的風氣已經從達官顯要滲透到一般市民,葡萄酒的價格從一瓶200, 300元到上萬元的都有.許多公司行號三節送禮時也會選購葡萄酒送員工或客戶. 但不懂葡萄酒的人收到葡萄酒禮盒後不知道酒的價值,若要購買葡萄酒贈送給客戶或長官時也不知如何挑選,在餐酒會上主人開好酒時也不懂的讚賞一番.但是葡萄酒品項千百款,若沒有花心思研究很難了解一瓶酒的價值. 

 

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這一個品酒會原本計劃在上個月中舉行,不過那天剛好遇到颱風,所以延到這個週末舉行.這個品酒會主要是品嘗大潤發的白葡萄酒,順便喝一些他們10月份才會進來的酒,最值得一提的是當天喝到的這一款2001 年波爾多Sauternes 區的甜白酒Château La Forêt (500ml). 這款酒的酒莊名稱叫做Domaine de la Forêt, 酒莊主人為Pierre Vaurasbourg,葡萄園面積約13公頃,產量約30,000瓶 (這是2003年的數字,推估2001應該也差不多這個產量) 2001 年的Sauternes 是近年來最好的年份之一,比較高檔的酒有的價格現在要上萬元了. 這一款酒在2003年Concours General Agricole Paris 評比中得到金牌獎, 據大潤發內部的人提到這一款酒10 月份才會進口,上架價格不會很高. 整體而言這款酒的甜度很高,但有酸度支撐所以喝起來不會膩. 有些Sauternes 的尾韻會帶點苦澀的餘味,但這款酒並沒有這樣的尾韻,所以喝起來感覺很不錯.

其他酒的部份請參閱

http://blog.yam.com/nectarcorner/article/11794196

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 (原載於M Society 2007年6月號)

1991年美國著名的新聞節目《60分鐘》製作了一個"法國式的矛盾"(French Paradox)專題報導,討論以美食為重心的法國人,為何吃不胖又比較健康的原因。照理來說法國人愛吃的乳酪、鵝肝與奶油都是屬於高脂肪食物,而且每人每日平均食用量比美國人高,但根據英國心臟協會所做的調查,發現法國人死於心血管疾病的比例,卻是美國的三分之一。

當時《60分鐘》的結論是因為法國人有飲用紅葡萄酒的習慣,所以比較健康。節目播出後引起廣大回響,許多人為了健康開始喝起紅葡萄酒,紅酒的需求量因而大幅增加。

原本被視為次級葡萄品種的Merlot梅洛葡萄,因為這一個事件,變成了眾人愛戴的葡萄品種!

Merlot 這個字來自於法文當中的黑鳥「Merle」,因為黑鳥喜歡吃這種葡萄而所取名的。Merlot葡萄的熟成期比其他紅葡萄品種來得早,適合種植在氣候溫和的地區;若是種植在溫度過高的地區,會因為熟成過快,而無法釀造出黑李般迷人的味道。此外Merlot的葡萄藤容易量產,一旦量產採收到的葡萄會釀造出淡而無味的葡萄酒,所以產量控制也是很重要的一環。

不過Merlot在波爾多區一直被當作次級葡萄品種,主要是因為它無法釀造出如卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)葡萄般扎實的口感與無比的陳年空間,而只被用來柔化單寧與增加果味的添加品。

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(Alsace 葡萄酒與壽司?!)

酒品:

1. 2005 Réserve, Gustave Lorentz, Riesling (樂索門)
2. 2003 Cuvée Frédéric Emile, Maison Trimbach, Riesling (美多客)

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酒品

2005 Caves Saint-Pierre Cotes du Rhone Preference (白酒)
2005 Chateau Source de la Marine Costieres de Nimes
2004 Apogee Cahors

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好酒要跟好朋友分享!日前好友生日,大家聚集在一起喝酒同歡,我在考慮要開什麼酒與大家分享時,剛好看到1999 年Louis Jadot 路易佳鐸的Clos des Ursules烏蘇蕾葡萄園在酒架上.平常很少有機會喝到Jadot 的酒,只有在每年薄酒萊新酒來臨時喝上幾杯它的村莊級新酒,不過葡萄酒書籍與雜誌每當提到Louis Jadot 時都會提到這款酒,我卻一直沒有機會嘗試到這款酒,剛好趁這個聚會買下來與大家一起分享.沒想到這款酒的香氣濃郁迷人,而且口感甜美細膩,尾韻柔順細長,沒一下子酒就被清空了.

路易佳鐸是勃根地一個很有名的酒廠,所生產的酒有150款之多,裡面包括許多頂級葡萄園(如Musigny,Chambertin-Clos-de-Bezes, Clos St. Denis)及一級葡萄園. 但在佳鐸家族心中,真正代表佳鐸的精神的卻是柏恩市附近的一個一級葡萄園叫做烏蘇蕾. 烏蘇蕾園自1826年起就在佳鐸家族的手中,當時他們只是一個葡萄農,33年後在1859年路易佳鐸公司才成立.

烏蘇蕾園是一個面積2.2公頃的葡萄園,整個葡萄園的所有權在佳鐸手上,所以也稱這樣的葡萄園單一所有權 (monopole),但是它其實是位在伯恩區一級園 "Vignes-Franches"裡面. 烏蘇蕾Ursules 這個名字來自Ursulines烏蘇林修女,修女主要的工作在於傳授知識給年輕女性與照顧老病人士,1626年起她們就在瑪麗之家(Place de la Marie)開始服務大眾. 然後透過捐贈得到耕種的土地與葡萄園,以這些土地所產生的所得來維持日常的開銷. 到後來她們總共持有24公頃的土地, 而其中一塊就是Clos des Ursules.

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葡萄酒界LV!達利一瓶要價20萬 陳水扁、連戰都愛收藏

回應這篇文章

1. 這篇文章竟然沒有提到酒莊是Mouton Rothschild.

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2001 Toscana Sangiovese 品酒會前言第一梯次

1. Fattoria Petrolo Torrione (Toscana IGT)
2. I Giusti e Zanza Belcore 2001 (Toscana IGT)
3. Tenuta Cantagallo (Enrico Pierazzuoli) Gioveto 2001 (Colli della Toscana Centrale IGT)

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酒品:

Henry Fessy, Beaujolais Nouveau
Henry Fessy, Beaujolais Nouveau Village
George Duboeuf, Beaujolais Nouveau

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酒品為:

1. Castello di Fonterutoli Chianti Classico
2. Ruffino Chianti Classico Reserva Ducale Oro
3. Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano

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誰說看酒評不會增加煩惱!!!(這是之前寫的文章)

不久前我在美國Wine Advocate 雜誌上看到雜誌所做的2002年勃根地葡萄酒評分,看到WA給予酒莊Domaine de Romanee-Conti (簡稱DRC) 用Romanee-Conti頂級酒園生長出來的葡萄釀造出來的酒 ”90” 分(滿分100分)。通常一瓶酒被評為90分時酒的品質已經不錯,只要價格合理很值得嘗試。2002年是勃根地的極好年份,而且Romanee-Conti產量又少 (年產400箱左右),依常理這一款酒在市面上應該早已水漲船高。DRC多年來不管是普通年份也好或極差年份也好都可以釀造出十分出色的酒,好年份的酒品質就更不用說,所以照道理說這一款酒的評分不應該這麼低。以下是雜誌對這一款酒品的介紹:

2002 Romanee-Conti sports a nose of orange zests, stones, herbs, and violets. Its delicate, light to medium-bodied character opens to reveal silk layers of black cherries, black currants, fresh herb, and roses. Firm unresolved tannin can be detected in its lengthy finish. Projected maturity: 2009-2018

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酒品

2004 Domaine de la Vinconniere Muscadet Sevre et Maine Sur Lie
2003 Brocourt Chinon VV
2002 Domaine Nicholas Theuriet Marsanny

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想不想知道手上的這瓶葡萄酒有沒有被"熱到"過, 現在看酒標就行了!'在Wine Report 2007 裡面Clive Coates提到數年前他在美國參加一場Ponsot Clos St. Denis/Clos de la Roche 垂直/水平品酒會,他對當天那些酒的表現感到很失望.事後查閱他之前寫的品酒筆記時,發現有一次他跟Ponsot一起品酒,酒品來自Ponsot的酒窖時, 那些酒喝到的感覺跟這一次喝到的感覺竟是截然不同. 而Ponsot 自己也發現到他的酒在美國的某個酒商那邊竟然是保存在一個直立而且充滿陽光的地方! Ponsot的酒裡面其實二氧化硫含量很少,而且不用新桶陳年,在運送過程與保存過程中若有一點差失會比其他酒容易"受傷".

為了解決這個問題Ponsot 找了一位在Gevrey Chambertin 標籤商叫做Pierre Personne, Societe DEPP. 他做的酒標上面有一個約直徑8mm的小圓圈, 這個圓圈只要遇到高溫時(42 C)就會從白色變成灰色,然後不會再變回白色,這樣一來酒有沒有被熱過一看就知道了. 這個標籤一個大約要歐元0.1 元 (大約台幣4元).Ponsot 目前正與他研究是否可以將反應溫度降到20C, 這樣一來酒在運送中或保存中有沒有好好的被”呵護”一看就出來了'

關於葡萄酒的陳年過程與儲存環境請參考葡萄酒的儲存溫度Agebility of a Wine

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