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20世紀Burgundy」的主題聽起來很聳動,實為2000年(含)以前、也是小弟喜愛的Burgundy好酒。以酒單觀之,2000年當作Nuits-Saint-Georges小水平、1998Côte de Nuits小水平、1995Côte de Beaune小水平,但村莊別有差、酒莊也不同,年份和產區廣泛,無法一以貫之;再說是七款酒一起blind-tasting,也沒辦法介紹太多。

以此次品飲的年份而言,所有酒款皆是九零年代,酒評家認為Burgundy的好年份:1999199619931990等,這次皆未出現,但在零星場合喝到上述年份,皆仍有陳放也要,也許是酒質夠好、酒莊高水準,其它年份水準多半普普。本著「爛年份挑好酒莊」的精神,酒款表現皆有一定水準呢!

分享並簡述此回酒單和心得:

  1. Domaine Lecheneaut Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Pruliers" 2000

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或許Rioja區贏了面子, 但是Ribera del Duero 絕對是贏了裡子

近百年來西班牙酒每一次的蛻變幾乎都跟Ribera del Duero 區有關. 1929 Vega Sicilia 在巴塞隆納世博會上得到大獎後, 至今仍被葡萄酒界視為最好的西班牙酒之一, 品質可以與法國波爾多五大酒莊相提並論. 1985 Pesquera 酒莊的旗艦酒Pesquera Robert Parker 稱之為西班牙的Petrus, 成為現代西班牙葡萄酒界標竿, 讓葡萄酒界重新看到Ribera del Duero 產區的潛力. 1995Dominio de Pingus酒莊的躍起, 讓葡萄酒界看到車庫酒不是法國酒的專利, 老藤的Tempranillo 也可以釀造出世界級的稀世珍釀. ....  (全文請參閱酒訊雜誌2010年12月刊)

講談社這一次與Conti 合作, 透過Bodegas Penafiel 潘娜菲酒莊一系列的紅酒, 讓參加者了解到為什麼西班牙朵羅河岸產區會被人尊稱為西班牙的波爾多. 

品酒會資訊如下


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Lafite 2008  Mouton 2008

拉菲酒莊 (Chateau Lafite-Rothschild)只是在葡萄酒標上給中國人寫了紅色的“八”字,消息一走,48小時內升值了17%。而木桐酒莊(Chateau Mou-ton Rothschild)乾脆讓酒標出自中國藝術家之手。毫無意外,木桐酒莊葡萄酒身價隨即上漲15個百分點,飆高至8000元一瓶。兩個世界頂級酒莊其實都屬於羅斯查爾德家族,這個歐洲望族的兄弟商戰,如今盯上了中國這塊富裕的版圖。

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由於AA 與 HP 最近本業忙碌, 一直都排不出時間安排品酒會, 直到這幾天才敲定這一場很特別的餐酒會.

對於喜歡喝義大利酒的人而言, 除了北義的Piedmonte 區與中義的Tuscany 外, 其實有很多用義大利原生葡萄品種所釀出的酒也可以嘗試, 這些葡萄品質或許知名度不高, 但是代表的是義大利人原有的生活與傳統, 用來搭餐會更恰當, 於是這一次講談社請Brownies 幫我們安排搭配餐點, 讓大家可以享受一下餐酒搭配的樂趣. 

品酒會資訊如下.

主辦: 葡萄酒講談社

協辦: Vinitalia 

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BEAUJOLAIS ROUTE BEAUJOLAIS CRU一向是遊戲兼練功,畢竟刻意去選某一個CRU喝的人,實在太少,「比較」反而變成是一種樂趣,這種酒有時會出現在一堆PINOT的場合,常有海盜酒的奇襲效果!

對於BEAUJOLAIS (薄酒來), 最耳熟能詳的應該是它的新酒,
每年11月的第3個星期四, 薄酒來的新酒上市, 總是當年少數能攻占大眾媒體版面的紅酒新聞之一. 事實上薄酒來, 一個Macon 與 Lyon 之間的產區, 酒似布根地, 行政區又接壤隆河, 但卻沒有前二者擁有的地位. 此產區可分為BEAUJOLAIS, BEAUJOLAIS  VILLAGES與Crus du Beaujolais三大等級. 有趣的是, Crus du Beaujolais的價格長年穩定, 同時在酒友的瞎喝中, 經常輕易擊敗Bourgogne, 即使它們品種根本不同.

Crus du Beaujolais主要是在BEAUJOLAIS產區北方, 這裡雖然也是以Gamay葡萄為主, 但是因為花岡岩與板岩之故, 讓Crus du Beaujolais有別於其他的BEAUJOLAIS. 這些Cru的複雜度高, 陳年實力也最佳. Crus du Beaujolais 總共有10個AOC, 麻煩的是, 很多時候 Crus du Beaujolais 的字樣並不會出現在酒標上. 所以, 看到Beaujolais, 有Nouveau或Primeur的是"新酒", 沒有上述字款, 只得從Crus du Beaujolais的10個特級村莊去對號入座: 由北至南(大約), 分別是Saint-Amour, Julienas, Chenas, Mouline A Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Regnie, Cote de Brouilly, Brouilly.

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入門之後,再來就要升等了!

 

感謝各位酒友的支持, 讓上一場GSM 入門品酒會報名在兩天內就額滿, 原本計劃晚一點才舉辦的GSM升等品酒會也因此提前舉行.

 

從入門品酒會主題 (1) Barossa Valley VS Mclaren Vale, 升等品酒會主題為Barossa Valley VS Clare Valley VS Nagambie Lake (Victoria). 入門品酒會主題 (2) 年份差異 (2006 vs 2008), 升等品酒會為 (2000 VS 2006). 入門品酒會主題 (3) 主題7年之癢? 選用的是兩款2003年的GSM, 升等品酒會主題從家庭變成家族 Grant Burge vs Burge Family (堂兄弟), 入門品酒會主題 (4) 同人不同地 ? 同一個釀酒師不同酒莊, 升等品酒會主題為亦師亦友, 由有師徒情感的John Duval 及 Peter Gago (前後任Penfolds 的總釀酒師) 來PK.

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當全球的葡萄酒愛好者愛上法國北隆河葡萄酒時, 澳洲的酒莊讓酒評家知道澳洲也有非常棒的Shiraz, 所以當葡萄酒愛好者轉向法國南隆河葡萄酒時, 澳洲酒莊以GSM 來應對.

 


感受過單一葡萄Shiraz的甜美及Riesling 的清新後, 下一步該體驗的是呈現澳洲酒調配藝術的GSM.

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Chapel Hill logo.jpg
 

 

在教堂旁邊的酒莊, 會不會因為有神的媲佑而常常釀造出極品好酒?!

教會與葡萄酒的關係一直很密切, 或許是因為葡萄酒被視為是聖血, 也可能是古時候葡萄酒其實比水還乾淨衛生, 所以教士釀酒多了崇敬的心, 更用心的釀造出色的好酒.  

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2000年之前除了Penfolds Grange 之外很少人會把澳洲酒當成投資標的物, 1998年的極佳年份讓Winespectator WA Robert Parker 給予許多款酒超高的評價, 甚至接近滿分的評分後, 葡萄酒投資市場開始注意到澳洲酒. 10年越來越多高分酒出現, 也越來越多人注意到澳洲酒的投資報酬率, 於是拍賣會上澳洲酒的交易量也越來越高Langton’s Classification, 有如1855 年法國波爾多分級制度般公信力慢慢受到澳洲酒界及投資者的重視

Langton’s 分級制度在1991年成立, 以市場需求及年份久遠來判斷酒品是否為藍籌 (blue chip) 的投資級數. 經過1996, 2000, 2005 的修正, 至今有101款酒被列為是分級制度內的酒品. 分級制度內又再分為4, Exceptional (超級) , Oustanding (頂級) , Excellent (高級) Distinguished (優級), 101款酒品內11款酒為超級, 22款為頂級, 34款為高級, 34款為優級.   

目前超級酒品為 

1. PENFOLDS Bin 95 Grange Shiraz, SA

2. BASS PHILLIP WINES Reserve Pinot Noir, South Gippsland, VIC

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澳洲能夠釀造出頂級的白酒, 只是你喝不喝的到罷了!?




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Hobbs pic.JPG 

 

The worst enemy of wine (industry) is us! – Greg Hobbs of Hobbs of Barossa Range 

最近這幾年Cult wine “膜拜酒如同之前波爾多右岸的Garagistes “車庫酒一樣, 成為許多酒商行銷時使用的語言. 從之前美國加洲開始, 然後澳洲甚至南非等, 都有釀造膜拜酒的酒莊出現. 當然想被膜拜品質佳是必要的考慮項目之外, 產量少及有獨特的風格也很重要. 品質佳產量少價格當然不斐, 至於不斐到什麼程度就看世界經濟狀況

但是對於釀造膜拜酒的釀酒師, 為了釀造膜拜酒級的葡萄酒, 通常都會花上非常多的時間與汗水在葡萄園裡面, 把每一棵葡萄藤當成自己的小孩看待. 在成為膜拜酒之前, 莊主其實是先膜拜大地, 感恩上天所賜的極佳地塊, 然後透過葡萄的語言, 濃縮大地的精華, 將他們解碼出來. 但是堅持信念, 不被短期的利益所沖昏, 往往比想像中困難, 也因此澳洲大酒商Langton稱『Hobbs is a cult-type wine producer. The styles are in line with the cult genre.時, Hobbs 卻說”酒界的最大敵人是自己”, 不提升就會被淘汰. 

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There are only two types of wine – boring wine or interesting wine..... Sergio Carlei of Carlei winery 

葡萄酒只有兩種趣或無趣........  Carlei 莊主 Sergio Carlei  

Our Vineyards

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CapelVale.jpeg

 

1965 , 美國Univeristy of California, Davis Campus 教授 Prof. Harold Olmo 發表了一篇研究報告, 提到西澳 Margaret River 區不但沒有霜害的問題, 葡萄熟成度與採收天氣好壞都比西澳的Manjimup Mount Barker 風險低, 甚至可能是澳洲同葡萄生產期溫度總合產區裡面表現最佳的產區. 因為這一篇報導, 心臟專科醫師Dr. Tom Cullity 1967 年在Margaret River 成立了Vasse Felix 這個酒莊, 之後許多醫學界的人紛紛來到西澳成立酒莊, 其中也包括了Capel Vale 的莊主Peter Pratten. 

Peter Pratten 原本在雪梨當麻醉師, 1974年在Margaret River 東北方Capel River (現為Geographe)成立酒莊, 開始種起葡萄藤. Peter 的祖先原本在雪梨附近種植葡萄, 之後因某些因素沒有繼續下去. Turners Crossing 酒莊 (在澳洲 Bendigo 區) Peter 也有親戚關係.   

當時Capel River旁有許多澳洲麻鴨 Sheldrake duck (現為保育鳥類), 這些麻鴉在他們耕種時遊蕩陪伴, 因為這份感情所以他們特別保留下來河旁週邊環境的原始面貌, 讓麻鴨可以自由生長. 此外Peter 也對Margaret River, Pemberton Mount Barker 產區有著適合種植葡萄的涼爽氣候產生興趣, 於是把酒莊葡萄園的範圍擴大到這三個產區, 成為現在少見只使用自己擁有的葡萄園所採收到的葡萄釀酒的酒莊.   

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“It’s time the world took another look at Australian wine” Tom Carson of Mornington Peninsula's Yabby Lake

A+ Australian Wine 是澳洲葡萄協會 (Australian Wine) 全球最新的行銷主軸, 告知全球喝酒人士澳洲酒不只是好 (good)而已, 而是非常好 (A+).

雖然有Penfolds Grange Henschke Hill of Grace 宣告世界澳洲可以釀造出世界級的葡萄酒, 但是澳洲酒一開始卻是從平價入門酒款橫掃各大超商及大賣廠, Penfolds Rawson’s Retreat, Hardy’s, Lindeman 到後來的Yellowtail等都是喜歡便宜有大碗消費者的首選.

只不過最近幾年澳幣匯率升值許多, 2000US$ 1= AUS $ 2 到現在 US $1 = AUS $ 1.14 (升值約43%), 除了 2008/10 – 2009/3 有大幅度貶值外, 幾乎匯率都是在升值狀態. 此外2003, 20062009的乾旱讓許多葡萄農無法大規模的灌溉, 使葡萄產量減少許多. 在產量減少又匯率升值的情形下, 澳洲酒(特別是平價酒)越來越沒有競爭力, 也迫使酒莊在生產葡萄酒上把重心放在中高價位酒上.

但是這些年澳洲酒廠的努力也沒有白費, 因為他們把澳洲酒(特別是Shiraz)變成獨一無二, 無法被取代的酒品?!

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澳洲Shiraz 紅葡萄酒對你/妳來說或許不陌生

甚至你/妳曾喝過這場品酒會上的酒

但是一次喝到所有產區的Shiraz 機率幾乎是微乎其微


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