Fritz Haag是德國赫赫有名的五星級莊酒, 年輕的小莊主Oliver 2005年接手後, 遇上的第一個年份竟是Mosel區非常特殊的2006! 十月才剛開始採收, 一株葡萄樹上竟然就同時有Kabinett (K)與Beerenauslese (BA)兩種熟度的葡萄…AA1150671

第一次來台灣的Oliver, 雖然本身在Geisenheim拿到釀酒學位, 也當過行銷經理, 甚至去過南非歷練. 但是面對Fritz Haag素有的歷史名聲, 他的經驗簡直是新手中的新手. 遇上困難的 2006 年份, 他的BA不但直上IWC 98分, 2006全系列酒款更是獲得一向嚴苛的德國雜誌“Gault Millau Wine Guide”評以“Collection of the Year”. 雖是名門之後, 至此方可稱是一戰成名 ! 

要知道2006在Mosel有多麻煩, 他在Mosel的鄰居, 也是與他同機訪台的另一位德白王者 Ernst Loosen (Dr. Lossen) 直接表示 : 因為降雨, 2006的BA產量大, 但這不是好事, 因為BA (指適合作BA的葡萄) 居然在採收第一天就出現, 這會有一大堆問題. Oliver自己也表示, 這種情形很容易出現Negative rot (易變成醋), 同時採收也很難安排, Mosel 的葡萄園十分陡峭, 無法使用機械; 同時選擇葡萄, 將葡萄分類的工作, 完全都要仰賴人工…

Oliver擔心有人不太清楚Fritz Haag的背景, 轉而開始簡介酒莊. 簡言之, 這座以Mosel中部為大本營的德國最高級酒莊 (五串葡萄), 奠基於Brauneberg村, 酒莊擁有兩塊主要葡萄園, 皆南臨蜿蜒的Mosel河, 一座是Juffer, 另一座是Juffer-Sonnenuhr, 尤其後者是精華中的精華*, 以頁岩為主, (Juffer是當地對未婚熟女的口語稱呼, 這當然有些典故, 此略.)vineyardsbrauneberg Haag家族在此的經營可上溯至1605年, 酒莊本來叫Ferdinand Haag, 後來分家, 老大建立Fritz Haag, 老二則成立Willi Haag. Fritz生病, 目前的老莊主Wilhelm半途接手後更是青出於藍, 再下一代的就是Oliver, 弟弟Thomas則是經營位在附近的Schloss Lieser Estate. (試酒時也有喝到).

一般來說 , Mosel河沿岸的葡萄園, 精華部份位在是高度比較低, 而面南的陡坡, 由圖可看出200公尺以下的Juffer Sonnenuhr正是代表. 這些葡萄園生產干, 半甜, 甜型麗絲玲葡萄酒, Trocken可到最高的GC級, 但非主力; 至於甜型可直上TBA, 酒款該算是一應俱全.

Oliver回到2006年的氣候. 他表示, 就整體而言, 雖然全球暖化對於偏北的德國產區是一大福音, 尤其一向擔心日照不足的麗絲玲品種, 干型酒可以說是受益良多, 尤其葡萄懸在樹上的時間加長, 物理成熟 (果實成熟, 相對於多酚成熟) 變為緩慢, 葡萄的酸度可更為美好. 不過全球暖化所造成的氣候變異, 像是冰雹, 或是不穩定的降雨, 才是最麻煩的問題. 很少遇到收成初期就有K與BA, 也因此進行了四至五次的採收, 最主要是要在園中直接教育負責採收的工人, 要讓他們知道如何辨別各種熟度的葡萄.

像是Auslese Goldkapsel (俗稱金頸), 在1971年法規制訂時, 本來有人提案叫Fine Auslese, 甚至又將它分成四級, 但最後這個熟度並沒有正式列入規章. 目前Fritz Haag的葡萄收成時如有40%-50%貴腐, 就列入這一級. 簡單來說, 就是還沒到BA的熟度, 卻又不是Spätlese/Auslese.

接下來是年份大觀, 05類似03, 但是多了美好的酸度; 06是特例, BA多, 但也釀的很辛苦, 濃郁而突出, 酸度較低; 07葡萄懸在樹上的時間, 從正常的120天增加到150天, 相當好的年份, 屬於長存型; 至於08, 可能會比07甜一點, 同時也沒有TBA, 算是回到了像04的classic型態. 不過簡單對照一下當天的酒款 Brauneberg Juffer-Sonnenuhr Auslese Goldkapsel 05, 明顯而集中, 實力強勁; 06 Brauneberg Juffer-Sonnenuhr BA 同樣令人激賞, 不過均衡度有一點輸前者; 07 Brauneberg Juffer TBA, 先有酸梅味, 然後柑橘屬與蜂蜜香氣湧出, 餘味長; 不過掛Juffer就是差了Juffer-Sonnenuhr 一截, 好在它是TBA.

重點來了,  真正升斗小民的酒, Kabinett與Spätlese如何? 以那天試的酒來說, 07 Brauneberg Juffer-Sonnenuhr Spätlese是羸家, 道理很簡單, 年份好, 葡萄園好, 酒的集中度也好, 價格比起BA, TBA, 也比較容易負擔.

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* Mosel河中段的特級名園, 當地<建議>列為最高階的 Grand Cru Hors Classe (比Grand Cru更高一階), 計有五座: 
Bernkasteler Doktor
Brauneberger Juffer-Sonnenuhr
Erdener Prälat
Piesporter Goldtröpfchen
Wehlener Sonnenuhr

** 有關Juffer-Sonnenuhr藍色與紅色頁岩的差別, 有空再補.....


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葡萄酒講談社

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