1855年, 法國葡萄酒界發生兩件足以影響全世界葡萄酒銷售及品質認定的事情, 第一件事是公布波爾多左岸Medoc 產區的分級制度, 這影響了之後整個波爾多區頂級酒的定價策略及品質水準. 第二件事是出版法國Lavalle 撰寫的” De la Vigne et des Grands vins de la Cote d’or”這本書, 書內提到把布根地金丘的葡萄園分為最好的Tête de Cuvée, 然後Premiere Cuvee, 之後Deuxieme Cuvee 及 Troisieme Cuvee. 1935年法國法定產區制度 (AOC)成立, 布根地AOC 產區的範圍及分級制度依此作為藍本.
簡單而言, 當時Lavalle 分級制度裏面, Tête de Cuvée 分為No.1 跟 No. 2,
紅酒的部分: Tete de Cuvee
No. 1為Romanee-Conti, Clos de Vougeot, Chambertin 及 Chambertin Clos-de-beze, Clos-de-Tart, Bonnes Mares (在Clos de Tart 跟 Chambolle Cross 中間)及Lambrays, Corton (Corton, Clos-du-Rois, Les Renardes), Musigny, Richebourg, Romanee St. Vivant (部分), La Tache, 及 Saint-Georges (of Nuits St.George)
No. 2為Beaux-Monts, Romanee St. Vivant (部分) (Vosne), Boudots, Cailles, Murgers, Porrets, Pruliers, Thorey 及 Vaucrains (Nuits. St. George), Caillerets 及Champans (Volnay), Clavoillon (Puligny), Clos-Morgeot (Chassagne) Clos-St.-Jacques, Mazy 及Varoilles (Gevrey), Clos St-Jean 及Clos-Pitois (Chassagne), Clos-Tavannes 及 Les Gravieres (Noxjer-Bart) (Santenay), Corton (部分), Corvees, Didiers, 及Foret (Premeaux), Grands-Echezeaix (Flagey) , Feves 及Greves (Beaune) 及 Clos de la Perriere (Fixin)及 Santenot (Meursault)