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4 Bears Pinot Noir Central Coast 2012_NT$990  

 

想喝價廉物美的Pinot Noir? 不用找布根地, 找加州?!

最近這幾年喜愛布根地酒的人越來越多, 但是布根地酒的價格越來越貴, 撇開頂級葡萄園Grand Cru或一級葡萄園不說, 一般村莊級或是比較好的Bourgogne最少都要一千元以上, 所以想喝到價廉物美的布根地紅酒, 真是可遇不可求.

在全世界葡萄酒產區, 能真正把灰皮諾 (Pinot Noir)釀的出神入化, 讓人魂縈夢牽的, 也只有布根地, 所以愛上布根地, 等於是走上一條不歸路. 美國的Oregon, 紐西蘭的Central Otago, 南非的Hermanus/Walker Bay, 澳洲的Mornington Peninsula/Tasmania/Yarra Valley , 都能釀造出不錯的Pinot Noir, 不過價格也不見得便宜.


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ponsot clos de la roche 

 “With great humility, I continue to act as the catalyst between Nature and You!”

Laurent Ponsot

 

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Oddero Barolo DOCG Villero (2)     

感謝各位酒友的支持, 上一場Oddero 品酒會開放報名不到半天就滿了.  參加上一場品酒會的人, 應該會對Oddero 單一葡萄園的酒讚賞不已吧! 所以與Conti 安排後, 在3/7再辦一次Oddero 品酒會. 酒品有小許改變. 

擁有35公頃葡萄園的Oddero 家族, 是Langhe 區少數的大地主, 光是在Barolo 區種植Nebbiolo 的葡萄園面積就有16.5 公頃, 而且很多都是向陽的精華葡萄園, 所以Oddero 單一葡萄園的Barolo, 在許多愛好傳統派Barolo 的愛酒人士眼中評價很高. 從La Morra 區的Brunate 園, Castiglione Falletto 區的Villero, Serralunga d'Alba 區的Vigna Ronda 及Monforte d'alba 區的Bussia等, 都是Barolo 區精華中的精華. 除此之外, Barbaresco 區的Gallina, Moscato d'Asti 的Cascina Fiori, 種植Chardonnay 及Rhine riesling 的Collaretto (in Serralunga d'Alba)及Barbera d'Asti 等, 都很有特色. 

這次品酒會, 會喝到兩款Barolo 跟一款Barbaresco , 兩款Barolo 是單一葡萄園Rocche Castiglione 及Villero及上次品酒會沒有喝到的Barbaresco Gallina, 也會喝到前面提到的Collaretto  白酒, Dolcetto d'alba, 及獨具特色甜美的Moscato d'asti, 相信對於喜歡喝義大利酒的人也會喜歡這些酒.

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但是, Penfolds 不只有Grange 而已, 還有……..

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提到澳洲Penfolds奔富, 你會想到甚麼酒? Grange……… 那就從Grange 談起吧.

在今年長榮舉辦的Penfolds 新年份上市亞洲發表會上, 有一位參加者, 質問主持人及品牌大使Reno, Grange 2009年喝起來沒有手冊裡面寫的那麼精彩, 為什麼賣那麼貴? Reno 回答是手冊裡面的資料並不是他撰寫的, 不過Grange 的價格, 有它的背景因素及眾多得獎肯定.

其實Grange 的產量, 比起許多世界級的好酒, 平均7,000-9,000箱的年產量不算少. 不過老年份的Grange, 在拍賣會上價格屢創新高, 2008年份的Grange 還得到WineSpectatorRobert Parker滿分100分的評價, Penfolds還提供老年份酒品換塞服務等, 讓葡萄酒收藏家或投資客,Grange 的品質及未來增值空間都有更高的肯定.

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2014年, 50歲的Alvaro Palacios, 慶祝Alvaro Palacios 酒莊成立25週年, 名利雙收的他, 應威廉彼特酒商邀約, 來台分享他的人生體驗.

1989年, 25歲的Alvaro Palacios, 才從Petrus酒莊工作回家不久, 就隨著家族酒莊的釀酒師Rene Barbier (跟另外三位”先進”), 一起到Priorat 開疆闢土.

1993年, 他買下La Ermita 葡萄園, 用葡萄園裡面種植的Garnacha 老藤, 釀造出L’Ermita, 結果一炮而紅, Priorat 區頓時成為西班牙最熱門的新興產區.

1998年, 他與姐姐的兒子, Ricardo Perez, 一起在Bierzo 產區成立另一個酒莊, Descendientes de J Palacios, 並且以他的父親命名. 主要使用當地特有的Mencia 葡萄釀造, 呈現出另一種西班牙酒的風情. 酒莊生產的Petalos, 可說是Bierzo 區的大使, 它平易近人的價格也成為許多人餐桌上不可缺乏的餐酒.

2000年, 他的父親過世, 他接下Rioja 的家族酒莊Palacios Remondo. 強調酒莊位在的Alfaro 村莊, 如同Priorat 區的Gratallops 及Bierzo 區的Corullon , 也能釀造出非常不錯的葡萄酒.

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Oddero Barolo DOCG Brunate    

Oddero 酒莊, 他的Barolo在上一次Barolo 小酒展上, 以加碼酒的方式出現, 不少酒友對他印象深刻.

講談社今年新春第一場品酒會, 延續上次酒展Barolo 北義的主題, 深入探討的北義傳統派酒莊釀酒精神, 透過Oddero 酒莊一系列酒品,了解遵循傳統跟迎合現代是可以並駕齊驅的.

擁有35公頃葡萄園的Oddero 家族, 是Langhe 區少數的大地主, 光是在Barolo 區種植Nebbiolo 的葡萄園面積就有16.5 公頃, 而且很多都是向陽的精華葡萄園, 所以Oddero 單一葡萄園的Barolo, 在許多愛好傳統派Barolo 的愛酒人士眼中評價很高. 從La Morra 區的Brunate 園, Castiglione Falletto 區的Villero, Serralunga d'Alba 區的Vigna Ronda 及Monforte d'alba 區的Bussia等, 都是Barolo 區精華中的精華. 除此之外, Barbaresco 區的Gallina, Moscato d'Asti 的Cascina Fiori, 種植Chardonnay 及Rhine riesling 的Collaretto (in Serralunga d'Alba)及Barbera d'Asti 等, 都很有特色. 

這次品酒會, 除了會喝到三款Barolo, 兩款單一葡萄園Brunate 及Villero及上次酒展上喝到的Barolo (上次喝到是空運來台的, 這次是海運來台的), 也會喝到前面提到的Collaretto  白酒, Dolcetto d'alba, 及獨具特色甜美的Moscato d'asti, 相信對於喜歡喝義大利酒的人也會喜歡這些酒.

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講談社Barolo 小酒展/酒莊巡禮之五(Giacomo Grimaldi)代理: 酩豐

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 "Barolo is the king of wines because it demands the most precious resource of all: Time" 取自酒莊網站首頁

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酒莊巡禮之一(Parusso代理:交信
 

 
 

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Anjou Olivier Cousin (AOC)

去年十月法國酒界有一件「小」新聞,那就是Anjou著名的「小小」生產者Olivier COUSIN,遭INAO (國家原產地名稱管理局) 控告不當標示AOC,可能面臨2年牢獄或40000歐元的罰款。因為Olivier Cousin在酒箱(非酒瓶)標示Anjou Olivier Cousin,不但有著「不允許出現的Anjou」,同時AOC三個字的字首還特別以紅色標出,遊走法律邊緣,諷刺意味濃厚,INAO當然要殺雞儆猴。

Olivier COUSIN就規模而言,Olivier COUSIN雖是小小生產者,可是此人在有機酒界的名聲卻是大大,台灣要喝他的酒也不難:(前)伊瑪喀/The Warehouse 都有進口。此人刻意在酒箱上標出AOC,就是為了要抗議產區制度日趨荒謬、龍蛇雜處,尤其INAO在2005年同意Anjou AOC可以在同一個年份既加糖又加酸,更是讓的Olivier COUSIN暴跳如雷;而這項法令的改變,背後不離集團贊助的陰影。

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感恩各位酒友這五年的支持, 讓講談社這五年能夠順利舉辦將近70場品酒會.

 

近年來義大利Barolo 越來越受到酒友們的重視, 品項也越來越多元化, 但是比起其他知名產區, 仍有進步的空間, 所以希望透過這次的Barolo 酒展, 讓眾酒友一次喝到15款Barolo, 品嘗到Barolo 多種風格.

這一次的酒單非常精采, 裡面有來自Barolo 之王的Cannubi 園, 有2款 Barolo Riserva, 有傳統派及現代派的代表酒莊, 有近年來Barolo 區的新秀等, 一定會讓參加者大呼過癮.

為了感謝這五年來許多酒友的支持, 這次酒展只開放給曾經參加過講談社品酒會的酒友們報名. 所以報名時不要忘了附上之前參加過的品酒會場次及暱稱.  

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感恩眾酒友, 讓我們的活動能夠一直順利舉行.

感恩眾酒商, 讓我們能夠喝到我們想喝的酒.

感恩眾釀酒師, 讓我們能夠品嘗到大地的恩惠

最後, 感恩天地日月, 沒有你們就沒有"葡萄酒!"

 

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波爾多1983品飲會 (2013/08/25)

1983 Flight 1  

Flight 1

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1983
波爾多1983品飲會/HP


30年前,也就是1983年的此刻,波爾多的知名酒莊依百年往例,採收葡萄、釀製美酒。就紀錄而言,那是一個夏季相當炎熱的年份,七月乾而缺水,八月熱而多雨,儘管六月花開表現不錯,但仍欠缺作為一個好年份的眾多條件。尤其八月的雨水讓黴菌滋生,可以想像葡萄園必須採取人為的對應措施加以抗衡。幸好九月與十月的天氣都算晴朗乾爽,採收也順利在九月底進行。不過這個年份的未來?也只有「未來」才知道答案。


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1855年, 法國葡萄酒界發生兩件足以影響全世界葡萄酒銷售及品質認定的事情, 第一件事是公布波爾多左岸Medoc 產區的分級制度, 這影響了之後整個波爾多區頂級酒的定價策略及品質水準. 第二件事是出版法國Lavalle 撰寫的” De la Vigne et des Grands vins de la Cote d’or”這本書, 書內提到把布根地金丘的葡萄園分為最好的Tête de Cuvée, 然後Premiere Cuvee, 之後Deuxieme Cuvee 及 Troisieme Cuvee. 1935年法國法定產區制度 (AOC)成立, 布根地AOC 產區的範圍及分級制度依此作為藍本.

簡單而言, 當時Lavalle 分級制度裏面, Tête de Cuvée 分為No.1 跟 No. 2,

紅酒的部分: Tete de Cuvee

No. 1為Romanee-Conti, Clos de Vougeot, Chambertin 及 Chambertin Clos-de-beze, Clos-de-Tart, Bonnes Mares (在Clos de Tart 跟 Chambolle Cross 中間)及Lambrays, Corton (Corton, Clos-du-Rois, Les Renardes), Musigny, Richebourg, Romanee St. Vivant (部分), La Tache, 及 Saint-Georges (of Nuits St.George)

No. 2為Beaux-Monts, Romanee St. Vivant (部分) (Vosne), Boudots, Cailles, Murgers, Porrets, Pruliers, Thorey 及 Vaucrains (Nuits. St. George), Caillerets 及Champans (Volnay), Clavoillon (Puligny), Clos-Morgeot (Chassagne) Clos-St.-Jacques, Mazy 及Varoilles (Gevrey), Clos St-Jean 及Clos-Pitois (Chassagne), Clos-Tavannes 及 Les Gravieres (Noxjer-Bart) (Santenay), Corton (部分), Corvees, Didiers, 及Foret (Premeaux), Grands-Echezeaix (Flagey) , Feves 及Greves (Beaune) 及 Clos de la Perriere (Fixin)及 Santenot (Meursault)

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