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侍酒大師Shayn Bjorholm親臨A CUT擔任一日侍酒師

A Cut 西北葡萄酒

國賓大飯店A CUT STEAKHOUSE與「美國西北葡萄酒聯盟」邀請侍酒大師(Master Sommelier) Shayn Bjorholm擔任A CUT一日客座侍酒師,為您精心搭配頂級美國西北葡萄酒美食饗宴」。讓您在品嚐A CUT極品美饌與美國帶骨極黑和牛之際,能同時享用來自擁有2009Wine Spectator年度冠軍酒廠的美國華盛頓州及以黑皮諾享譽國際的奧勒岡州之經典美酒。

此次侍酒大師Shayn Bjorholm以不同的結婚紀念日(wedding anniversary)來訴說葡萄酒與餐點的婚姻故事,分別選以七款各具特色的華盛頓州及奧勒岡州葡萄酒來搭配A CUT STEAKHOUSE此次餐酒會的愛達荷黃金塔、奧勒岡帝王蟹沙拉、奧勒岡黑鱈魚、美國頂級自然春雞、嫩煎羊里肌、美國極黑和牛牛排主菜,彷彿婚姻旅程的速寫般,展現各款美國西北葡萄酒從細緻到渾宏的風貌。


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此次接受Paul Jaboulet Aîné代理商威廉彼特的邀請,參加這次的品酒會。威廉彼特特別邀請曾任Le Louis XV侍酒師、現為Paul Jaboulet Aîné酒廠的亞洲區業務代表,也是酒廠形象大使的Christophe Brunet先生親臨現場,帶來這次喝到的眾多2007隆河酒款,一賭2007北隆河美酒丰采。

Paul Jaboulet Aîné酒廠建立於1834年,一直由Jaboulet家族經營,歷史不再贅述,唯因家族開枝散葉、成員產生嫌隙,股權數經易手,於2006年由瑞士金融界知名的Frey家族接手。Frey家族實早在2000年已購入Bordeaux三級酒莊Château La Lagune,進入葡萄酒的生產領域,致力提升釀酒水準,2006年還在La Lagune附近購入一塊25公頃的葡萄園,生產平價酒款Mademoiselle L2006年投入Paul Jaboulet Aîné酒廠後,除了積極更新設備外,更由大女兒Caroline領導,讓酒廠走向菁英酒廠之路。

Paul Jaboulet Aîné酒廠除了退出超市通路、減少產量(入門酒款減產20%)外,也儘量讓酒廠風格回歸傳統(這也是極簡「新」酒標的由來,這款酒標實為Paul Jaboulet Aîné最早使用的),強調永續耕種,也使用部分傳統設備(如5000公升的大型橡木桶培養)。2007年對於Caroline Frey團隊而言,更是經歷種植、採收、釀造等完整過程的年份,對於北隆河相對較不穩定的氣候,他們花了五周才完成採收,部分Crozes-HermitageHermitage葡萄園也使用有機農法種植。這點非常重要,Christophe提到在Hermitage葡萄園面積不大,若只有單一葡萄園施行自然農法、其它則無,噴灑化學藥品時仍會有影響,故在HermitageChaveGuigalChapoutier等酒廠達成協議,全面施作有機農法。

這次能喝到預計201010月上市的La Chapelle 2007,實屬難得,搭配好的Riedel酒器,相得益彰。此次品飲酒款如下:

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Shayn Headshot.JPG報名已滿, 感謝大家的支持!


 跟法國布根地酒相提並論 ?!  

跟法國波爾多酒不分上下 ?!

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友人光遠在他的三少四壯專欄裡寫了一篇 ”品紅酒”,裡面提到品紅酒時可以使用的形容詞。在風趣的筆調裡他提到了品酒人應該懂得如何描述一瓶好酒。

到底什麼是品酒?其實在”how to taste wine”這本書第一頁一開始就提到:

“The art of tasting, in contrast to the act of drinking, is a question of measure: it teaches you how to put quality before quantity. And because it stimulates all the senses – sound, sight, smell, taste and touch – it is an invitation to hedonism”

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酒單: 9 Produttori del Barbaresco單一葡萄園及一款區域代表酒 (全為2005)

 

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1.  Barbaresco D.O.C.G

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前陣子有個難得的機會,一次品嘗多款2002 Bourgogne好酒,非常值得一文。不過請先看照片,背景可是淘淘不絕和大家分享知識的HP呢(嘿嘿)!酒單精采可期,如下:

  1. Masion Champy Clos Vougeot 2002
    WS:95; BH:91
  2. Domaine Robert Chevillon Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Vaucrains" 2002
    WA:92-94; BH:92-95
  3. Domaine Hubert Lignier Morey-Saint-Denis 1er Cru Vieilles Vignes 2002

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10款酒, 9個單一葡萄園, 同一個年份, 同一個"酒莊", 出現在同一個品酒會上!!!
Barbaresco Single Vineyard 2005

喜歡喝義大利酒的人都對Barolo 著迷不已, 然而把北義Piedmonte區重新拉回到尊貴的地位, 卻是Gaja 酒莊的Barbaresco 單一葡萄園, Sori Tilden,  Sori San Lorenzo及Costa Russi.  這三款酒不但酒品好, 品質穩定, 已經成為義大利頂級酒的代表, 也證明了Barbaresco 的單一葡萄園確實有潛力成為世界級的名酒. 不過有一個"酒莊", 會在2002及2003年年份欠佳時, 選擇不裝瓶單一葡萄園的酒, 而且出產9個單一葡萄園的葡萄酒, 這個"酒莊" 就是Produttori del Barbaresco (Barbaresco 葡萄酒合作社 (Co-op)). 

酒評家Matt Kramer 在Making Sense of Italian Wine 這本書裡面提到, 想了解Barbaresco 單一葡萄園的特色及Barbaresco 真實的面貌, 找Barbaresco 合作社就對了, 因為大約 40% Barbaresco 區的精華地塊是由合作社的會員所持有, 而且在現任Aldo Vacca 的管理下, 以傳統大橡木桶釀造出品質穩定有陳年空間的好酒, 在Winespectatar及 WA 都有不錯的評分 (90分+) . 

機會難得, 人數有限請儘早報名

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葡萄酒鮮艷亮麗的紫紅, 應該是自己看到的,不是攝影師拍的.

葡萄酒濃郁迷人的花香, 應該是自己聞到的,不是酒評家寫的.

葡萄酒醇厚甜美的果味, 應該是自己嘗到的,不是侍酒師說的. 

所以, 相信自己的品味! 


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能在一個星期內,在不同時間,與兩個葡萄酒第一家族的成員(西班牙Torres家族的Miguel Torres與法國阿爾薩斯 Hugel 家族的 Etienne Hugel) 共餐, 這算不算是上天的恩賜?! 

前一陣子外婆無常, 因為我從事這個行業有一段時候了, 所以親友們放心的把這一件重要事交給我處理. 以前都是從服務客戶的角度來看待無常, 這一次親身經歷過親人的過往後, 才知道善終不只是無痛苦的離去, 離去後家人仍能團結一心, 在無爭執的情形下無掛礙的莊嚴告別才算真正的善終” . 更使我體會到維持一個家族的和諧, 有使命感的為某件事付出是一個多麼不容易的事. 這些葡萄酒第一家族的成員做到了

要成為葡萄酒第一家族的會員並不容易, 除了百年來酒好品質穩定外, 地區代表性與釀酒理念都是重要考量之一, 更重要的家族成員這麼多年來不但沒有接受財團的利誘, 或是經濟環境或政治環境的起伏變化而氣餒, 堅持釀造出高品質的葡萄酒, 所以稱這些第一家族的主事者酒界的傳奇人物不足為奇

談到西班牙酒, 幾乎所有的人都會想到Torres, 這個位在Penedes 區的酒莊在西班牙經歷過動盪不安的時期後, 重新建立西班牙酒的地位. Miguel A Torres 以因此在2002 年被英國Decanter品醇客雜誌命名為年度風雲人物, WineSpectator 也在2000年命名酒莊為年度酒莊. 在下午的品酒會上我看到Miguel Torres 嚴謹的態度加上對於小細節的要求, 雖然一整天的行程讓他有些疲憊, 在晚上的餐會上仍幽默的有耐性的回答我們的問題. Torres的酒品Gran Coronas Reserva (黑標), Mas la Plana, Fransola, Grans Muralles 在台灣知名度很高, 我個人則非常喜歡它的Vina Esmeralda. Miguel 特別提到他在Rioja 所生產的Ibéricos很適合搭配伊比利火腿, 喜歡西班牙伊比利火腿的人可以試試看. (Torres 台灣代理為法蘭絲

相較於Miguel 的嚴謹, Etienne Hugel顯現出來的是親和力. 酒商特別請餐廳安排傳統辦桌菜餚, 讓我們有機會用Hugel 的白酒來搭配中菜. Hugel 酒莊的基本款Gentil 綜合所有阿爾薩斯白葡萄品種的特色, 清爽細膩用來搭配中式料理很合適. Hugel Tradition Riesling Gewurtztraminer  口感比較圓潤厚實, 整體表現也很不錯. 此外Hugel 所生產的Pinot Noir Les Neveux 2003很罕見, 有著多種莓果香, 喜歡Pinot Noir 的人可以嘗試一下. 此外Etienne 自己更新酒莊的blog, 而且能在第一家族眾會員百忙之中安排出來聚會時間與地點, 這樣的用心實在難得. (Hugel 台灣的代理是酩洋). 

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喜歡喝葡萄酒的人對美國的Zinfandel 應該不陌生, 但對Primitivo 這個義大利葡萄品種就不大熟悉了, 其實他們都是來自於克羅埃西亞的同一個葡萄品種Crljenak Kaštelanski.  美國的Zinfandel 跟義大利的Primitivo 喝起來感覺差很多原因很多, 地理環境,種植方式與釀酒理念都不同, 但是如果在同一個地區, 同一個葡萄園被同一個釀酒師所釀造出來的Zinfandel 與Primitivo 會不會也差很多?!

 

 

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K Vinters 去年春節曾經在講談社布落格出現的Charles Smith Wines, 主其事者Charles Smith算是美國釀酒師中的一個異數. 他嬉皮與搖滾歌手的造型吸引了許多小眾媒體, 加上多款好酒拿到95+以上高分 (甚至還有滿分100的) , 讓他順利拿下FOOD & WINE雜誌2009 American Wine Awards年度釀酒師.

Charles Smith的大本營在美國西北華盛頓州 - 一個近年灸手可熱的好酒區域. (大家可以去看看WS或是Decanter這兩本風格迥異的原文雜誌, 這幾年的年終排行都有一堆美國西北州的酒,可見此區未來之潛力). 它的酒標獨樹一幟, 過目難忘, 牛年春節時還特別選了一張放在網路上賀歲. 這系列酒款後來更在西北聯盟的酒展中現身, 講談社也順便辦了一場吃吃喝喝的品酒會.

很快的牛年就過去了, Holy Cow之外, 讓Charles Smith響叮噹的K Vintners此刻也重現江湖. 事實上, Charles Smith是以K Vintners成名, 成名後才另闢了Charles Smith Wines. 就標籤設計來說, 這兩個品牌都採用同樣的藝術風格, K Vintners的酒標有些會加一個大大的K字. 不過像是The Creator這款酒 (後圖), 酒標上就沒有那個K.

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Hugh Johnson 一直是我尊敬的葡萄酒作家及酒評家之一, 他的年鑑 (Pocket wine book)是愛酒人每年必買的工具書. 現在終於中文版上市了, 全名為Hugh Johnson 葡萄酒隨身寶典 (英文版是2010年). 現附上本書的前言

 【前言】 葡萄酒市場已陷入瘋狂,或者至少可以說部分地區確實如此,英國就是一個例子。英國向來不缺好酒鑑賞家,嗜飲杯中物者也不少,但兩者的差別任誰都清楚。可是現在英國政府竟然有意將晚餐搭配葡萄酒的飲食習慣給妖魔化。法國更是荒繆:竟然慎重考慮恢復類似過去禁酒令的法規。

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Story of Wine 前一陣子講談社與Story of Wine合辦了一場品酒會,會中喝到許多澳洲有機酒莊的酒。包括了澳洲第1間獲有機認證的酒莊Botobolar,還有澳洲最大的有機酒莊Tamburlaine,以及當紅炸子雞Ngeringa等品項。我也許不是那麼重視永續發展,但是如果酒好喝又可作環保,何樂不為?

當天的酒,自照片中由左而右第一支是Botobolar,來自NSWMudee。這間酒莊、甚至這個產區都是第一次接觸。資料上說,它是澳洲第一間ACO認證的有機葡萄酒莊,也自90年代後成為澳洲第一間Biodynamics酒莊,強調不用防腐劑。我是那種喜歡吃蜜餞的人,防腐劑?好像沒有擔心過,不過少吃總是好吧。當天的酒是一款Shiraz為主,加PinotCS的混調酒,少見的型態,不知如何分類,還算順口,有一點南法酒的柔軟版。

2與右1都是來自Tamburlaine,這間酒莊在2010 James Halliday的書中,已經升到最頂級的5顆紅星。左2來自Hunter Valley、酒名叫Wine Lover,整支酒釀的很節制 (希望能喝到這家的Hunter Valley Semillon。右1Tamburlaine, Syrah, Reserve, 2007 (Orange, NSW) -此酒是當天眾人首選之一!澳洲2007那麼乾熱,Tamburlaine卻可以取得均衡,沒有那種厚重的感覺,整支酒結實而有肌理,富黑色果香與一點辛香;但不是那種「變無可變」的成熟梅李酸味,酒液也不粗厚,不錯的選擇。

中間那一支來自Battle of BosworthStory of Wine最近要辦一場品酒會,有興趣的可以去喝喝這個酒廠的品項。這間酒莊有一支鼎鼎大名的White Boar,釀法特別,有點像是Valpolicella,但葡萄不是摘下後晾在架子上曬乾,而是先砍枝,讓葡萄在枝上乾縮成葡萄乾(大約2個星期),在用手摘下讓其緩慢發酵。此酒的2004年份名列1001支死前必喝的酒」Neil Beckett編的超級酒經-裡面的酒聽過一半,或是不論年份喝過三成就算高手,更不用說照年份操課)

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Produttori del Barbaresco, Barbaresco 2005 + Eraldo Viberti, Barolo 1999

這一篇文章真是拖的有夠久,其實很多部份都寫好了,就是懶的整理。因為有時想想,寫布落格是有錢有閒人的事,反正現在品酒會滿天飛,人家喝$$好酒,又有時間整理資料PO,我們上限NT 1,200,自然是辛苦多多啦。 不過,我還是很高興,因為一年來,講談社喝的範圍真的很廣,在這裡先感謝大家!

先說會後猜酒遊戲的酒,第一支是Produttori del Barbaresco, Barbaresco 2005,其實這間酒廠我了解不多,只是幾次喝都覺得物超所值(我很少用這幾個字),尤其2004年份,配酒吧中的現炸薯條絕佳,個人非常推薦這款酒。當天會後遊戲祭出這一支酒,主要目的是讓大家先認識一下北義Nebbiolo的風格與味道,我想Barbaresco喝完公佈答案後,再猜Barolo應該不會太難吧?這樣獎品拿的才有競爭性啊!

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26319119:"值得跟別人分享" 葡萄酒講談社年慶 21支酒  

當初說酒一定夠, 結果21支酒還是掃光了!!
好吧, 雖然很忙, 但是一定要把記得的事儘量留下
我知道有很多人一直在問酒名…先出照片, 感想慢慢加囉!!

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